Рак яичка
Злокачественная опухоль яичка — онкопатология, при которой новообразование развивается из клеток эпителия половых желез мужчины. Патология не превышает 5% от общего числа диагнозов онкоурологического профиля и составляет не более 1.5% онкологических недугов сильной половины человечества.
Рак яичка — агрессивная патология, склонная к быстрому развитию и раннему метастазированию. Устойчивая ремиссия возможна при условии раннего выявления заболевания и проведения комплексного лечения, подобранного в индивидуальном порядке.
Преимущества
Заболевание может никак не проявлять себя на начальных этапах. По мере роста образования, пациент может не только начать испытывать дискомфорт и первые неприятные симптомы, но и самостоятельно определить увеличение пальпаторно. Как правило, опухоль выглядит как безболезненное уплотнение, локализующееся в структуре яичка.
Отсутствие адекватного лечения может привести к изменению структуры и плотности яичек. Растущее новообразование приводит к асимметрии мошонки. Крупные опухоли сдавливают нервные окончания, что провоцирует болезненность в надлобковой области и в промежности. Пациент может обнаружить скопление жидкости в мошонке или появление болезненного инфильтрата.
Поздние стадии заболевания сопровождаются болями, возникающими при мочеиспускании и дефекации. Мужчина испытывает постоянный дискомфорт в области паха. Также патология отягощается симптомами со стороны других систем и органов (зависит от локализации распространившихся метастазов).


Симптомы рака яичка:
- отечность тканей мошонки;
- безболезненное изменение размеров органа;
- ощущение тяжести и тянущие боли внизу живота;
- изменение размеров и появление болевых ощущений в грудных железах;
- снижение сексуального интереса;
- скопление жидкости в мошонке.
Опасность любого онкологического заболевания — отсутствие симптоматики на начальных этапах. Единственный верный способ не допустить развития патологии — регулярное прохождение плановых осмотров и обследований согласно возрасту.


Методы диагностики и лечения
Уролог-онколог интересуется наличием жалоб у пациента, отслеживает динамику их развития. Производит визуальный осмотр наружных половых органов, пальпирует мошонку и региональные лимфатические узлы.


- Лабораторную диагностику: ОАК, ОАМ, онкомаркеры.
- Ультразвуковое исследование области мошонки и брюшины.
- Компьютерную томографию.
- ПЭТ-КТ (для обнаружения метастазов).
- Биопсию с последующим гистологическим исследованием.
При необходимости, для получения более точного диагноза, перечень диагностических мероприятий может быть расширен.
Для лечения тестикулярного рака используют:
- Хирургическое лечение. Как правило, заключается в радикальной паховой орхиэктомии. Яичко через небольшой надрез в области паха удаляется с семенным канатиком и окружающими лимфоузлами.
- Химиотерапию. Чаще проводится после оперативного этапа лечения.
- Радиотерапию. Может назначаться до и после проведенной операции.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с вамине в Новосибирске?
Прием врача-онкоуролога | 3800 руб | Записаться |
Прием врача-онкоуролога (повторный) | 3600 руб | Записаться |