Наши специалисты
Главная / Услуги / Онкология / Онкология брюшной полости

Онкологические заболевания брюшной полости

На сегодняшний день опухоли брюшной полости занимают одно из первых мест по распространенности. К сожалению, на ранних стадиях они не проявляют себя специфическими симптомами, что может затруднять раннюю диагностику. Оптимальным выходом являются плановые профилактические мероприятия и скрининги, которые позволяют выявить раковые опухоли в начале их развития. А абдоминальные онкологи-хирурги занимаются лечением онкологических заболеваний с помощью современных методов и подходов, что позволяет дать оптимистичные прогнозы.

Фото на сайт (72).png Depositphotos_183827986_xl-2015.jpg

Виды онкологических заболеваний брюшной полости

По локализации выделяют опухоли органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гепатобилиарной зоны (печени, желчного пузыря), забрюшинного пространства. Органы забрюшинного пространства не входят в брюшную полость, но их диагностикой и лечением также занимаются абдоминальные онкологи-хирурги. К таким органам относятся почки, надпочечники, поджелудочная железа.

Онкологические заболевания брюшной полости делятся на следующие виды:

  1. злокачественные;
  2. условно злокачественные;
  3. доброкачественные.

Симптомы заболеваний

На ранних стадиях развития заболевания протекают бессимптомно, обычно они выявляются в рамках плановых профилактических обследований и скринингов.

По мере развития заболевания оно может начать проявлять себя неспецифическими и специфическими симптомами.

К основным симптомам, которые могут указывать на развитие онкологического процесса в брюшине, относят:

  1. Тупые, ноющие боли — появляться они могут постоянно или время от времени, сохраняться от нескольких минут до нескольких дней;
  2. Увеличение объема живота на фоне стабильного или снижающегося общего веса;
  3. Нарушения пищеварения — тошнота, кишечные колики, рвота, запоры, диареи или их чередование;
  4. Симптомы интоксикации, в том числе подъем температуры, слабость, потливость, озноб, боли в мышцах, головные боли;
  5. Примеси крови, слизи в стуле;
  6. Нарушения мочеиспускания;
  7. Опухоль, пальпируемая через переднюю брюшную стенку.

Важно понимать, что с одним или несколькими из перечисленных симптомов терапевт может и не направить пациента к онкологу. Однако есть определенные факторы риска, при которых должна быть проявлена особая настороженность. Так, возраст старше 45 лет является фактором риска развития колоректального рака. Курение повышает шансы на развитие многих видов злокачественных опухолей, перенесенные вирусные гепатиты и хронический паразитоз — на развитие заболеваний гепатобилиарной системы и пр. Наиболее серьезными сигналами являются беспричинное снижение веса, увеличение живота в объеме, примеси крови в стуле и непосредственно пальпируемые образования — в этом случае комплексное обследование точно будет назначено.

Методы диагностики

Разработка тактики обследования всегда начинается с первичной консультации онколога. В каждом конкретном случае набор диагностических инструментов может отличаться. Как правило, перечень обследований определяется локализацией предполагаемой опухоли. Так, органы желудочно-кишечного тракта — трубчатые структуры, — подлежат оценке с помощью эндоскопических исследований: ФГС, фиброколоноскопия и др. Вспомогательными методами могут служить УЗИ, мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием, реже — без такового, а также МРТ.

При диагностике онкологических заболеваний органов забрюшинного пространства первичными являются лучевые методы — мультиспиральная компьютерная томография, КТ, МРТ, а также УЗИ.

Лабораторные исследования крови могут косвенно подтвердить предположения врача. Как правило, речь идет о выявлении уровня онкомаркеров.

Одним из ключевых направлений диагностики являются инвазивные методы — пункционная биопсия под УЗИ навигацией, Core-биопсия — метод, схожий с тонкоигольной биопсией, но предусматривающий проведение гистологического исследования.

Методы лечения

Основной метод лечения доброкачественных опухолей — хирургический. Это же можно сказать и о злокачественных опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства. Операции направлены на радикальное удаление образований в пределах здоровых тканей, зачастую с резекцией органов, в которых они локализуются (например, удалением части кишечника). Также хирургическое лечение включает лимфодиссекцию, поскольку основным путём метастазирования является лимфатический.

Вспомогательными методами лечения злокачественных опухолей являются методы лучевой терапии. Предоперационные мероприятия могут проводиться при определенных локализациях опухолей, например, раке пищевода или прямой кишки. Химиотерапия также представляет собой сопутствующий метод лечения, она может быть предоперационной, интраоперационной — проводиться непосредственно в рамках оперативного вмешательства, и послеоперационной. В случаях неоперабельных опухолей химиотерапия может быть и самостоятельным методом лечения.

Ранее оперативное лечение было травматичным методом и сопровождалось довольно длительной и сложной реабилитацией. Однако современные методы и подходы — в первую очередь лапароскопия, — позволяют минимизировать негативные последствия и сократить сроки послеоперационного восстановления в разы. Например, при удалении опухоли ободочной кишки сроки пребывания в стационаре составляют всего 5-7 дней, дальнейшая реабилитация проводится уже амбулаторно. Такой подход позволяет минимизировать хирургическую травму, повысить качество операции и дает возможность быстро вернуться к привычному темпу жизни.