Наш приоритет - ваше здоровье!
  1. Главная/
  2. Услуги
  3. /
  4. Педиатрия
  5. /
  6. Детский инфекционист

Детский инфекционист

Ребенок с самого рождения начинает активно знакомиться с окружающим миром — контактирует с другими людьми, пробует на зуб предметы. Это может быть причиной развития некоторых инфекций, которые ослабляют иммунную защиту, приводят к обострению хронических заболеваний и другим последствиям. Если речь идет не о неосложненной ОРВИ, может потребоваться консультация инфекциониста.

Высокая квалификация врачей клиники «Евромед» позволяет выявить инфекции и выбрать верную тактику лечения и профилактики.

Дизайн без названия (87).png Дизайн без названия (88).png

Преимущества

высококвалифицированные врачи с большим опытом работы
современное оснащение — широкие диагностические возможности
комфортные условия
все виды лабораторных исследований
индивидуальный подход
доброжелательный персонал

Показания к консультации детского инфекциониста

Обычно к детскому инфекционисту направляет врач-педиатр. Но обратиться к этому специалисту родители ребенка могут и по собственной инициативе. К этому есть несколько показаний:
  1. длительный субфебрилитет — незначительное повышение температуры тела без видимых причин;
  2. необоснованная худоба, потеря веса у ребенка;
  3. повторяющиеся диарея, тошнота, боли в животе;
  4. длительный отказ от питья, симптомы обезвоживания;
  5. желтушность кожи, склер, слизистых;
  6. кожная сыпь;
  7. головокружения;
  8. слабость, отсутствие аппетита;
  9. отечность, припухлость в области суставов;
  10. боли в мышцах, суставах;
  11. увеличение лимфоузлов;
  12. карантин по инфекционным заболеваниям;
  13. неудовлетворительные результаты лабораторных исследований (например, повышение уровня общего IgE в крови в сочетании с другими симптомами) и др.

Обращение к детскому инфекционисту может быть связано и с непосредственным выявлением инфекции или гельминтоза. Также педиатр направит к узкому специалисту при признаках вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных заболеваний. Важно обратиться к инфекционисту, если ребенок чувствует себя плохо и вы связываете это с укусом насекомого, животного, питьем грязной воды или употреблением немытых овощей и фруктов.

Основанием для визита к врачу может быть необходимость контроля состояния здоровья после лечения инфекции, а также профилактики заболеваний. 

Какие заболевания лечит инфекционист?

Своевременное обращение к врачу-инфекционисту поможет предотвратить осложнения и быстрее получить квалифицированную помощь. Специалист лечит и основные, и специфические инфекционные и паразитарные заболевания, осуществляет наблюдение за детьми с хроническими вирусными инфекциями, разными формами иммунодефицита. Иногда консультация инфекциониста требуется педиатру при сложных случаях или необходимости составить индивидуальную программу вакцинации, профилактики при выезде ребенка в эндемически неблагополучный регион.

Детский инфекционист лечит следующие заболевания:
  1. ОРВИ, бактериальные инфекции верхних дыхательных путей;
  2. вирусные и бактериальные пневмонии, бронхиты;
  3. аденовирусные, ротавирусные и другие детские инфекции;
  4. кишечные инфекции;
  5. краснуха;
  6. паротит;
  7. ветряная оспа;
  8. скарлатина;
  9. дифтерия;
  10. инфекционный мононуклеоз;
  11. герпесвирусные инфекции;
  12. стригущий и другие виды лишая;
  13. герпангина;
  14. корь;
  15. иерсиниоз
  16. вирусный энцефалит, боррелиоз;
  17. лямблиоз;
  18. токсоплазмоз;
  19. вирусные гепатиты (В и С);
  20. TORCH-инфекции у детей первого года жизни.

Список заболеваний очень широк  —  практически все вирусные, бактериальные, грибковые инфекции являются поводом для обращения к инфекционисту. 

На первом приеме инфекционист изучит имеющуюся медицинскую документацию, если она есть, подробно расспросит о состоянии ребенка: какие симптомы появились и как давно, выезжал ли ребенок за границу или в эндемичные по тем или иным инфекциям районы. Важно рассказать о том, какие лекарства ребенок принимает постоянно или периодически, какие хронические заболевания у него есть. При наличии стоит взять с собой прививочный сертификат или выписку о вакцинации. 

Врач осмотрит кожу, слизистые, послушает ребенка, проведет пальпацию живота  —  в осмотр могут входить разные манипуляции в зависимости от жалоб. После этого он направит на диагностику, чтобы выявить возбудителя инфекции. Обследование может включать лабораторные анализы  —  общий, биохимический, серологический исследования крови, анализы мочи, кала, микроскопию мазков, соскобов, тест на чувствительность к лекарствам и др. Уточнить диагноз, оценить состояние внутренних органов и влияние инфекции на общее здоровье можно с помощью инструментальных методов, например, УЗИ органов брюшной полости, КТ, рентгенографии и др. По результатам комплексного обследования врач назначит эффективное лечение.

Специалисты по данному направлению
Стоимость услуг
Наименование Цена
Прием инфекциониста (повторный) 2800 руб Записаться
Прием инфекциониста 3000 руб Записаться