Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена – это рубцевание и укорочение соединительной ткани, покрывающей сухожилия мышц ладони (ладонного апоневроза). Процесс приводит к потере возможности разгибать пальцы. В большинстве случаев патологические изменения поражают безымянный палец и/или мизинец. В некоторых ситуациях страдают все пальцы одной или обеих рук.
Чаще всего контрактура Дюпюитрена возникает у представителей сильного пола, достигших среднего возраста. заболеванию, проявившемуся у молодого человека или девушки, свойственно стремительное прогрессирование и осложненное течение.
Преимущества
Симптомы
На начальном этапе на ладонной поверхности у основания пальца возникает болезненное узловатое уплотнение. В большинстве случаев происходит рубцевание ограниченного участка апоневроза. При прогрессировании – на ладони прощупываются грубые тяжи, обеспечивающие «приведение» пальцев и невозможность их разгибания. Для человека становится трудным выполнение самых простых действий: умыться, причесаться, надеть перчатки, - становится проблемой.
Так же существует похожее заболевание известное как болезнь Леддерхозе (Подошвенный фасциальный фиброматоз), развивающееся похожим образом, но с вовлечением стоп.


Классификация
Первая степень: подкожное ладонное уплотнение почти не сокращает амплитуду разгибательных движений и в большинстве случаев не препятствует полноценной жизни пациента. На начальном этапе контрактура Дюпюитрена хорошо поддается консервативному лечению – массаж, ванны, лечебная гимнастика, физиотерапевтическое воздействие проводятся длительно, используются повторные курсы.
Вторая степень: больной отмечает затруднения при разгибании пальца. Стоит отметить, что оперативное вмешательство на этом этапе всецело возобновляет функционал конечности.
Еще...

В клинике «Евромед» используются методы консервативного и хирургического лечения контрактуры
При проведении хирургического вмешательства могут быть использованы как классические (иссечение измененного апоневроза – от тотального до частичного), так и малотравматичные методы. К последним относится, например, чрескожная игольная апоневротомия, чаще все применяемая в составе двухэтапного лечения контрактуры Дюпюитрена.
Послеоперационная реабилитация – не менее важная составляющая эффективного восстановления функции кисти, чем филигранная операция. Этот процесс также проводится под наблюдением кистевого терапевта – врача травматолога-ортопеда, специализирующегося на патологии кисти.
В клинике «Евромед» вы можете получить полный спектр медицинской помощи при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с вамине в Новосибирске?