Дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование подразумевает получение и исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Данную методику используют для диагностики заболеваний органов желчевыводящей системы: воспалительных, паразитарных, обменных и другие.
Преимущества
Цель исследования
- Паразитов из простейших - кишечные лямблии и яйца гельминтов - кошачья двуустка (описторхоз);
- Песка для определения риска развития желчнокаменной болезни, других примесей и т. п.;
- Лейкоцитов - большое количество которых свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
Исследование позволяет выявить застой желчи и признаки воспалительных процессов в желчном пузыре и желчных протоках, исключить наличие паразитов. В некоторых случаях выполняется бактериологическое исследование порций желчи (посев на среды), что дает возможность установить микробный фактор в происхождении некоторых заболеваний желчных путей и желчного пузыря.
Как проходит исследование?
Пациент, находясь в положении сидя, с помощью врача-лаборанта проглатывает «дуоденальный зонд» — тонкую, гибкую, одноразовую пластиковую трубку диаметром 3-5 мм и длиной около 1,2 м, на конце которой располагаются отверстия для проникновения в него желчи и содержимого кишки. После проглатывания зонда пациент располагается на кушетке на правом боку.
Еще...Подготовка к дуоденальному зондированию
- За 2-3 дня до исследования рекомендуется отменить прием желчегонных средств. Любые лекарственные препараты можно принимать только по согласованию с врачом;
- Накануне исследования избегать приема большого количества мясной и жирной пищи. Ужин должен быть легким, не позднее 19:00;
- Нельзя перед зондированием голодать;
- Исследование проводится в первой половине дня строго натощак. Утром перед исследованием запрещено пить жидкости (в том числе, воду) и курить. По возможности необходимо исключить прием любых медикаментов.
Добросовестное следование вышеприведенным рекомендациям обеспечивает высокую точность результатов исследования.
Показания к исследованию
- Горечь во рту;
- Тошнота;
- Боль в левом подреберье;
- Боль в правом подреберье;
- Нарушения стула;
- Вздутие живота;
- Угревая сыпь и другие острый и хронические кожные заболевания;
- Любые аллергические проявления (сезонные поллинозы, крапивница, риниты, конъюнктивиты и др.).
Процедура дуоденального зондирования не относится к числу приятных, но она имеет чрезвычайно высокую диагностическую ценность, особенно в Сибирском регионе, эндемичном по такому серьёзному паразитозу, как описторхоз. Зачастую без этого исследования невозможно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
В медицинском центре «Евромед» можно максимально комфортно пройти процедуру дуоденального зондирования и получить консультацию высококвалифицированных гастроэнтерологов.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с вамине в Новосибирске?
| Прием гастроэнтеролога (повторный) | 3800 руб | Записаться |
| Прием гастроэнтеролога (первичный) | 4000 руб | Записаться |
| Дуоденальное зондирование | 4200 руб |