
Обида: простить и отпустить
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды», – написала английская писательница Джоджо Мойес в одной из своих книг. И, конечно, она была права. Но возможно ли не обижаться? И что делать если чувствуете обиду, как это прожить? Ответы на эти и многие другие вопросы я написала ниже.
Обида: раньше и сейчас
Представьте себе эмоцию, которая одновременно защищает нас и разрушает, эмоцию, которая может завладеть всей нашей жизнью и пройти через пару минут... Эту эмоцию мы называем «обида», она одна из самых сложных в палитре переживаний. Наши далекие предки жили в тесных социальных группах, где взаимное доверие и сотрудничество были важными факторами выживания. Чувства и эмоции помогали сигнализировать о нарушении социальных норм и потенциальной угрозе для группы.
В первобытных обществах обида нередко служила важным регулятором социальных отношений. Если кто-то нарушал правила племени, обида или другие эмоциональные проявления членов группы могли привести к наказанию и изгнанию, что способствовало сохранению и выживанию племени. С развитием цивилизации и усложнением социальных структур, обида приобрела новые формы и оттенки.
Несмотря на все изменения, функция обиды осталась прежней –сигнализировать о нарушении наших личностных границ. Однако теперь мы больше знаем о психических процессах и формировании личности, а также обладаем большим набором техник для оказания своевременной помощи себе и другим.
Что за эмоция такая?
Необидчивых людей представить трудно. Но такие тоже встречаются. Так что же такое обида и почему нам так сложно справиться с этой эмоцией? Обида – это психоэмоциональная реакция человека на несправедливость, игнорирование или нарушение личных границ. Чаще всего она возникает, когда наши ожидания не совпадают с реальностью, и мы чувствуем, что с нами поступили несправедливо.
Обида может быть направлена на другого человека, на себя, на ситуацию или даже на мир в целом. Обида – это целый комплекс переживаний, который может включать в себя эмоции гнева, беспомощности, страха на физическом уровне. Вы можете ощущать мышечное напряжение в теле, тяжесть в груди, ком в горле, напряжение в области живота, возможно также неосознанное избегание визуального контакта с обидчиком или вполне реальные болевые ощущения в теле при контакте с ним. Эти телесные проявления сигнализируют нам о том, что эмоция ещё не принята, не прожита, а осталась «застрявшим» в теле психоэмоциональным напряжением.
Если чувство обиды не проработать, оно может стать хроническим и будет негативно влиять на качество жизни, вызывать желание изоляции и одиночества, портить отношения с близкими людьми. Иногда «застрявшая обида» приводит к психосоматическим заболеваниям: невроз сердца, невроз желудка, аллергические кожные реакции. Постепенно это непрожитое чувство может изменить характер и отношение к миру раз и навсегда.
Не просто простить… почему?
Часто наши обиды оставляют неизгладимый след. Так почему же так тяжело прощать? Здесь есть несколько факторов. Обиды, причиненные в детстве, сложно отпустить даже в зрелом возрасте. Все дело в том, что детская психика – не имеет событийного опыта, это значит, что все ситуации переживаются впервые, и, как правило, исходят от тех людей, которых мы искренне любим. Сложные, непонятные эмоции могут легко надломить психику ребёнка на раннем этапе взросления и навсегда изменить его характер и поведение.
Другая причина может состоять в том, что любой опыт мы запечатлеваем в своей памяти, как некий урок. Если нас обидели, мы запоминаем этот случай, чтобы впредь его не допустить и защитить себя в стрессовой ситуации. Поэтому так часто после конфликта, ссоры или спора мы мысленно возвращаемся к пережитой обиде, пытаясь снова её переосмыслить, озвучить про себя и заново построить беседу, которая привела бы к победе, а не к проигрышу. Вспомните, как часто вы рассказываете друзьям о причинённых вам обидах, сетуя на то, что надо было ответить иначе.
Ещё одна лазейка психики - это наше эго. Нам очень тяжело признать себя уязвимыми, нерешительными, ведь это будет означать, что мы уязвимы. Эго пытается сохранить целостность нашей личности и самооценки. Понимание этих факторов и есть первый шаг к анализу и прощению обид.
Очень часто кажется, что если мы забудем и простим обидчика, то позволим этой ситуации происходить с нами снова и снова. Но это не так. Неотреагированная эмоциональная боль от перенесенных негативных эмоций «капсулирует» эти чувства в нашей психике, и мы неосознанно начинаем вступать в повторяющиеся ситуации, чтобы снова пережить тот самый травматичный опыт, но завершить его положительно для себя. Вроде бы всё верно и мы пытаемся обрести в душе мир и покой, но получается всё иначе. Не пережитые ранее эмоции и позиция жертвы снова погружают в те же переживания, что и раньше и ситуация повторяется снова и снова. Такой вот замкнутый круг.
Поработав свои переживания, мы становимся как бы над ситуацией и видим её сразу в нескольких аспектах, помогая себе и своей психике не только адаптироваться в стрессовой ситуации, но и найти новые способы решения в том или ином конфликте. Мы уже более устойчивы и не так уязвимы.
Как прожить обиду? Инструкция
Первое, что вы можете сделать, чтобы помочь себе, – признать обиду. Честно согласитесь с тем, что вы обиделись и попытайтесь разобраться, какие чувства по этому поводу испытываете.
Второе – выражайте эмоции. Дайте себе возможность прочувствовать и выразить эмоции, связанные с обидой. Попытаетесь понять мотивы и обстоятельства обидчика, не оправдывая его действия.
Третье – переоцените ситуацию. Взгляните на ситуацию с новой перспективы, возможно, найдете в ней уроки или возможности для роста.
Четвертое: примите решение простить. Необходимо сознательное решение отпустить обиду и двигаться дальше.
Пятое: закрепите прощение. Поработайте над тем, чтобы не возвращаться к старым обидам и негативным чувствам.
А если не получается простить?
Как понять, что обиду всё-таки не удаётся преодолеть? Вот по этим признакам:
-
Поймите, что сталкиваетесь с одними и теми же ситуациями на протяжении всей жизни;
-
Отмечаете, что вас часто обижают или незаслуженно игнорируют;
-
Чувствуете болевые ощущения в теле, которые часто связаны с той или иной ситуацией;
-
Стараетесь избегать определённых людей, некоторых ситуаций, боитесь зайти в помещение, где возможно был конфликт;
-
Вам кажется, что жизнь и люди к вам несправедливы.
Все это – признаки того, что вы не справляетесь самостоятельно. Что делать? Идти к психотерапевту! Он поможет разобраться в проблеме и вернуть радость жизни и легкость бытия.