Тысячи довольных пациентов

«Не горбись!»

Согласно официальным цифрам, нарушение осанки в той или иной степени есть едва ли не у каждого второго ребенка. И если на первых двух годах жизни статистика показывает лишь 2% случаев, то у подростков цифра уже значительно больше – 70%. Данные неприятные, но не критичные. На самом деле они должны лишь просигналить родителям о том, что необходимо заняться спиной своего ребенка. Осанка – это не только красота, но и здоровье всего организма, а также работа «на перспективу». Вместе с экспертами «Евромед» мы детально разобрались в теме и выяснили, как в этом вопросе может помочь наше отделение восстановительного лечения.

Сколиоз и нарушение осанки

Позвоночник человека берет на себя основную опорную нагрузку, возникшую в процессе эволюции, когда предок человека выпрямился и встал вертикально. Та же эволюция постепенно изменила образ жизни, активность и привычки человека… Что-то из этого пошло на пользу, но малоподвижный образ жизни, порой нарушающий нормальный процесс формирования мышечного каркаса, вынужденное положение за школьным столом и многое другое, – привели к тому, что нарушения осанки сейчас встречаются практически у каждого ребенка. Чаще всего при своевременно начатой реабилитации процесс обратим, хотя занятия и требуют дисциплины и даже педантичности… от родителей ребенка. К сожалению, часто по тем или иным причинам изменения прогрессируют и приобретают более значимый характер. Со временем они могут превратиться в сколиоз.

Сколиоз – сложная стойкая деформация позвоночника, которая характеризуется одним или несколькими боковыми искривлениями. Заболевание сопровождается «скручиванием» позвоночника вокруг вертикальной оси и хорошо заметно при ближайшем осмотре.  Впервые термин «сколиоз» и сколиоз, как «процесс» описал Гиппократ.

 «Очень важно родителям обращать внимание на осанку своего ребенка с самого раннего возраста и не пренебрегать мерами профилактики искривления позвоночника, – отмечает педиатр Анна Александровна Шалыгина. – Тем более что меры эти достаточно простые: питание, богатое белком, кальцием, прием витамина Д – для лучшего формирования костно-мышечной системы, физические нагрузки, позволяющие правильно развить мышечный корсет, грамотная организация рабочего места – равномерное освещение, анатомические стул со столом, жесткий матрас, ортопедическая подушка, симметричный широкий рюкзак». 

Неврологические последствия неправильной останки

Боль в спине является второй по частоте жалобой при обращении к неврологу, и самой частой причиной нахождения на коротком больничном листе пациентов, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Она возникает при нарушениях осанки из-за многих факторов – это и слабость одних групп мышц вместе с напряжением антагонистов (миалгия), боль в суставах, образование триггерных точек (мышечно-тонический синдром). Такая неспецифическая боль в спине сегодня актуальна и для взрослых, и для детей. Это неопасное состояние, требующее лишь базового обезболивания и занятий ЛФК. 

«В современном малоподвижном мире данная проблема касается многих из нас, но избежать ее довольно просто – будьте физически активными ежедневно, разминайтесь раз в 30-40 минут во время сидячей работы или учебы и выполняйте силовые тренировки 2-3 раза в неделю, но не менее 3 часов в совокупности», – советует детский невролог Иван Геннадьевич Панкратов. 

Из «истинно» неврологических последствий нарушения осанки врачи называют радикулопатию – защемление/сдавливание спинномозговых корешков, что может приводить к неприятным последствиям, включая слабость иннервируемых защемленными нервами мышц, боли в конечностях, при запущенных случаях – вплоть до нарушения функции тазовых органов.

Зачем показывать ребенка травматологу-ортопеду?

Первичной диагностикой и коррекцией различных нарушений осанки у детей занимается травматолог-ортопед. Периодическое посещение этого врача позволит своевременно выявить признаки нарушения осанки и принять меры профилактики искривления позвоночника. Существует график детских профилактических осмотров у травматолога-ортопеда, закрепленный Приказом Министерства здравоохранения РФ. По документу, посетить врача необходимо в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев, в 1 год, в 3 года и перед школой. Травматолог может пригласить к себе ребенка и вне этого графика, если увидит на то причины, а также сами родители могут привести на прием ребенка в любое другое время, если почувствует в этом необходимость. 

Первое, на что доктор обратит внимание – то, как ребенок вошел в кабинет: сама походка, положение тела в пространстве. Параллельно врач обязательно отметит для себя, есть ли сутулость и как пациент сел на кушетку. Эта информация очень поможет в дальнейшем при постановке диагноза. Следующий этап диагностики проводится уже без одежды. Доктор оценит то, как ребенок позиционирует себя в пространстве, проведет тесты на подвижность суставов и, конечно, смотрит на постановку стоп.


«Задача родителя профилактировать у детей развитие любых деформаций с самого раннего возраста, – подчеркивает детский травматолог-ортопед Дмитрий Олегович Сагдеев. – Одним из самых эффективных методов профилактики различного рода деформаций является лечебная физкультура – упражнения, комплекс которых, подобран индивидуально в зависимости от конституционных особенностей ребенка и его возраста. Такие занятия предполагают только сбалансированные нагрузки».

Самый верный признак того, что ребенка необходимо показать травматологу-ортопеду – неровное положение тела ребенка в пространстве. Вы можете заметить сутулость, плечи, находящиеся на разном уровне или еще что-то подобное. Однако, существуют и косвенные признаки, которые могут указывать на проблему:

 ⁃ быстрая утомляемость

 ⁃ хруст позвоночника во время движения

 ⁃ боль в шее, спине, плечах

 ⁃ сложности с нахождением длительное время в одной позе

Коррекция осанки

Если родители все же обнаружили у своего ребенка проблемы со спиной, направились к врачу, а на приеме выяснилось, что деформация есть – встает вопрос о коррекции осанки. Дальнейшие указания дает травматолог-ортопед. Коррекция осанки – процесс не быстрый, но во многих случаях эффективный. 

Сегодня существует множество техник, которые дают ощутимый результат. Их сочетание – самый лучший способ избавиться от неприятной патологии. Обязательным компонентом алгоритма амбулаторного комплексного консервативного лечения является лечебная гимнастика с включением в комплекс дыхательных упражнений (ежедневно по 30 мин), направленная на формирование осанки, создание мышечного корсета, предотвращение деформации грудной клетки и дыхательной недостаточности. Специальные деротационные упражнения должны выполняться только под наблюдением методиста ЛФК. Кроме того, в комплекс консервативного лечения входят: массаж, физиотерапевтическое лечение, электростимуляция мышц спины, лечебное плавание, а также санаторное лечение один раз в год. 

«Часто мне задают вопрос о корректоре осанки. С одной стороны, это прекрасно: зафиксировали спину и осанка, как у балерины. Но на самом деле, мышцы становятся сильными только тогда, когда постоянно работают. Увы в корсете мышечный каркас не функционирует. Поэтому важно носить такой корректор не более 3-4 часов в день. Как правило, использование корсета показано только на начальном этапе и только при длительной физической нагрузке – например, для выполнения школьного домашнего задания. Нужно сформировать привычку правильно держать спину, а в этом деле очень важна дисциплина», – рассказывает травматолог-ортопед, врач физической и медицинской реабилитации Мария Владимировна Дугинова.

Отделение восстановительного лечения клиники «Евромед»

Нарушение осанки – состояние, которое требует коррекции под присмотром специалистов. Заботу о маленьком пациенте и ответственность за него во время лечения готовы взять на себя высококвалифицированные специалисты клиники «Евромед». Все возможные условия для этого созданы в отделении восстановительного лечения клиники, ведь помимо непосредственно восстановления после травм и операций врачи здесь занимаются и коррекцией различных деформаций опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей. 

Путь пациента начинается с консультации опытного травматолога-ортопеда, где проводится обследование, ставится диагноз и решается вопрос о дальнейшем лечении. В большинстве случаев врач говорит с родителями о коррекционной терапии. Пациентам клиники «Евромед» сегодня доступны многие современные методы лечения нарушений осанки: это и лечебная физкультура, лечебный массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Все перечисленные выше техники требуют от специалистов особых навыков, чтобы быстро улучшить осанку. В нашей клинике работают только высококвалифицированные, опытные инструкторы ЛФК, врачи-физиотерапевты, мануальные терапевты, массажисты и реабилитологи. Каждый из них помог справиться с проблемой уже не одному пациенту. 

«У нас в клинике есть уютный кабинет массажа, два просторных зала лечебной физкультуры, оснащенные всем необходимым инвентарем, и целое отделение физиолечения, – рассказывает руководитель отделения восстановительного лечения, врач-невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, врач по лечебной физкультуре Анастасия Викторовна Стрельникова. – В таких условиях врачам удается сделать все возможное, а иногда и не возможное для получения необходимого результата». 

Сочетание всех процедур в комплексе, регулярность и совместная работа врача, родителей и ребенка – основные составляющие успешной коррекции любой несложной деформации. Особое место среди методов лечения искривления позвоночника занимает физиотерапия. Она представляет собой процедуру воздействия на организм различных физических факторов, таких как тепло, холод, электроток, магнитное УФ- и ИК-излучение.

«В большинстве случаев для лечения нарушений осанки мы используем многоканальную электростимуляцию мышц спины, брюшного пресса, нижних конечностей на аппарате «Галатея». В основе методики - лечебное воздействие на мышцы и нервные стволы импульсными электрическими токами. Этот метод физиотерапии направлен на предупреждение дальнейшего прогрессирования и коррекцию деформации позвоночника, укрепление мышечного корсета, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы», – объясняет врач-физиотерапевт Юлия Викторовна Макарская. 

Еще одна часто назначаемая при разного рода деформациях физиотерапевтическая процедура – осцилляторная терапия на аппарате «Хивамат». Под действием электростатического поля производится глубокий массаж мягких тканей, что обеспечивает выраженный эффект осцилляции, разминания тканей, ускорения крово- и лимфообращения, противовоспалительный, противоотечный и обезболивающий эффекты.

Перечисленные в тексте методы коррекции нарушения осанки применяются и для лечения плоскостопия у детей. Если родителей что-то беспокоит, достаточно лишь прийти на прием к врачу клиники «Евромед». Мы готовы помочь в любой ситуации.