Тысячи довольных пациентов

Маммопластика

Традиционно сложившийся образ прекрасной женщины с красивой пышной грудью будоражит умы и сердца как женщин, так и мужчин. Современные достижения пластической хирургии позволяют любой женщине за сравнительно невысокую цену и с минимальным риском получить грудь своей мечты

Операции по увеличению объема груди (аугментационная маммопластика) уже много лет чрезвычайно популярны среди женщин во всем мире. Традиционно сложившийся образ прекрасной женщины с красивой пышной грудью будоражит умы и сердца как женщин, так и мужчин. Современные достижения пластической хирургии позволяют любой женщине за сравнительно невысокую цену и с минимальным риском получить грудь своей мечты. Пластический хирург «ЕвроМед клиники» Куликова Ольга Владимировна приоткроет завесу тайны над операциями по увеличению груди.

Показания к проведению операции

  • Потеря объема и формы груди после беременности и лактации.

  • Уменьшение (гипомастия) и отсутствие (амастия) молочных желез.

  • Состояние после удаления молочной железы (субтотальной мастэктомии).

  • Незначительная степень провисания молочных желез.

  • Асимметрия молочных желез.

  • Состояние после различных операций, которые привели к уменьшению объема молочных желез.

Увеличение груди в наше время – это несложная операция, суть которой заключается в установлении под молочную железу или под большую грудную мышцу силиконового импланта. Операция проводится под общей анестезией, госпитализация после нее требуется всего на двое суток, а уже через неделю после операции можно выходить на работу.

Успех операции зависит от трех факторов: правильного подбора имплантов, мастерства врача при проведении операции, тщательного соблюдения всех рекомендаций врача пациенткой в послеоперационный период.

Несомненно, залогом достижения наилучшего результата является совпадение представлений об идеальной груди хирурга и пациентки. Одна из главных задач специалиста – выяснить, чего ожидает женщина от операции и, в соответствии с ее потребностями, предложить оптимальный вариант выбора импланта, способа его установки и вида хирургического доступа.

По форме импланты бывают двух видов: круглые и анатомические. Американцы предпочитают круглую форму груди – как яблоко, одинаково выпуклую сверху и снизу. Европейцам же больше нравится анатомическая форма: сглаженная сверху и выпуклая снизу – такая, какая она и есть от природы. При установке протезов круглой формы через несколько месяцев становится заметно, что грудь не своя, в то время как протезы анатомической формы дают полную иллюзию настоящей груди – неспециалист никогда не заметит, что была проведена операция.

Цена на импланты сильно варьируется, в зависимости от производителя, от 30 до 75 тысяч рублей за пару. Мы используем импланты, которые, по нашему мнению, наиболее оптимальны по соотношению цена–качество.

Материалы могут использоваться разные, но предпочтение отдается силиконовым. Они сейчас абсолютно безопасны. Проблемы, которые были с ними 15-20 лет назад, давно ушли в прошлое. Раньше, действительно, нередки были осложнения после операции из-за недоработанной технологии изготовления имплантов. В настоящее время с имплантами проблем практически не бывает. Те осложнения, которые могут возникнуть сейчас, как правило, связаны с несоблюдением пациентками в послеоперационном периоде требований врача. Современные протезы абсолютно безопасны: они очень сильно текстурированы, находятся в трехслойной оболочке, что исключает разрыв протеза или протекание силикона, внутри сейчас не жидкий силикон, а гель, который по консистенции, как холодец, он не проникает, не пропотевает через оболочку. На все протезы дается пожизненная гарантия от производителя, т.е. даже если произойдет какой-то несчастный случай (авария, травма) пациентка имеет право на бесплатную замену импланта.

Протез ставится через разрез размером около 4 см, который располагается либо под грудью, либо вокруг ареолы соска, либо под мышкой. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Субмаммарный

– разрез в анатомической складке под молочной железой. Это самый безопасный и самый легкий способ установки. Этот доступ обеспечивает самый прямой путь для импланта и требует малого количества времени для операции. Главный недостаток такого вида доступа – наличие видимых рубцов. Их, разумеется, можно сделать практически незаметными, но все равно при тщательном рассматривании их будет видно.

Периареолярный (трансареолярный)

– разрез располагается вдоль границы пигментированной части (соска). Такой доступ практически не оставляет рубцов. Если подобран адекватный размер протеза, правильно проведена операция, то следов не останется.

Этот способ на сегодняшний день наиболее часто используется при маммопластике.

Аксиллярный

– размещение разреза в подмышечной области. Такой доступ позволяет избежать рубца на груди после операции. Если правильно сделан доступ: по естественной складке, правильно по силовым линиям все рассечено, то он будет незаметен. Недостаток подмышечного доступа в том, что при нем формирование полости для размещения импланта происходит практически вслепую, что повышает риск осложнений, но опытный врач с этим легко справится.

Существуют три способа установки импланта:

  1. поджелезистый (имплант устанавливается под молочную железу);

  2. подмышечный (установка протеза под большую грудную мышцу);

  3. комбинированный (верхняя часть импланта находится под мышцей нижняя часть под молочной железой).

Какой способ выбрать, решается врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

После установки протез постепенно врастает в мышцу – вокруг него приблизительно в течение месяца формируется капсула, сам процесс формирования груди продолжается от 2 до 6 месяцев.

На этом этапе очень важно правильное поведение пациентки. В послеоперационный период категорически запрещена любая физическая нагрузка на верхний плечевой пояс (плавание, теннис, отжимания и пр.), вертикальная нагрузка (бег, верховая езда), нельзя поднимать руки выше головы, носить тяжести, необходимо носить компрессионное белье.

На маммопластику женщины решаются по разным причинам. Кто-то изначально недоволен своей грудью (формой или размером), у многих женщин форма груди портится после беременности и кормления ребенка, у кого-то – обвисает с возрастом, и еще одна группа пациенток – женщины, перенесшие мастэктомию (удаление молочной железы).

Почему грудь опускается после беременности и лактации?

Во время беременности объем железы очень сильно увеличивается, и потом происходит так называемая постлактационная инволюция: кожа не успевает сократиться, и возникает несоответствие между объемом наполнителя и площадью покровной ткани – кожи много, а наполнителя мало, поэтому кожа и провисает. К тому же нередко сама грудь после лактационного периода уменьшается. Отсюда вполне логически следует вывод: для того, чтобы решить эту проблему нужно или увеличивать объем наполнителя, или уменьшать площадь кожи, или комбинировать оба этих метода. Если грудь обвисла очень сильно, мы предлагаем мастопексию – подтяжку груди. То есть весь сосковый ареальный комплекс поднимается на тот уровень, где он должен быть – это составляет иногда от 15 до 22 см.

С этой проблемой мы успешно справляемся, хотя я бы рекомендовал постараться вообще не доводить свою грудь до такого состояния.

Для этого необходимо с первого же месяца беременности следить за качеством кожи:
Посещать косметолога, массажиста, пользоваться специальными кремами, средствами для ухода, обертываниями, проходить процедуру LPG, делать контрастный душ. Если кожа не потеряет своей упругости и эластичности, то грудь вернется к своей форме после родов.

После удаления груди тоже возможно восстановить красивый внешний вид. Современные методики позволяют создать новую грудь на месте удаленной – разница будет практически незаметна. Необходимую кожу пересаживают либо из тканей спины, либо из тканей живота, либо растягивают в течение нескольких месяцев специальными эндоэкспандерами кожу груди, после чего ставится протез. Это не одноэтапная операция, процесс занимает несколько месяцев, но оно того стоит.

Благодаря современным технологиям – более совершенной операционной технике и постоянно улучшаемому качеству имплантатов – этот вид оперативного вмешательства вышел на совершенно новый качественный уровень. Сегодня это довольно простая и относительно безопасная методика улучшения внешности.

Мифы про маммопластику

После операции по увеличению груди могут возникнуть проблемы во время беременности и при кормлении ребенка.

Это неправда. Силикон не проникает ни в молочную железу, ни, тем более, в молоко – современные протезы обеспечивают полную изоляцию наполнителя. С железой протез вообще не контактирует – он устанавливается, как правило, под большую грудную мышцу. В случае, когда протез устанавливается не под мышцу, а под железу, он располагается не в толще железы, а под ней – в фасции (прочной пленке, покрывающей железу снизу). При любом способе установки протез никак не контактирует с молочной железой.

После маммопластики нельзя летать на самолетах – могут возникнуть проблемы с протезом.

Проблемы могут возникнуть только при несоблюдении рекомендации врача – а именно: надевать в поездку компрессионное белье. При наличии компрессионного бюстгальтера, никаких проблем с протезом не возникнет.

После операции нельзя заниматься спортом.

Ограничения на физические нагрузки существуют только в течение 2 месяцев после операции. А после того, как протез приживется, вы сможете вести такой же образ жизни, как и раньше.

Грудные протезы вызывают рак.

Это неправда. Результаты множества исследований однозначно утверждают: «Ничего подобного, наличие протезов никак не связано с возникновением онкологических заболеваний». Единственная проблема, которая может возникнуть – это затруднение диагностики рака груди на ранних этапах. Поэтому, чтобы не пропустить появление этой болезни, женщинам с имплантами рекомендуется регулярно 1-2 раза в год делать УЗИ молочных желез или маммографию. Перед операцией в обязательном порядке проводится маммологическое обследование, чтобы исключить наличие какого-либо заболевания груди.

Искусственную грудь сразу видно.

Это не так. Грамотно подобранный протез никак не ощущается. Если операция проведена правильно, и пациентка соблюдала все рекомендации врача в послеоперационном периоде, то никто и никогда ничего не заметит и не нащупает. За исключением врачей, разумеется.

Если возникли какие-то осложнения при установке или в реабилитационном периоде (протез можно прощупать, заметен край при наклоне, есть какие-то неровности), то проводится повторная операция, все недостатки устраняются бесплатно – это входит в гарантию.