Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Когда бежать к гастроэнтерологу?!

Когда бежать к гастроэнтерологу?!
Когда бежать к гастроэнтерологу?!
— Елена Евгеньевна, с какими жалобами, чаще всего, обращаются пациенты?

 — Самые распространенные: боли в животе и изжога. 
Причин болей в животе существует множество: от функциональных нарушений на фоне стресса до серьезных заболеваний. 

 Часто беспокоят боли в правом подреберье в связи с дисфункцией желчевыводящих путей, ощущение дискомфорта в подложечной области вследствие гастрита. Весной и осенью нередко обостряется язвенная болезнь. 
Обостряться ситуация может на фоне стресса и погрешностей в питании. Причем, как правило, эти два фактора взаимосвязаны: стрессовое состояние у многих является пусковым механизмом для пищевых нарушений: у кого-то повышается аппетит или, наоборот, пропадает, и человек питается нерегулярно или переедает, снижает контроль за качеством пищи и т.д. Все это неизбежно ведет к проблемам с ЖКТ.

Изжога - это не отдельное заболевание, а симптом: ощущение жжения за грудиной. Фактически -это химический ожог кислым содержимым желудка при его забросе в пищевод, где среда чаще щелочная. Это приводит к повреждению слизистой пищевода соляной кислотой и, расщепляющим белки, ферментом пепсином. Иногда при рефлюксной болезни изжоги нет, но появляется ощущение кома в горле, затруднения при глотании, боли за грудиной, которые путают со стенокардией. Все это значительно снижает качество жизни пациента. Лечить это заболевание можно и нужно. Частые забросы кислоты из желудка в пищевод, особенно с примесью желчи из двенадцатиперстной кишки, может приводить даже к онкологическим заболеваниям пищевода. 
Лечение обычно длительное, так как ситуация складывалась годами, и изменить ее мгновенно не выйдет. Помимо медикаментозного воздействия требуется изменение образа жизни и пищевых привычек. При помощи лекарственных препаратов мы можем снизить количество вырабатываемой кислотной продукции, что приведет к тому, что ее меньше будет забрасываться в пищевод, соответственно, меньше проявляется изжога. Также существует ряд препаратов, которые сорбируют кислоту и выводят ее. Это средства быстрого действия. Они помогают избавиться от изжоги минут на 30–40. Обычно именно эти препараты активно продвигают в рекламе и их же предложит фармацевт в аптеке. Пациент же, должен, безусловно, ориентироваться на рекомендации врача

 Питание при рефлюксной болезни должно быть небольшими порциями, чтобы объем съеденного не превышал объем желудка, а для лучшего контроля за аппетитом — частым: 4-5 раз в день. Пищу надо тщательно пережевывать для ее максимального измельчения и выделения большего количества слюны, которая, имея щелочную реакцию, нейтрализует кислоту. 

 При рефлюксной болезни рекомендованы отварные, печеные, тушеные овощи, жидкие каши, макароны, постные сорта мяса, птица, морепродукты, яйца, творог, несвежий хлеб и сухари, желе, муссы, кисели, супы-пюре, молочные продукты. 
Повышают кислотообразование в желудке и поэтому не рекомендуются: копчености, жирное, острое, соленое, грибы, сырые овощи, кислые фрукты и соки, газированные напитки, черный хлеб, сдоба, фаст-фуд, крепкий чай и кофе

 — К изжоге приводит погрешность питания или все же ее появление обусловлено генетически?

— И то, и другое. 
Генетически обусловлена особенность сфинктеров между пищеводом и желудком. Довольно распространенная проблема - дисплазия соединительной ткани, то есть ее повышенная эластичность, в результате чего появляются плоскостопие, варикозное расширение вен, «нестабильные позвонки», слабость многих сфинктеров, в том числе пищеводно-желудочного и пищеводного отверстия диафрагмы. То есть они недостаточно плотно смыкаются, и пища легко попадает из пищевода в желудок.

 Также генетически обусловлено количество обкладочных клеток в желудке, от чего зависит количество и качество вырабатываемой ими соляной кислоты.
Изжога у беременных

 Нередко на изжогу жалуются беременные. Это связано с двумя основными моментами. Во-первых, в процессе роста малыша и увеличения матки, растет внутрибрюшное давление, повышается нагрузка на желудок и кишечник, что может провоцировать заброс кислоты и желчи в пищевод. Кстати, это же нередко приводит к запорам у беременных. Во-вторых, у беременных особый гормональный фон, направленный на то, чтобы снизить тонус матки и, одновременно, расслабляются и сфинктеры пищевода, в результате чего может происходить кислотный рефлюкс. 
Если у вас возникли подобные проблемы – не надо терпеть и ждать, что «после родов само пройдет»… Сразу обращайтесь к гастроэнтерологу. Врач подберет лечение: существуют препараты, разрешенные к применению во время беременности. Также вместе с гастроэнтерологом вы обсудите, как надо изменить питание и образ жизни для того, чтобы избавиться от этой проблемы.
В идеале же – обратиться к гастроэнтерологу еще на этапе планирования беременности – так можно избежать множества проблем с ЖКТ, которые возникают во время этого периода в жизни женщины.

— Одним из весьма распространенных диагнозов является «гастрит». С чем это связано и как его лечат?

— Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Этот диагноз, действительно, очень часто ставят, и нередко – без должных на то оснований. Этот диагноз ставится морфологически, то есть после того, как врач-морфолог опишет в результате биопсии слизистой желудка имеющиеся воспалительные изменения. Тогда – это гастрит. Только на основании жалоб грамотный врач может написать в диагнозе только «синдром функциональной диспепсии».
Жалобы при гастрите достаточно разнообразные: это могут быть боли, ощущение переполненного желудка даже при небольшом количестве съеденного, отрыжка, рвота и пр. Это зависит от особенностей выработки желудочного сока, от вегетативного статуса пациента, от особенностей его образа жизни, стереотипа питания – все очень индивидуально. 

Миф

 Наверное, каждый слышал мнение: «будешь есть всухомятку – получишь гастрит». На самом деле, это не так! Еда как раз должна быть без дополнительной жидкости, ее не надо запивать водой, чаем, кофе и пр. Жидкость разбавляет кислое содержимое в желудке и ухудшает качество переваривания пищи. А вот есть «на бегу», действительно, не стоит – самое важное для хорошего процесса пищеварения –тщательное пережевывание пищи! Большое количество слюны, выделяющееся при пережевывании, необходимо для усвоения еды.
Что провоцирует гастрит? Стрессы, систематическое нарушение режима питания, нарушение кратности питания, злоупотребление полуфабрикатами, концентратами, пряностями, кислой, острой, перченой, соленой, копченой, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками, кофе, алкоголем, курение; отсутствие тщательного пережевывания пищи. 

 Кроме того, нередко гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori. Этой бактерии для существования нужны бескислотные условия, для этого она «окутывает» себя облачком уреазы – ферментом, создающим щелочную среду. Все это повреждает слизистую вплоть до ее атрофии, а также может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, значительно повышает риск развития рака желудка. 95% язв желудка и 85% язв двенадцатиперстной кишки во всем мире связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Другими причинами повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки является частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов. 
При лечении гастрита и язвенной болезни используются препараты, снижающие кислотную продукцию слизистой желудка, улучшающие ее заживление, а при выявлении Helicobacter pylori – курс антибактериальной терапии. Пациенту обязательно назначается щадящая диета. 
Все эти мероприятия назначает только врач. Самолечение может быть не только не эффективным, но и вредным для больного.

 — Стресс также является одной из причин для развития синдрома раздраженной кишки (СРК)?

— Да, классическая триада для постановки этого диагноза: стресс, боль, нарушение стула (понос, запор или их чередование). Само название заболевания содержит в себе его суть: кишка раздражена, чувствительность повышена.

 Необычность этого заболевания в том, что у пациента отсутствует видимое поражение слизистой оболочки кишечника. Никакие обследования не могут установить, что же на самом деле происходит с организмом человека, а болезнь ярко проявляется.
Механизм возникновения симптомов связан с особенностями работы кишечника. Кишечник имеет собственную нервную систему, которая является частью вегетативной нервной системы. При стрессовых ситуациях начинаются сбои в работе всей нервной системы организма, мозг дает неправильные сигналы кишечнику, а тот неверно информирует мозг о происходящих в нем процессах. В результате нарушается моторика кишечника, снижается порог болевой чувствительности и даже незначительный дискомфорт вызывает сильные приступы боли. 

 Помимо стресса и низкого болевого порога риск развития СРК повышают нарушения режима питания, малоподвижный образ жизни, гормональные сбои (например, у беременных), генетическая предрасположенность. Также СРК может развиться после некоторых инфекционных заболеваний кишечника. 
Главная сложность в СРК в том, что симптомы очень неприятные, а коррекцию проводить надо, в первую очередь, психоэмоционального состояния, что довольно трудно без помощи грамотного психолога. При этом еще существует проблема в том, что нередко пациенты даже сами себе не признаются в том, что им нужна психологическая помощь. 
При постановке этого диагноза очень важно проявить онконастроженность. Впрочем, в наше время это важно всегда, даже у молодых пациентов, но особенно – у лиц старшего возраста. СРК чаще появляется у людей молодого возраста, поэтому если подобные симптомы наблюдаются у зрелых пациентов, в первую очередь, врач должен исключить онкологическое заболевание.

 — При антибиотикотерапии врачи зачастую советуют принимать пробиотики или пребиотики. Это действительно необходимо?

 — Антибиотики влияют на флору кишечника, это бесспорно. Нередко на фоне антибактериальной терапии у пациента развивается дисбиоз («дисбактериоз»), то есть качественное и/или количественное изменение соотношения микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Проявляется дисбиоз нарушением стула, метеоризмом (избыточным газообразованием), наличием воспалений на слизистой. В качестве профилактики развития этого неприятного состояния и рекомендуют прием про- и пребиотиков. 
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбиозов и связанных с ними заболеваний. Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.

 Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры: расщепляясь до жирных кислот, повышают кислотность в толстой кишке, угнетая рост условно-патогенной микрофлоры, чем также создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Также они существуют в виде БАДов. 

 Есть мнение, что пробиотики в таблетированной и жидкой формах менее эффективны, так как не всегда могут пройти через высококислотную среду желудка, агрессивную к бактериям желчь. И только капсулы рассчитаны на то, чтобы раствориться в толстой кишке – там, где и должны жить бактерии. 
Не так давно на рынке появились еще симбиотики – комбинированные препараты, сочетающие в себе пре- и пробиотики. На сегодняшний день считается, что у них самый продвинутый механизм действия. 
Подбирать препараты, нормализующие микрофлору, я рекомендую вместе с врачом – потому что разобраться во всем многообразии существующих средств неспециалисту достаточно сложно, и понять, что подойдет в каждом конкретном случае, самостоятельно вряд ли получится.

 — Чем опасны запоры?

— Запоры — это состояние, характеризующееся не только снижением кратности опорожнения кишечника: реже, чем 3 раза в неделю, но и появлением плотного, сухого кала или отсутствием чувства полного опорожнения кишечника или опорожнением кишки с напряжением или применением пациентами дополнительных приемов для опорожнения кишки.
Длительные запоры вызывают:
хроническую интоксикацию (отравление), которая приводит к нарушению сна, немотивированной усталости, повышенной утомляемости и, наконец, к депрессии, ухудшению состояния кожи, волос;
образование дивертикулов кишки (выпячиваний стенки), которые могут вызвать боли в животе, а при присоединении инфекции – воспаление слизистой кишки (дивертикулит) и необходимость интенсивной антибактериальной терапии или оперативному лечению при возникновении кишечной непроходимости;
варикозное расширение геморроидальных вен, хронические анальные трещины;
рак толстой кишки.
Начинать решение проблемы запоров надо не с самолечения, а с посещения врача- гастроэнтеролога. Причин запоров множество. Это могут быть очень серьезные заболевания. Разобраться в этом может только грамотный специалист. Решая проблему запора самостоятельно, вы можете значительно ухудшить свое состояние.

 — Лечится ли такая деликатная проблема, как метеоризм?

— Метеоризм (повышенное газообразование) связан с брожением. Причин может быть множество: недостаточное выделение желчи, недостаточно концентрированная желчь, нарушения выделения панкреатического сока – как правило, проблемы со сфинктером Одди. Все это приводит к изменению бактериальной флоры кишечника. В результате и развивается метеоризм. Это проблема частая, но решаемая. Хотя и не скажу, что это всегда просто и быстро. Главное – найти первопричину, так как метеоризм может быть симптомом различных заболеваний. 

 — Иногда человек страдает от запаха изо рта или от неприятного привкуса во рту. Это является симптомом каких-то заболеваний?
— Галитоз — неприятный запах изо рта — может возникать по разным причинам. В первую очередь, я бы рекомендовала обратиться к стоматологу и проверить состояние зубов и полости рта. На втором месте стоят лор-заболевания. Если же в этих сферах все в порядке, тогда, действительно, галитоз может следствием проблем с пищеварением.
Что касается привкуса во рту – то это может быть симптомом определенных заболеваний. Но здесь все очень индивидуально: вкус может быть сладким, горьким, кислым, металлическим и пр. Может быть постоянным или появляться только после еды или, наоборот, на голодный желудок и т. д. Поэтому надо смотреть и искать причину. 

— Нередко пациенты, выполнившие УЗИ органов брюшной полости, узнают, что у них перегиб желчного пузыря – насколько это серьезно?

— Деформации желчного пузыря – перегиб, перепонки и пр. повышают риск застоя желчи. Желчный пузырь в норме должен опорожняться почти полностью после каждого приема пищи. Поскольку такому желчному пузырю приходится прилагать больше усилий для сокращения, у некоторых пациентов возможно появление болевых ощущений. После его сокращения часть желчи может остаться за перегибом и «застаиваться», что может привести к формированию камней. Пациентам с деформацией желчного пузыря я рекомендую контролировать свое состояние: наблюдаться у врача, делать раз в год УЗИ органов брюшной полости, чтобы посмотреть состояние желчи и желчного пузыря. Если врач УЗИ диагностики отмечает, что желчь «вязкая», «неоднородная», «негомогенная» и пр., важно сразу же обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс терапии, чтобы предотвратить образование камней. Особенно важно серьезно относиться к профилактике образования камней в желчном пузыре, если кто-то из ваших близких родственников имеет эти проблемы.

 — Какие способы профилактики заболеваний ЖКТ можно использовать? Может быть, надо принимать лекарственные препараты или делать тюбажи?

— Без назначения врача не надо использовать никаких профилактических препаратов. Все лекарства имеют побочные эффекты и без показаний принимать их не рекомендуется.
Для проведения тюбажа (процедура, представляющая собой прием желчегонных средств для одномоментного опорожнения желчного пузыря) тоже необходимы определенные показания и противопоказания. Чаще врач назначает эту процедуру в комплексе с другими лечебными мероприятиями, подбирает препараты и пр. 

 Лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ является правильной питание: небольшими порциями, с тщательным пережевыванием еды до кашицы. Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день, обязательно завтракать в течение часа после ночного сна. Объем выпитой в сутки воды должен быть не менее 1,5 литров. 

 Постарайтесь свести к минимуму количество еды, провоцирующей развитие заболеваний. Выше мы уже перечисляли их: фаст-фуд, соленья, копчености, жареное, острое и т.д. Добавьте двигательной активности: доказано, что малоподвижный образ жизни способствует неприятностям с ЖКТ, в то время как упражнения на брюшной пресс, ходьба быстрым шагом, йога благотворно влияют на работу кишечника. 
Организуйте свой образ жизни так, чтобы сохранить здоровье надолго – и вы защитите ваш организм от множества неприятных проблем.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу