- Главная/
- Услуги /
- Диагностика /
- Лучевая диагностика /
- Рентгенография
Рентгенография
Рентгенодиагностика — это метод, обеспечивающий распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека на основе данных рентгенологического исследования.
Рентгеновское излучение создается лучами, которые способны проникать сквозь тело человека, буквально просвечивая его, благодаря чему врач-рентгенолог может увидеть изображения внутренних структур тела пациента.
Преимущества
При данном исследовании возможно увидеть практически все области тела человека за счет того, что лучи, проходя через органы и ткани, поглощаются ими в разной степени, в результате чего врач видит их изображение на экране компьютера или на пленке. Ряд органов и структур (кости, суставы, сердце, легкие, диафрагма и пр.) на рентгенологическом исследовании видны за счет их естественной контрастности. Другие органы желудочно-кишечного тракта (желчевыводящие пути, почки, бронхи, сосуды и пр.) для лучшей визуализации подкрашивают контрастным веществом.
Особенно часто данное исследование применяется для диагностики состояния костей и легких. Данная методика позволяет диагностировать заболевание, определить его фазу, выявить наличие патологических изменений в организме, их локализацию и протяженность, вовлечение в процесс соседних органов, а также – отслеживать динамику изменений в процессе лечения.
Иногда максимально точный диагностический результат возможно получить только при сочетании нескольких методов диагностики: рентгенологического исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, эндоскопии и т. п.
Области применения рентгена в медицине
-
Травматология и ортопедия.
Снимки всех костей и суставов (начиная от головы и заканчивая стопами), здесь можно увидеть признаки различных переломов костей, вывихов в суставах, плоскостопия, доброкачественных и злокачественных новообразований костей, специфических и неспецифических воспалительных изменений костей и суставов (туберкулез, остеомиелит, артриты и др.), дегенеративно-дистрофических изменений суставов (артрозы и др.), нарушения развития костей (различные дисплазии и др.); -
Пульмонология.
Снимки легких, где можно увидеть различные тени, которых в норме не должно быть и по характеристике этих теней (форма, размеры, расположение, структура и др.) и клинической картине правильно поставить диагноз. Это могут быть аномалии и пороки развития легких (аплазия – отсутствие легкого и многие др.), дегенеративно-дистрофические изменения (приобретенная эмфизема), травматические повреждения легких и бронхов, инородные тела бронхов и легких, пневмонии различного происхождения, деструктивные поражения легких (абсцесс, гангрена), плевриты, доброкачественные и злокачественные опухоли, метастатические поражения легких, грибковые и паразитарные заболевания легких, туберкулёз; -
Неврология и нейрохирургия.
Снимки позвоночника и черепа, где можно выявить травматические поражения, а также различные заболевания этих органов, например, дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондрозы, спондилёзы), доброкачественные и злокачественные опухоли, аномалии и пороки развития; -
Оториноларингология.
Снимки придаточных пазух носа, где в первую очередь выявляются воспалительные заболевая (гаймориты – воспаления верхнечелюстной пазухи, фронтиты – воспаления лобной пазухи), искривления носовой перегородки, различные врожденные пороки (отсутствия пазухи, кисты); травматические повреждения – переломы носовых костей; -
Урология.
На обзорных снимках выявляются птоз почек (опущение), камни в почках и мочевыводящих путях. При помощи контрастных веществ можно детально оценить структуру и функцию почек, проходимость мочеточников, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (выявляются почечная недостаточность, пиелонефрит, гидронефроз, аномалии и пороки развития почек, мочеточников, мочекаменная болезнь с точной локализацией камней, доброкачественные и злокачественные опухоли мочевой системы, цистит, аденома предстательной железы, структуры мочеточников и мочеиспускательного канала); -
Абдоминальная хирургия.
Обзорная рентгенография живота является основным компонентом в быстрой диагностике кишечной непроходимости, также на обзорном снимке живота можно выявить такое осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как перфорация.
Преимущества рентгенодиагностики:
- Широкая доступность метода и лёгкость в проведении исследований(рентген-аппарат есть практически в любой клинике, относительно низкие цены на обследование);
- Скорость обследования (занимает буквально несколько минут);
- Неинвазивность метода;
- Отсутствие специальной подготовки пациента для большинства исследований;
- Широкий спектр показаний.
Недостатки рентгенодиагностики
- Наличие ионизирующего излучения, способного оказать вредное воздействие на исследуемый организм, поэтому диагностика проводится строго по направлению специалиста;
- Более низкий уровень информативности классической рентгенографии по сравнению с такими современными методами медицинской визуализации, как КТ и МРТ. Обычные рентгеновские изображения отражают проекционное наслоение сложных анатомических структур, то есть их суммационную рентгеновскую тень, в отличие от послойных серий изображений, получаемых современными томографическими методами.
Противопоказания
Хотя лучевые нагрузки при рентгенографии небольшие, они могут приводить к изменениям в генетическом аппарате клеток – радиационным мутациям. Абсолютных противопоказаний для диагностической нет. Но нужно знать, что и всем подряд ее тоже делать нельзя.
Любое лучевое исследование должно быть оправдано, проводить его нужно только по назначению врача. Даже беременность и лактация не являются противопоказаниями, когда уже никакими другими методами, кроме лучевых, нельзя помочь в правильной постановке диагноза и речь идет о жизни пациента. Риск при проведении данных исследований всегда несравнимо меньше возможного вреда, который может принести вовремя не выявленное заболевание. Кормящим матерям перед рентгенографией рекомендуется, на всякий случай, сцедить молоко, хотя исследования не показали, чтобы рентгеновские лучи оказывали влияние на состав молока.
Противопоказания к рентгенодиагностике с использованием контрастного вещества
-
аллергия на йод;
-
почечная недостаточность;
-
некоторые заболевания щитовидной железы;
-
острая форма сахарного диабета;
-
миеломная болезнь.
Возраст пациентов
Дети более чувствительны к действию рентгеновских лучей, чем взрослые. В связи с этим существует мнение, что детям проводить рентгенологическое исследование нельзя. На самом деле, современные рентгеновские аппараты позволяют получать качественные снимки с минимальным облучением, дозы которого практически безвредны. К тому же нельзя забывать, что никто не делает рентген для развлечения, и исследование врач назначает в ситуации, когда нужно диагностировать заболевание, опасность которого в разы превышает возможные негативные последствия рентгеновского облучения.
Рентгенологическое исследование детям проводят с момента рождения, если для этого есть показания.
В клинике «Евромед» в Новосибирске рентген проводится на современном цифровом аппарате AXIOMARISTOS производства германской компании SIEMENS, основным достоинством которого является работа в цифровом режиме, что значительно уменьшает лучевую нагрузку на пациента, увеличивает скорость и качество исследования по сравнению с обычными аппаратами, использующими для работы кассеты с пленкой, и дает возможность передавать, демонстрировать, изменять и архивировать изображения с использованием современных компьютерных технологий.
Наименование | Цена | |
---|---|---|
Рентгенография акромиально-ключичного сустава (одного), 1 проекция | 1950 руб | |
Рентгенография бедренной кости (одной), 2 проекции | 2200 руб | |
Рентгенография височной кости (одной), 1 проекция | 2300 руб |