Наш приоритет - ваше здоровье!

Рак почки

Злокачественное новообразование почки — онкопатология, провоцирующая трансформацию тканей органа. Заболевание негативно отражается на функции экскреторной системы и приводит к нарушениям в работе других органов.

Ежедневно диагноз рак почки диагностируют десяткам российских пациентов. В онкологической урологии патология занимает третье место после РПЖ и опухолей мочевого пузыря. Злокачественные новообразования чаще выявляют у пациентов старше 40 лет. У женщин заболевание встречается реже, чем у мужчин. 

Новообразование может стать причиной не только дисфункции мочевыделительной системы, но и провоцирует повреждение сосудов и, следовательно, может вызвать хронические кровопотери. Подобные последствия чреваты развитием у пациента анемии, застреванием кровяных сгустков в мочеточниках и мочевом пузыре, а также острой задержкой мочи.

Метастазирование провоцирует развитие вторичных опухолей в органах дыхательной системы и костных тканях. Обнаружение заболевания на ранних стадиях позволяет подобрать адекватную и эффективную терапию и обеспечить до 90% выживаемости. Для диагностики патологии важно регулярное прохождение профилактических осмотров, в ходе которых можно выявить изменения в органе.

Классификация патологии происходит в зависимости от гистологического типа новообразования: почечноклеточный, мезенхимальный, нейроэндокринный, нефробластический и герминогенный. Для определения дальнейшего прогноза применяется общепринятая классификация по стадиям.

Отсутствие атипичных клеток в региональных лимфатических узлах свидетельствует о благоприятной картине для пациента. Наличие метастазов в отдаленных органах и лимфатических структурах существенно ухудшает прогнозы.

Преимущества

Применение инновационных методов и оборудования, позволяющих диагностировать патологию на ранних стадиях.
Высококвалифицированные врачи и медицинский персонал.
Использование техник малоинвазивного хирургического вмешательства, снижающих интра- и послеоперационные риски.
Применение роботизированных технологий и компьютерной навигации.
Проведение хирургических операций любой сложности.
Индивидуальный подбор терапии, учитывающий анамнез и состояние пациента.

Симптомы

В большинстве диагностируемых случаев начальные стадии онкопатологии протекают без симптомов. Опухоль почки может сопровождаться:
  1. отечностью конечностей;
  2. появлением крови в моче;
  3. болями в области поясницы;
  4. субфебрильной температурой;
  5. слабостью и утомляемостью.

Диагностика и лечение

Для диагностики патологии применяют:
  1. лабораторные исследования мочи и крови;
  2. компьютерную томографию;
  3. ультразвуковое исследование;
  4. рентгенодиагностику, включая почечную ангиографию, урографию и др.

Также для постановки диагноза используют новейший метод диагностики ПЭТ-КТ, позволяющий с высокой долей уверенности установить наличие злокачественного образования в органе. Ограниченным группам больных может быть показана биопсия почки. Артериография и кавография применяют при условии планирования резекции органа при образованиях крупных размеров.

Лечение рака почки состоит из консервативных методик и хирургического вмешательства. Ранняя диагностика заболевания дает пациенту больше шансов на сохранение органа.

К малотравматичным методам лечения относят:

  1. химиоэмболизацию;
  2. криодеструкцию;
  3. РЧА;
  4. термокоагуляцию.

В комплексном подходе активно применяется таргетная, иммунная и химиотерапия.

Радикальная нефрэктомия (удаление органа) снижает риск рецидива. Расширенная нефрэктомия подразумевает удаление пораженных структур и тканей, в том числе расположенных на удалении от почки.

Клиника «Евромед» предлагает пациентам возможность пройти высокоточную диагностику онкопатологий почки на оборудовании экспертного класса. При выявлении новообразования, пациент может пройти комплексное лечение в онкологическом центре клиники.

Стоимость услуг
Наименование Цена
Прием врача-онкоуролога (повторный) руб Записаться
Прием врача-онкоуролога руб Записаться