Когда нужна консультация остеоонколога?
Остеоонколог — врач, специализирующийся на диагностике и лечении доброкачественных и злокачественных новообразований скелета — опухолей костной ткани.
К остеоонкологу обращаются, если при обследовании обнаружено любое новообразование кости или изменение структуры костной ткани.
Врач занимается лечением новообразований скелета, в том числе, хирургическим. Осуществляет различные виды костнопластических реконструкций, что позволяет минимизировать ущерб при удалении новообразований.


К симптомам, позволяющим заподозрить развивающуюся опухоль, относятся:
- Болевые ощущения в месте локализации;
- Шишка на кости;
- Спонтанный перелом;
- Ночные боли, не связанные с травмой;
- Резкое похудение;
- Хромота (при поражении костей ног);
- Нарушение чувствительности в конечностях (при локализации новообразования в проекции сосудисто-нервных пучков).
Основной симптом — это боль в костях, развивающаяся по нарастающей — от небольшого дискомфорта до круглосуточного болевого синдрома. Злокачественное новообразование может возникнуть на любой кости. Нередко такая боль может свидетельствовать об обострении артрита, но при наличии минимальных опасений рекомендуется обратиться к остеоонкологу и сделать снимок. Доброкачественные же новообразования чаще всего протекают бессимптомно и случайно обнаруживаются при рентгеновском обследовании по поводу травм или общем обследовании.
Виды диагностики:
- Рентгенография;
- МРТ и КТ;
- Гистологическое исследование фрагмента новообразования;
- Сцинтиграфия;
- Цитогенетический анализ;
- Проточная цитометрия;
- Иммуногистохимия.
В арсенале клиники «Евромед» представлено современное высокоточное диагностическое оборудование, позволяющее своевременно выявить заболевание, стадию его развития и назначить соответствующее лечение.
Виды костных новообразований
Не всегда болезненные ощущения в кости в сочетании с наличием пальпируемого уплотнения свидетельствуют о раке. Доброкачественные новообразования: фиброзная дисплазия, костно-хрящевой экзостоз, солитарные кисты, остеохондрома, остеобластокластома, экхондрома, энхондрома, остеоидостеома, остеомы и др.
Характерные признаки доброкачественных новообразований скелета:
- Неинвазивный рост (не прорастает в окружающие ткани);
- Четкие границы;
- Отсутствие боли;
- Длительное бессимптомное течение.
Большинство доброкачественных новообразований может длительное время не давать о себе знать, а появившийся болевой синдром свидетельствует о том, что опухоль выросла больших размеров и давит на соседние ткани, сосудисто-нервные пучки. Также крупные опухоли с экзофитным ростом могут доставлять эстетический дискомфорт. Это не опасно, но существенно снижает качество жизни, поэтому в данном случае показано оперативное удаление.
Если диагностирована доброкачественное новообразование небольших размеров, безболезненное и без тенденции к увеличению, хирургическое вмешательство на данном этапе не требуется, необходимо динамическое наблюдение остеонкологом по указанной схеме.