Особенности ведения беременности при гестационном сахарном диабете
Эндокринолог клиники «Евромед» объяснила особенности ведения беременности при гестационном сахарном диабете.
Во время беременности перестраиваются внутренние процессы, тело подготавливается к появлению малыша. В женском организме происходит не просто гормональный скачок, а целая гормональная буря. Одно из последствий этой бури – нарушение чувствительности организма к инсулину и повышение уровня сахара в крови. У такого состояния есть свое название: «гестационный сахарный диабет» (ГСД) или «диабет беременных». Мы расспросили эндокринолога клиники «Евромед» Ирину Сергеевну Исхакову об особенностях ведения беременности с ГСД.
⁃ Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое гестационный сахарный диабет?
⁃ Гестационный сахарный диабет – это состояние нарушения углеводного обмена или повышение сахара крови, впервые развившееся во время беременности. Сахар крови может повышаться как натощак, так и после еды. Проверяются эти показатели минимум дважды за все время беременности. На сроке 7-8 недель впервые мы определяем сахар крови на голодный желудок и если все хорошо, то потом на 24-28 неделе проводим тест толерантности к глюкозе. Он проходит таким образом: определяется сахар натощак, затем пациентка выпивает раствор глюкозы и далее снова измеряется сахар крови два раза: через час и через два часа после приема раствора.
В норме при первом измерении натощак сахар крови должен быть не более 5 ммоль/л, через час – до 9,9 ммоль/л, через два часа – до 8,4 ммоль/л. Везде я озвучиваю максимальные значения, которые подходят под понятие «норма», бОльшие цифры уже считаются патологией.
Нюанс заключается в том, что у беременных женщин немножко другие нормативы, чем у небеременных. Ориентироваться необходимо как раз на те, которые я привела выше – они есть в клинических рекомендациях. Важно! Любое однократное повышение сахара крови во время беременности уже расценивается как гестационный сахарный диабет. И варианты: «Вы идите пересдайте и если все будет хорошо, то хорошо» официально по клиническим рекомендациям не допускаются.
⁃ Как часто вы сегодня ставите диагноз «гестационный сахарный диабет»? И с чем, по вашему мнению, это связано?
⁃ Сегодня мы выставляем такой диагноз очень часто. Я думаю, что это связано в большей степени с малоподвижным образом жизни и особенностями питания, когда в рационе в большом количестве присутствуют углеводы, особенно быстрые: сахар, хлебобулочные изделия. Еще несколько причин: наследственность и экология. Сейчас даже у стройной молодой девушки может развиться диабет, и там, конечно, причина намного глубже.
В группе риска по диабету беременных: женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, женщины с лишним весом, а также те, кто ест за двоих во время беременности. К последнему поясню, что рацион может увеличиваться всего на 25% от обычного.
⁃ Может ли беременная самостоятельно заподозрить у себя заболевание?
⁃ Как правило, нет. Потому что гестационный сахарный диабет – это незначительное повышение сахара крови, которое протекает бессимптомно. Поэтому важно следовать рекомендациям акушеров-гинекологов и сдавать все необходимые анализы в срок.
⁃ Особенности ведения беременности при таком диагнозе?
⁃ Большинство случаев мы ведем только на диетотерапии. Если она не приносит ожидаемого результата, мы применяем единственный разрешенный в России метод медикаментозного лечения сахарного диабета – инсулинотерапию. Бояться ее не нужно, потому что это проверенная десятилетиями, абсолютно безопасная методика. Кроме того, инсулин не проникает через плацентарный барьер и не доходит до ребенка. Он только помогает маме перерабатывать избыток сахара в крови.
⁃ Чем опасен гестационный сахарный диабет для мамы и для ребенка?
⁃ Чтобы было понятно, объясню совсем просто: избыток сахара по сосудам через плаценту переходит к ребенку. И уже на это количество сахара ребеночек начинает вырабатывать свой инсулин (больше, чем мог бы). Такой малыш может быть крупнее обычного ребенка. Также могут возникнуть осложнения во время и после родов как для мамы, так и для малыша.
Появившись на свет, такой ребенок вырабатывает бОльшее количество инсулина, чем нужно. Соответственно, у него более низкий сахар крови, он больше спит, иногда бывает немного заторможенным – все это может влиять на развитие и становление нервной системы, головного мозга и на умственные способности.
Кроме этого, неконтролируемый гестационный диабет опасен тем, что мама и ребенок автоматически попадают в группу риска по развитию сахарного диабета в дальнейшем и по статистике в 30% случаях это и происходит уже через 5-10 лет. Поэтому очень важно следить за сахарами.
Особенности ведения беременности при гестационном сахарном диабете:
1. Диетотерапия;
2. Регулярное измерение сахара крови до родов: ежедневно натощак и через час после основных приемов пищи;
3. Регулярная физическая нагрузка, разрешенная акушерами-гинекологами.
⁃ Ирина Сергеевна, правда ли что такой диабет проходит сразу после рождения ребенка, если да, как быстро это происходит?
⁃ Да. В большинстве случаев после родов уровень сахара приходит в норму. Однако, мы рекомендуем расширять диету потихоньку – постепенно добавлять продукты, а не бросаться во все тяжкие.
Знаю, что некоторые доктора советуют измерять сахар крови первую пару недель после родов. И это верно, но измерять надо немного не так, как в беременность. А именно, сахар после еды измеряется через 2 часа.
Я же рекомендую женщинам с диагнозом «гестационный сахарный диабет» через 3 месяца после родов обязательно пройти тест толерантности к глюкозе.
Сделайте выбор в пользу так называемого средиземноморского типа питания – питания с содержанием не более 25% углеводов и, если нет противопоказаний, подключите регулярные занятия спортом.
То же самое необходимо делать и по отношению к детям, рожденным от мам с ГСД: следить за весом, питанием и физической нагрузкой. Если что-то беспокоит маму в отношении ребенка: быстрый набор веса, сильная жажда, липкая моча, вялость, сонливость – обязательно обратитесь к педиатру и не забудьте сказать, что мама болела гестационным сахарным диабетом во время беременности. Доктор назначит необходимое обследование и лечение. По наследству это не передается, но риск развития диабета есть.
Учитывая большое патогенетическое сходство ГСД и СД 2-го типа, ГСД рассматривается как типичное мультифакторное заболевание, в развитии которого принимают участие многочисленные генетические, эпигенетические факторы и другие факторы.
Факторами риска развития ГСД являются:
• Возраст матери больше 35 лет;
• Избыточный вес и ожирение (или чрезмерная прибавка в весе во время беременности);
• Артериальная гипертензия;
• Предыдущий гестационный диабет;
• Синдром поликистозных яичников;
• Роды крупным плодом в анамнезе (более 4 кг);
• Предшествующие необъяснимые перинатальные потери, рождение детей с пороками развития;
• Женщины с предиабетом;
• Любая семейная история СД типа 2;
• Принадлежность к популяции с высоким риском СД 2 типа;
• Инсулинорезистентность;
• Предшествующие преждевременные роды, преэклампсия.
Услуги