- Пациентам
-
Услуги и цены
- Наши врачи
- Акции
- Новости
- Контакты
Наверное, не найдется женщины, у которой не было бы вопросов к гинекологу. Мы собрали самые популярные проблемы, которые волнуют наших пациенток и попросили акушера-гинеколога «ЕвроМед клиники» Марину Павловну ГЛУШЕНКОВУ рассказать про них.
Приблизительно 60–65% всех гинекологических заболеваний – это воспаление женских половых органов (ВЗОМТ).
Заболевания разделяются на воспалительные процессы нижнего отдела женских половых органов (вульвит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит) и верхнего отдела (эндометрит, эндомиометрит, сальпингит, сальпингоофорит и параметрит).
Появление ВЗОМТ обусловлено наличием условно патогенной или специфической флоры.
Примерно 60% ВЗОМТ развиваются на фоне инфекций, передающихся половым путем (ИППП): хламидиоза и гонореи (в 60–70% случаев), трихомонадной инфекции (около 20%), стрептококка, стафилококка, кишечной группы бактерий и пр. Существует четкая связь между распространением заболеваний органов малого таза и ИППП. В тех регионах, где удается снизить число заболеваний ИППП, удается снизить и число воспалительных заболеваний.
Чаще всего ВЗОМТ наблюдаются у девушек в возрасте от 15 до 24 лет. После 30 лет частота заболевания ВЗОМТ заметно уменьшается. Это зачастую обусловлено половым поведением, а также – появлением защитных антител в цервикальном канале у более взрослых женщин.
Внешние факторы
Внутренние факторы
Социальные факторы
Поведенческие факторы
Современные особенности протекания ВЗОМТ заключаются в том, что острое начало воспалительного процесса наблюдается редко. В основном, встречаются подострые формы, хронический процесс. Связано это, как правило, с тем, что пациенты не обращаются к доктору, а занимаются самолечением.
Если врач заподозрил у пациентки наличие ВЗОМТ, он назначит обследование с целью подтверждения или исключения воспалительного процесса. В стандартный набор анализов входят: забор мазка на микрофлору, на инфекции, передающиеся половым путем, общий анализ крови (уровень лейкоцитов, СОЭ), определение наличия внутриматочной инфекции методом ПЦР, УЗИ органов малого таза.
По совокупности данных доктор ставит диагноз.
Многие воспалительные заболевания женских половых органов протекают без выраженных симптомов, и у женщин нередко возникает ощущение, что ничего страшного не происходит, все само пройдет, можно и не лечить. А между тем, невылеченные ВЗОМТ зачастую имеют такие последствия, как:
Поскольку наиболее частая причина развития ВЗОМТ — инфекции, передающиеся половым путем, — основной способ профилактики — защищенный половой контакт (использование барьерных методов контрацепции), при высоких рисках инфицирования — применеие местных антисептиков: «Мирамистин», водный раствор хлоргексидина
Риск возникновения ВЗОМТ существенно возрастает при переохлаждении, поэтому совет «одеваться по погоде» — особенно актуален в Сибири.
Плановые профилактические посещения гинеколога показаны всем женщинами не реже одного-двух раз в год. При первом появлении вышеописанных симптомов ВЗОМТ немедленно обратитесь к специалисту!
Эрозия или эктопия шейки матки – это нарушение целостности слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, изъязвление или дефект на ней.
С этим диагнозом сталкиваются многие женщины, и, разумеется, их волнует, насколько это опасно, чем может грозить и как лечится.
Главная опасность эктопии заключается в том, что на ее фоне могут разрастаться атипичные клетки, что в итоге может привести к развитию онкологических заболеваний. Именно поэтому не рекомендуется легкомысленно относиться к этому диагнозу, и необходимо своевременно лечить это состояние. Нередко можно услышать апелляцию к тому, что в других странах эрозию не лечат. Да, в некоторых странах практикуется такой подход, но он связан с тем, что во многих западных странах девочек в обязательном порядке прививают от ВПЧ – вируса папилломы человека. Эта прививка надежно защищает от рака шейки матки, поэтому эрозия не так опасна.
Чаще всего, эрозия шейки матки протекает бессимптомно, и обнаруживает ее наличие врач-гинеколог при осмотре.
Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ)
Прививка надежно защищает от появления генитальных кондилом, а также — от рака шейки матки, вульвы, влагалища.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) на сегодняшний день считается основной причиной развития рака шейки матки. Соответственно, своевременная вакцинация девочек от ВПЧ является надежной защитой от развития рака. Иммунопрофилактика против ВПЧ рекомендована девушкам и молодым женщинам, которые еще не инфицированы ВПЧ. Желательно провести вакцинацию до начала половой жизни, обычно ее рекомендуют девочкам-подросткам в 12 лет. Если вы решили поставить прививку после начала половой жизни, рекомендуем предварительно сдать анализ на наличие ВПЧ, и тогда обратиться к врачу и провести вакцинацию.
Эту вакцину можно рекомендовать поставить всем девочкам, но особенно актуальна эта рекомендация в случае, если наследственность отягощена онкологическими заболеваниями половых органов или молочных желез у близких родственников (мамы, тети, бабушки)
Мальчиков тоже имеет смысл прививать от ВПЧ. Во-первых, с целью защитить их будущих любимых женщин, так как мужчины могут являться переносчиками ВПЧ. Во-вторых, этот вирус может являться одним из факторов развития новообразований половой системы и у мужчин, хотя это и проявляется значительно реже.
Стандартный курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0-2-6): вторая доза – через 2 месяца после первой; третья доза – через 6 месяцев после первой.
Нет, ни в коем случае! Если вас беспокоят болезненные менструации обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом. Это может быть симптомом различных заболеваний, воспалительного процесса, аномалий развития, объемных новообразований половых органов, врожденного эндометриоза, функционального расстройства нервной системы, гормонального расстройства и пр.
Даже если органических причин болезненных менструаций мы не найдем, врач поможет подобрать лекарственные препараты, которые избавят от болевого синдрома. Сейчас в медицине определяющим является понятие «качество жизни». Женщина не должна выбывать из строя на период месячных. Качество жизни не должно снижаться от обычных физиологических процессов в женском организме.
Аналогично и в случае, если менструации слишком скудные, обильные и/или нерегулярные. Это всегда сигнал о том, что в организме, возможно, что-то не в порядке.
Гипоменструальный синдром (основной симптом — скудные менструации) может развиться вследствие нарушения функции щитовидной железы, наличия воспалительных заболеваний органов малого таза и пр.
Причинами обильных менструаций могут быть эндометриоз, миома матки, полипы эндометрия и пр. А следствием может оказаться анемический синдром — слишком большие регулярные кровопотери приводят к снижению количества железа в организме и развитию анемии.
Анемия – это состояние, при котором снижается концентрация гемоглобина в крови, нередко – в сочетании со снижением количества эритроцитов. При анемии страдают все органы и системы организма.
Симптомы анемии
- хроническая усталость
- постоянная слабость
- одышка
- повышенная сонливость
- головные боли и головокружения
- раздражительность
- синдром дефицита внимания
Причинами боли в животе могут быть как гинекологические заболевания, так и проблемы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, неврологическая патология и пр. В любом случае не надо игнорировать болевые ощущения, они могут оказаться проявлением серьезного заболевания. Обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование.