Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Всемирная история отравлений

Всемирная история отравлений
Всемирная история отравлений

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!


5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта