Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Варикозное расширение вен | Варикоз | Лечение варикоза

Варикозное расширение вен | Варикоз | Лечение варикоза
Варикозное расширение вен | Варикоз | Лечение варикоза

Сердечно-сосудистый хирург «ЕвроМед клиники» Роман Александрович Разумахин ответил на самые распространенные вопросы про варикозное расширение вен.

— Что такое варикозное расширение вен и от чего развивается это заболевание?

— Варикозное расширение вен – это патологическое состояние, связанное с застоем или извращением кровотока в венозной системе нижних конечностей. Кровь из вен возвращается к сердцу снизу вверх, это происходит благодаря работе клапанов, имеющихся в венах, которые не позволяют крови под силой земного притяжения течь вниз. Если работа этих клапанов нарушается, начинаются проблемы с венами. Варикозная болезнь — это проблема не просто двух–трех видимых вен, а всей венозной системы нижних конечностей.

К развитию хронической венозной недостаточности приводят две основные причины: варикозная болезнь и тромбоз глубоких вен нижних конечностей, перенесенный ранее. 

Факторы, провоцирующие развитие варикозной болезни:

К развитию варикозной болезни приводят снижение тонуса вен нижних конечностей, неполноценность клапанов вен, повышенное венозное давление.

Появление этих проблем с венами вызывается, чаще всего, следующими факторами:

  • Наследственность.

Это главная причина развития заболевания. Если у ваших близких родственников есть проблемы с венами – вам надо очень внимательно отнестись к профилактике появления этого заболевания у вас.

  • Беременность и роды. 
  • Резкое увеличение веса.

Во время беременности, родов, при наличии лишнего веса повышается венозное давление, что провоцирует травмы клапанов, нарушает их замыкающую функцию. Все это приводит к варикозному расширению вен.

  • Интенсивные нагрузки на ноги.

Несбалансированные физические упражнения, обувь на высоком каблуке, «стоячая» работа и т.п. также приводят к повышению венозного давления.

  • Недостаточная нагрузка на мышцы ног

116.jpg

  Если мышцы ног недостаточно работают, то они не сжимают стены вен, и соответственно, не заставляют кровь двигаться. Застой крови приводит к формированию варикоза. Если вы мало двигаетесь, у вас «сидячая» работа, вы не занимаетесь фитнесом – высока вероятность развития варикозной болезни.

К сосудистому хирургу (флебологу) имеет смысл обратиться, если вы заметили, что ваши вены стали заметны, появились сосудистые звездочки, вы ощущаете тяжесть в ногах, боли и отеки при длительных статических нагрузках и к концу дня.

В запущенных случаях у пациента появляются трофические изменения кожи в виде ее уплотнения, пигментации с последующим образованием трофических язв.

 — Какие существуют способы лечения варикозного расширения вен /варикоза/?

— Варикоз — это «хирургическая» болезнь. Консервативная терапия — использование компрессионного трикотажа и флеботропных препаратов — может только замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить неприятные симптомы, но не вылечить.  

Пораженные вены необходимо удалять хирургически. 
Существует довольно устойчивые предубеждения против операции, связанные с тем, что пациенты просто не в курсе современных достижений флебологии (науки, изучающей строение, функции вен, а также разрабатывающей методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний), и представления о хирургическом лечении довольно страшные: что это сложно, травматично, с долгим периодом восстановления и низкой эффективностью. Да, несколько десятилетий назад, возможно, это и было правдой. Сейчас же медицина развивается семимильными шагами и современные операции при варикозе – это быстро, малотравматично.  
Сейчас врачи выбирают малоинвазивные операции, не уступающие по эффективности и долгосрочному прогнозу классической флебэктомии, при этом сразу после операции пациент выходит из клиники на своих ногах – уже без видимых расширенных вен – и может возвращаться к привычному образу жизни.

 — Расскажите, как проходят малоинвазивные вмешательства при варикозе?

— Существует две основные методики, которые используют в современной флебологии: склеротерапия и лечение лазером.
Склеротерапия – это безболезненный и безоперационный метод лечения венозной недостаточности. Процедура проводится амбулаторно – то есть на приеме у врача, а не в стационаре. Его суть заключается в том, что в вену вводятся вещества, которые «склеивают» расширенную вену. После процедуры пациент надевает компрессионные чулки, которые необходимо постоянно носить первую неделю после инъекций. За это время вена зарастает, кровь начинает циркулировать по другим, здоровым венам.

Склеротерапия показана пациентам с небольшим варикозом и с сосудистыми звездочками.

При более серьезной стадии развития болезни рекомендуется удаление пораженных вен с помощью лазера.
Эта методика — настоящий прорыв в области малоинвазивного лечения варикоза. Процедура проводится под местной анестезией и под контролем УЗИ.

Для избавления от варикоза достаточно одной процедуры лазерного лечения.

Вся операция, в среднем, занимает от 30 минут до полутора часов – в зависимости от степени выраженности заболевания. Сразу после операции пациент сможет покинуть клинику, никакого реабилитационного периода нет: не нужно лежать в стационаре, оформлять больничный лист, выпадать из привычного жизненного ритма. И сама манипуляция, и послеоперационный этап пройдут комфортно и быстро.

Отсутствие наркоза и реабилитационного периода — большой плюс новейших лазерных технологий. 

 В нашей клинике используется современный лазерный аппарат производства Германии. Он выгодно отличается от своих аналогов тем, что его световоды имеют две зоны радиального излучения. Это обеспечивает равномерную обработку вены лазерным излучением на всю толщу стенки и позволяет избежать перфорации вены, послеоперационных флебитов (воспаления) и ожогов кожи. А самое главное — не имеет значения диаметр вены, им можно обрабатывать даже очень расширенные участки.

В каждом отдельном случае врач выбирает оптимальный способ лечения. Это может быть склеротерапия, лечение лазером или сочетание двух этих методик. В последнем случае – во время операции по удалению пораженных вен лазером врач выполняет склерозирование – то есть заполнение лекарственным препаратом отдельных мелких вен и сосудов – для достижения идеального результата.

 — Обязательно ли лечить варикозное расширение? 

— Если вены уже видимы, это чаще всего сигнал, что нужно делать операцию. Решение об оперативном вмешательстве принимается на основании результатов ультразвукового метода диагностики. Выраженная клапанная недостаточность и рефлюкс, то есть неправильный заброс крови через клапан, который несостоятелен в данный момент у пациента, наличие варикозно расширенных подкожных вен — это показания к проведению операции.

Если вовремя не прооперировать, болезнь может прогрессировать, что все равно приведет к операции, только она будет значительно серьезнее, с большим риском осложнений. Наличие варикозной болезни провоцирует развитие тромбофлебита, который может являться прямой угрозой жизни человека, и появление трофических язв на ногах.
После операции улучшается венозное кровообращение в нижних конечностях, нормализуется венозная гемодинамика.

— Возможны ли рецидивы после операции?

— По статистике, примерно у 10-15% пациентов в течение 50 лет после операции возможно развитие рецидива варикозной болезни. К сожалению, мы можем только убрать пораженные вены, но склонность, наследственная предрасположенность к варикозу остается. Поэтому всем пациентам мы рекомендуем внимательно относиться к профилактике этого заболевания: носить компрессионный трикотаж – особенно при нагрузках, контролировать вес (лишний вес очень сильно увеличивает риск варикозного расширения вен), больше двигаться, при необходимости – принимать флеботоники, рекомендованные врачом. 

Даже если через несколько лет после проведенного вмешательства, у пациента начнут появляться отдельные видимые сосудистые «звездочки», вены, эту проблему можно решить с помощью склеротерапии.

Главное – не затягивать с обращением к врачу!

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу