Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ
Профилактика ОРВИ

Простуда — это народное название инфекционных и бактериальных заболеваний (ОРВИ, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, простой герпес и пр.). ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это общее название всех групп заболеваний, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией, которые вызваны вирусами. Существует великое количество вирусов, вызывающих болезнь, они объединяются в одну группу – так как симптоматика и лечение заболевания сходны. В отдельную группу выделен только вирус гриппа, потому что это заболевание протекает более тяжело, чем обычная вирусная инфекция, и сам вирус гриппа быстрее распространяется.

Осенние дожди, холодный ветер, слякоть, холод приводят к тому, что в этот период традиционно повышается риск подхватить «простуду», и вот уже количество людей, страдающих от «простуды» — кто-то шмыгает носом, у кого-то першит в горле, кого-то мучает кашель, а самые невезучие добавляют ко всем этим симптом еще и температуру и укладываются в постель… Создается впечатление, что это такая осеннее-зимняя неизбежность, даже в дружеских разговорах нередко всплывает вопрос в духе: «А ты в этом сезоне уже переболел?» И все-таки мы настаиваем – простуда не является обязательным спутником осени! Если у вас крепкий иммунитет, и если вы приняли некоторые меры для предотвращения заболевания, то есть все шансы оказаться счастливым исключением среди болеющих родных коллег и друзей.

Существуют два основных направления профилактики простудных заболеваний: это профилактика инфицирования и повышение устойчивости организма к инфекции.

Профилактика инфицирования

ОРВИ, как и следует ожидать из названия, группа заболеваний, носящих исключительно вирусной природы, соответственно, если нет вируса, нет и болезни. ОРЗ же может иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Таким образом, понятно, что важно постараться минимизировать контакт с вирусами и бактериями. Как это сделать?

Существует два основных пути распространения инфекции: воздушно-капельный и контактный.

Вирусная инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем через капли мокроты, слизи, которые содержат вирус. Вирус распространяет больной человек при кашле и чихании. Соответственно, важно понимать, что больному человеку лучше не приходить на работу / учебу и в другие места большого скопления людей чтобы не заражать окружающих. При посещении общественных мест, заболевшему человеку необходимо использовать индивидуальную маску, которая задерживает распространение частиц вируса. Маску может надевать и здоровый человек, чтобы уменьшить риск возможного заражения. Важно помнить, что маску надо менять каждые 4 часа, иначе она становится бесполезной.

Больному человеку при чихании и кашле надо закрывать рот одноразовым носовым платком, чтобы минимизировать распространение вируса.

Период сезонных вспышек респираторных заболеваний — не самое лучшее время для посещения кино, выставок и спектаклей. Особенно актуально это для детей.

И для здоровых, и для заболевших людей обязательно регулярно хорошо проветривать помещение – это связано с тем, что опасен не столько сам вирус, сколько его высокая концентрация в замкнутом помещении. То есть, если вы регулярно проветриваете офис и квартиру, количество вирусных частиц4- в воздухе уменьшается, как следствие, снижается риск заражения.

Кроме того, бактерии и некоторые вирусы передаются контактным путем. Чтобы избежать заражения таким образом необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Регулярно мыть руки с мылом, использовать влажные гигиенические салфетки, антисептический гель для рук – вирусы могут передаваться при рукопожатии, при контакте с деньгами, поручнями в общественном транспорте, дверными ручками, перилами и пр.

Регулярно делайте влажную уборку помещения и дома, и в офисе. Если нет возможности сделать полноценную уборку (например, в офисе), постарайтесь хотя бы протирать столы и другие поверхности, в идеале — с дезинфицирующими средствами.

Если был контакт с инфицированным больным

Промойте нос солевым раствором (препараты «Аквамарис», «АкваЛОР», «Долфин» и т. п.), это позволит вымыть вирус и бактерии со слизистых носоглотки и увлажнить их.

Профилактически примите противовирусные препараты («Кагоцел», «Арбидол», «Афлубин» по рекомендуемой схеме), желательно препарат выбирать после консультации с врачом-терапевтом. Помните, что противовирусные препараты имеет смысл принимать в самом-самом начале заболевания или для профилактики. Если же вы уже серьезно заболели, то ничего не поделаешь – надо отложить все дела и позволить своему организму справляться с вирусами традиционными методами.

Мы привыкли видеть в инфекционных заболеваниях единственную биологическую целесообразность — естественный отбор, противостоять которому — главная задача современной медицины. Но во многих инфекциях есть и другой смысл — тренировка иммунитета и других защитных сил человеческого организма. То есть в итоге инфекционного заболевания мы с вами в соответствии с основными принципами природы или выбываем из жизненного цикла, или становимся сильнее.

Это в полной мере относится и к ОРВИ. Конечно, очень сложно позитивно относиться к этому заболеванию, когда насморк, боли в горле и повышенная температура рушат все планы на текущий день, а то и неделю, мешают полноценно жить и работать. Но все же от ОРВИ есть несомненная польза:

  • тренировка иммунитета
  • профилактика аллергических реакций
  • стимуляция противоопухолевой защиты

В принципе, считается, что изредка заболеть ОРВИ — это нормально (1-3 раза в год для взрослого человека, до 4-6 раз для школьника и до 6-8 раз для дошкольника) и даже полезно для поддержания иммунитета в тонусе. Но чтобы не допустить неблагоприятных последствий этого безобидного заболевания, болеть нужно правильно.

Основные правила, которые нужно соблюдать во время ОРВИ

  • Если уж вы разболелись, постарайтесь отдохнуть и отложить все требующие усилий дела на несколько дней. Дел, которые никак нельзя перенести во благо здоровья, практически не существует. Сам факт развития этого заболевания говорит о снижении защитных сил, и первое, что нужно сделать, чтобы их восстановить, — отдохнуть и выспаться. Имея всю симптоматику респираторной вирусной инфекции, именно это хочется сделать в первую очередь, и здесь необходимо к своему организму прислушаться: лечь и не мешать работать своей иммунной системе. Когда мы ходим, двигаемся, интенсивно работаем, энергия, так необходимая для борьбы с инфекцией, расходуется на эту деятельность. Своими активными действиями мы срываем ответ острой фазы, за что потом расплачиваемся осложнениями. Вам сейчас совсем не нужны сквозняки, кондиционеры, дополнительная инфекция и стрессы. Выгоднее занять на три дня горизонтальное положение, чтобы потом не пришлось лечить хроническую патологию.
  • Обильное теплое питье — щелочная минеральная вода, морсы из свежих или замороженных ягод, имбирный чай, вода с медом.
  • Легкое питание — не переедать, уменьшить количество углеводов.
  • Не принимайте жаропонижающие, если температура тела поднялась не выше 38,4 градусов — это защитная реакция, которая поможет быстрее справиться с вирусами
  • Не вмешивайтесь в процесс иммуностимуляторами системного действия при классическом течении ОРВИ. Смиритесь, вы уже заболели. К сожалению, не существует «волшебной таблетки», которая бы излечила простуду за один, два и даже три дня! Если вы заболели, необходимо некоторое время, чтобы естественным путем прекратить размножение вируса и уничтожить его в организме. Не нужно мешать нормальному иммунному ответу, который должен пройти все необходимые фазы, иначе повышается риск развития бактериальных осложнений этого заболевания и парадоксальных патологических иммунных реакций в дальнейшем. Организм в большинстве случаев все нужное вырабатывает сам, нет необходимости стимулировать выработку излишков, важно только поддерживать и не мешать.

В большинстве случаев осложнения ОРВИ мы получаем именно потому, что мешаем нормальному течению иммунного ответа, так как не позволяем себе «отлежаться», болеем «на ногах» и слишком активно вмешиваемся в процесс разными лекарственными препаратами.

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ИНФЕКЦИИ

Здесь выделяется три момента:

  1. поддержание работоспособности местного иммунитета
  2. создание специфического иммунитета
  3. применение иммунтотропных средств

1) Местный иммунитет преимущественно поддерживается слюной, слизью и мокротой – в этих жидкостях организма содержатся вещества, которые борются с инфекцией. Чтобы помочь им в этой борьбе, необходимо поддерживать их постоянную влажность – следить за тем, чтобы не пересыхало в носу и во рту.

Для этого нужно поддерживать водно-солевой баланс организма (промывания носоглотки солевым раствором, обильное питье, особенно, если вспотели и потеряли жидкость), следить, чтобы в помещениях был необходимый уровень влажности – для этого наиболее эффективны увлажнители воздуха, продающиеся в любом магазине бытовой техники.

2) Специфический иммунитет создается при помощи вакцинации. К сожалению, от ОРВИ вакцины нет, это связано с великим разнообразием существующих вирусов. А вот от гриппа можно защититься при помощи прививки.

Вакцина от гриппа ежегодно обновляется, так как этот вирус постоянно мутирует. Создан целые центры, которые следят и анализируют эти изменения, после чего прогнозируют, какой штамм вируса гриппа ожидается в этом году, и разрабатывают вакцину. К октябрю–декабрю она уже eсть в медицинских учреждениях, куда можно обратиться для вакцинации, и можно делать прививку.

3) Иммунотропные средства позволяют стимулировать общий иммунитет человека. К ним относятся витамины группы А, В, С, которые можно принимать самостоятельно, следуя инструкции на упаковке, и гомеопатические средства, растительные фитомодуляторы: настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, сироп шиповника и др., которые лучше подбирать с помощью врача.

Традиционные народные средства стимуляции иммунитета – это чеснок, лук, цитрусовые, смородина, калина, малина, клюква, гранаты, сок алоэ, мед, орехи, сухофрукты, рыбий жир.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия