Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Операции на щитовидной железе

Операции на щитовидной железе
Операции на щитовидной железе

Узлы в щитовидной железе диагностируют достаточно часто. И чем старше пациент, тем выше риск образования у него узла в щитовидной железе по статистике, у 70% людей старше 60 лет есть новообразования в щитовидной железе. И при своевременной диагностике решить проблему с узлом можно достаточно просто. Мы поговорили с хирургом, заведующим хирургическим отделением «ЕвроМед клиники» Андреем Владимировичем ПИНЬЧУКОМ про современные способы лечения очаговых образований щитовидной железы.

  • Андрей Владимирович, как диагностируется наличие узла в щитовидной железе?

На начальном этапе проблемы со щитовидной железой без специального исследования выявить практически невозможно. Поэтому очень важно регулярно посещать эндокринолога, делать УЗИ щитовидной железы, проверять уровень гормонов щитовидной железы. Развитие опухолей, кист щитовидной железы является одним из самых частых ее заболеваний, особенно в нашем йододефицитном регионе. Большинство новообразований в щитовидной железе спровоцированы именно дефицитом йода в организме.

В случае образования узла щитовидной железы, он легко прощупывается при пальпации, а у ряда людей нередко виден невооруженным глазом. При значительном увеличении узла может быть ощущение кома в горле, попёрхивание, дискомфорт при глотании.

При обнаружении узла в щитовидной железе более 10 мм показано проведение тонкоигольной пункционной биопсии: тонкой иглой под контролем УЗИ из узла возьмут клетки для лабораторного исследования клеточного состава узла. Только после всестороннего исследования можно говорить о выборе тактики лечения.

Симптомы очаговых изменений щитовидной железы

  • На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, его можно выявить только на УЗИ.
  • В дальнейшем появляются узлы, которые можно нащупать у себя самостоятельно, которые начинают мешать дышать, глотать, говорить, ограничивают движения шеи.
  • Как лечат узлы в щитовидной железе?

Заболевания щитовидной железы можно лечить консервативно (медикаментозно) и оперативно (хирургическое вмешательство).

Разумеется, большинство пациентов предпочли бы консервативное лечение, но, к сожалению, в некоторых ситуациях это невозможно. При наличии очаговых образований, которые по цитологическому исследованию подозрительны либо на рак, либо на пограничное состояние, требуется удаление части железы или всей железы в зависимости от локализации узла.

В настоящее время существует две основные инвазивные методики лечения очаговых заболеваний щитовидной железы:

  • малоинвазивная этаноловое склерозирование узловых образований;
  • хирургическая: резекция щитовидной железы (удаление части железы); тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы).

Выбор метода лечения зависит от того, какие именно очаговые образования имеются в щитовидной железе, от их размера, местоположения и клеточного состава.

Склерозирующая терапия назначается в случае, если узлы доброкачественные, имеют размер от 1 до 3 см.

Этаноловая склеротерапия (этанол-деструкция, спиртовая деструкция) представляет собой введение этилового спирта в узел щитовидной железы. Из кисты предварительно эвакуируется жидкость. Процедура проводится под контролем УЗИ. Введение спирта в узел щитовой железы вызывает гибель его клеток. На месте узла образуется рубцовая ткань.

Лечение проводится курсом из нескольких процедур: за один курс проводиться 5 инъекций с интервалом в 1-3 дня. После этого делают перерыв на 3–4 месяца, затем проводят УЗИ с повторной пункционной биопсией и определяют, нужно ли повторять курс.

Введение спирта чрезвычайно редко провоцирует развитие осложнений. Методика весьма эффективна и набирает большую популярность в современной медицине.

Хирургические вмешательства на щитовидной железе, в основном, показаны при злокачественных образованиях щитовидной железы, некоррегируемом тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите с симптомами сдавления органов шеи.

Операция проводится под наркозом (общей анестезией), после операции пациент остается под наблюдением врача в стационаре минимум 2 дня.

Группа риска

Чаще всего очаговые изменения щитовидной железы наблюдаются у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), особенно после гормональной перестройки, связанной с менопаузой. Им необходимо наблюдаться у эндокринолога и регулярно делать УЗИ щитовидной железы.

Провоцирующие факторы развития доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы

  • йододефицит
  • солнечное излучение (гиперинсоляция)
  • воздействие высоких температур
  • воздействие радиации
  • гормональные перестройки
  • наследственность
  • Насколько опасны операции на щитовидной железе?

Сама операция не особо сложная, но из-за близкого расположения к щитовидной железе трахеи, возвратного, гортанного нервов, пищевода, магистральных сосудов и других органов могут возникнуть интраоперационные трудности и послеоперационные осложнения. Чаще всего они связаны с проблемами с голосом (осиплость). Разумеется, в большинстве случаев, это обратимые изменения, при появлении послеоперационных осложнений пациенту необходимо пройти курс лечения у отоларинголога (лора) или фониатра.

Осложнения, чаще всего, встречаются при запущенном процессе когда опухоль или узел занимают большую часть железы и тесно связаны с соседними органами.

Соответственно, чем раньше вы обратитесь к хирургу, тем выше шанс, что операция пройдет без осложнений.

  • Какая требуется подготовка к операции и сколько времени занимает послеоперационная реабилитация?

Специфичной подготовки к операции не требуется пациенту необходимо сдать стандартный набор анализов, выбрать день операции.

Послеоперационная реабилитация обычно недолгая на шее кожа регенерирует довольно хорошо. Обычно на четвертый день после операции уже снимают швы, а через 10–12 дней человек может выходить на работу.

В дальнейшем пациенту необходимо наблюдаться у эндокринолога, при необходимости принимать гормональные препараты, которые компенсируют недостаток функции щитовидной железы строго по назначению врача-эндокринолога.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу