Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Оперативная гинекология

Оперативная гинекология
Оперативная гинекология

Несмотря на успехи в медикаментозной терапии заболеваний органов малого таза, хирургические методы лечения не потеряли, а в некоторых случаях по-прежнему лидируют в восстановлении нормальных функций женского организма. Современная медицина не стоит на месте, все большее количество состояний возможно вылечить, причем хирурги все чаще проводят операции малоинвазивные, лапароскопические. Сегодня мы расскажем о том, какие виды гинекологических операций выполняются в «ЕвроМед клинике».

Все гинекологические операции можно разделить на две категории:

  1. Операции, выполняющиеся через естественные половые пути.
  2. Операции, для проведения которых требуется разрез на передней брюшной стенке.

Операции через естественные половые пути

Гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала. Во время процедуры в полость матки через влагалище вводится оптический прибор (гистероскоп). К гистероскопу прикреплена камера, изображения с которой в увеличенном виде выводится на монитор. Так врач может не только визуально оценить состояние тканей, но и при необходимости – увеличить картинку и тщательно осмотреть подозрительные участки, взять пробы тканей.

Эта хирургическая манипуляция показана при диагностике и лечении многих гинекологических состояний, таких, как полипоз эндометрия, миома матки, эндометриоз матки, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, рак шейки матки и др. Во время процедуры берется соскоб эндометрия раздельно из полости и шейки матки направляют на гистологическое исследование, что позволяет определить причину патологии.

Использование данного метода позволяет удалить полипы эндометрия, выполнить рассечение спаек, провести медицинский аборт и др.


Еще одна актуальная тема, которая ранее считалась частой характеристикой «старости» — пролапс (опущение или выпадение) женских половых органов. Синдром опущения тазового дна и органов малого таза — частая проблема для женщин всех возрастных групп. Частота его встречаемости составляет около 20% у женщин до 50 лет и более 50% в постменопаузе (после прекращения менструальной функции). Женщины, страдающие этой патологией, часто мучаются от проблемы недержания мочи, постоянного раздражения в области промежности, не знают, что делать, боятся, что будет хуже. А ведь это вполне поправимая ситуация. Важно понимать, что чем ранее выполнена операция, тем легче послеоперационный период. Учитывая, что это заболевание все-таки присуще женщинам более старшей возрастной группы, здесь особенно важно предоперационное обследование и этапность в выполнении операций. Иногда это только пластика влагалища, иногда это фиксация матки и пластика тазового дна.

Комплексное оперативное лечение пациенток с тазовым пролапсом позволяет устранить все имеющиеся анатомические дефекты тазового дна и связанные с ними заболевания органов малого таза, что улучшает функциональные результаты лечения у этой категории больных, позволяет снизить частоту рецидивов заболевания и число повторных обращений больных по поводу данной патологии.


В более молодой группе актуально восстановление влагалища и промежности после травматичных родов, неоднократных родов, когда еще не сформировалось выпадение, но уже присутствует интимный дискомфорт. Еще одной популярной операцией является пластическая коррекция, в том числе и пластика половых губ.

Операции, требующие разреза

В этом случае возможны два варианта хирургического доступа:

  1. классический абдоминальный (выполняется разрез не менее 10 см);
  2. лапароскопический или эндоскопический (делаются три небольших прокола размером от 0,5 до 1 см, через которые вводится инструмент).

Разумеется, лапароскопическая операция – это значительно более щадящий метод, чем классический «полный доступ». Период восстановления после такой операции составляет всего несколько дней. Неудивительно, что на настоящий момент, лапароскопия считается передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. На передней брюшной стенке производится несколько крошечных надрезов. Через один разрез нагнетается воздух в брюшную полость, так увеличивается поле обзора специалиста. Далее через разрез вводится лапароскоп (тонкая трубка с видеокамерой на одном конце, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран). Через другие разрезы вводятся приборы-манипуляторы, которыми работает хирург.

Лапароскопия позволяет врачу увидеть своими глазами состояние внутренних органов брюшной полости и малого таза и провести практически любые хирургические манипуляции с минимальной травматизацией тканей.


К числу преимуществ лапароскопии нужно отнести практически полное отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается небольшими размерами разреза.

Во время данной операции наблюдается незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травмируемость тканей. При этом нет контакта с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и пр., что неизбежного при ряде других операций. В результате возможность развития спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, минимизируется.

В отличие от традиционных операций, постельный режим после лапароскопии необходимо соблюдать не более суток, нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливаются очень быстро.

Когда показана лапароскопия?

Одним из основных показаний к проведению лапароскопии в гинекологической практике является бесплодие. Данная методика позволяет быстро и практически безболезненно определить наличие физиологических нарушений, препятствующих беременности, а также устранить их. Например, при непроходимости маточных труб рекомендуется выявлять и одновременно ликвидировать проблему именно с помощью лапароскопии.

СПРАВКА: Непроходимость маточных труб является причиной бесплодия примерно у трети женщин!

Также лапароскопия широко применяется при кистах яичника, эндометриозе. Успехи эндоскопической хирургии позволяют легко удалять различные доброкачественные опухоли и кисты яичников. Особенно много в настоящее время эндометриоидных образований, препятствующих планированию беременности, вызывающих длительные непонятные болевые синдромы. Эндоскопическим путем можно удалить очаги эндометриоза яичников, труб, матки, брюшины.

Еще одним показанием к лапароскопической операцией является удаление миомы матки.

Миома матки. Тема миомы матки является «жертвой» существующих стереотипов, которые своими корнями уходят, с одной стороны, в существовавшее ранее табу на вопросы репродуктивного здоровья в обществе, с другой – в опыт наших мам и бабушек. В прошлом веке поздние обращения к врачу, несовершенная диагностика, ограниченные технические возможности при проведении оперативного лечения послужили поводом для формирования страха перед этим диагнозом. Стойкое клише «миома – удаление органа» является тем мифом, который хочется развеять. Ранняя диагностика миомы матки, новый шовный материал, современная антибактериальная терапия, делают возможной проведение органосберегающей операции – консервативной миомэктомии, дающей возможности сохранить и матку, и способность женщины к деторождению. Конечно, речь идет об опухолях небольших размеров и раннем обращении. Не нужно бояться, когда встает вопрос о хирургическом лечении по поводу фибромиомы тела матки. В некоторых случаях это единственный путь по восстановлению репродуктивной функции.

Выбор методики – эндоскопическая (лапароскопическая) операция или полостным доступом – выполняется врачом после всестороннего обследования. Это зависит от размера и характера расположения узлов миомы, наличия сопутствующей патологии. В большинстве случаев предпочтительна именно лапароскопия.

В настоящее время выполнение разреза на коже и его ушивание рассчитано на то, что через 3–4 месяца его уже не будет заметно. Существующие технические возможности и средства медикаментозной коррекции позволяют достичь максимально хорошего результата, обеспечив при этом, сохранение высокого качества жизни.

После операции необходимо дальнейшее наблюдение, некоторые ограничения до 1–1,5 месяцев, в течение которых организм полностью восстанавливается. Планирование беременности после консервативной миомэктомии осуществляется по индивидуальному плану для каждой пациентки, но не ранее, чем через 6 месяцев.


Проводится лапароскопия и при тяжелых формах вторичной дисменореи (нарушений менструального цикла). В этом случае операция служит не столько для диагностики, сколько для непосредственного лечения заболевания. При синдроме хронических тазовых болей только лапароскопия может дать точный ответ.

Анестезия – местная или общая?

Как и в других разделах хирургии, анестезия в гинекологии бывает четырёх разновидностей: общая анестезия (или наркоз), седация, регионарная анестезия, местная анестезия.

Малые хирургические вмешательства в гинекологии выполняются под местным обезболиванием, седацией или с внутривенным наркозом. Большие операции в гинекологии проводят под наркозом (общей анестезией) или регионарными видами обезболивания (спинальной, эпидуральной анестезией или комбинированной спинально-эпидуральной анестезией).

Вакуум-аспирацию, взятие аспирата из полости матки, пункция заднего свода, гистероскопию или аборт проводят под внутривенной анестезией. Применяемый в гинекологии внутривенный наркоз, являющийся разновидностью общей анестезии, вызывает у пациента засыпание и отсутствие ощущений боли во время операции.

При местной анестезии выполняют инфильтрацию тканей вокруг шейки матки (парацервикальная анестезия) местным анестетиком, что в последствие блокирует болевые ощущения при манипуляциях на шейке матки. При выполнении местного наркоза в гинекологии из местных анестетиков чаще других применяют лидокаин, новокаин или ультракаин. При непереносимости местных анальгетиков малые хирургические вмешательства проводят под некоторой седацией. Эта седация представляет собой внутримышечное введение транквилизатора, убирающего чувство тревоги, или же внутримышечное введение анальгетика, обеспечивающее лишь некоторое снижение болевых ощущений во время оперативного вмешательства.

Большие по объему гинекологические операции (лапароскопия, операция на матке и её придатках, лечение недержания мочи и др.) чаще всего проводят под общей анестезией, и в последнее время распространены регионарные методы обезболивания. Выбор анестезии будет определяться конкретным видом операции и состоянием пациента. Вид и тактика анестезии определяются на обязательной предварительной встрече пациента и врача анестезиолога.

В стационарном отделении «ЕвроМед клиники» есть все необходимое оборудование и инструментарий для всевозможных видов обезболивания хирургических вмешательств и ведения послеоперационного периода. Палата интенсивной терапии оснащена лечебной и следящей медицинской аппаратурой ведущих мировых фирм-производителей. В своей работе мы используем последние достижения доказательной медицины и применяем самое современное оборудование.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия