Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
+7 (383) 209-03-03
Обратный звонок

Это замечательное время — беременность!

Это замечательное время — беременность!
Это замечательное время — беременность!

О том, что полезно знать каждой из нас о ведении таких важных в жизни женщины 9 месяцев, мы попросили рассказатьНину Алексеевну Абдуллаевуакушера-гинеколога с огромным опытом. Она помогла приблизить радость материнства многим нашим пациенткам и отлично владеет тактикой ведения даже самой сложной беременности.

Планирование беременности

Поговорим о самом важном шаге в жизни каждого человека — о планировании беременности.

У кого-то беременность оказывается нечаянной радостью, а кто-то идет к ней долгим и трудным путем.

На сегодняшний день большинство пар, планирующих беременность, заранее обращаются к врачам за советом, как избежать проблем во время беременности, как создать условия, чтобы малыш родился здоровым.

Информация об обследовании перед беременностью сейчас широко доступна и многообразна. Однако, если ориентироваться на всё, что советуют в Интернете, то увлекшись обследованиями, к беременности можно прийти только в 50 лет. Поэтому, думаю, надо все разложить по полочкам.

Что мешает наступлению беременности в первую очередь?

Не секрет, что пока пара найдет друг друга навсегда, у людей могут быть промежуточные отношения. Каждые отношения — это обмен микрофлорой, присущей каждому отдельному человеку. Не всегда эта флора безопасна, и организм с ней может справиться.

Этим фактом обусловлена необходимость профилактического обследования. Для этого женщинам нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, а мужчинам — к урологу .

Самый простой анализ — мазок на флору, он показывает наличие воспалительных изменений, дополнительной флоры, обязательно исключаются инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, генитальные микоплазмы, гонорея, трихомониаз. По вопросу о диагностике и лечении уреаплазмы на сегодняшний день единого мнения нет, поэтому этот анализ проводится по показаниям индивидуально.

Кроме того, необходимо исключить у женщин патологию шейки матки с помощью мазка на онкоцитологию, сдать анализ ДНК ПЦР на ВПЧ (вирус папилломы человека), так как изменения шейки матки во время беременности могут активно прогрессировать и привести к очень серьезным проблемам.

У мужчин исключается та же патогенная флора, но ВПЧ у мужчин определить очень сложно, поэтому этот вопрос решает врач уролог-андролог. Проведение спермограммы снимет сомнения насчет возможностей скорейшего наступления беременности.

Обоим партнерам обязательно нужно сдать кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ.

Женщинам перед планируемой беременностью стоит провести анализ крови на наличие антител к краснухе (эта вирусная инфекция чрезвычайно опасна для беременных и может привести к серьезным порокам развития плода, и от нее можно уберечься, сделав прививку). Большинство из нас прививали в детском возрасте, но бывают исключения. Если в анализе не будет антител или они будут очень низкими, тогда необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста и сделать прививку, а через месяц можно думать о планировании беременности.

Прививка актуальна именно для женщины, так как она вынашивает ребенка и может передать будущему малышу свои антитела для защиты, когда он родится.

Если вы — человек, который следит за своим здоровьем, то один раз в год вы всегда проводите рентгенологическое исследование органов грудной клетки (ФЛГ) для исключения проблем с легкими, посещаете стоматолога, и ваши зубы здоровы. Если вы не делали этого раньше, то перед беременностью самое время пройти эти обследования.

К сожалению, не все мы здоровы, зачастую об этом знаем, и, конечно, стоит обсудить со своим лечащим врачом, не помешают ли имеющиеся проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата или других органов вашей будущей беременности, и как часто вы будете встречаться с вашим врачом по этому поводу во время самых важных девяти месяцев.

Конечно, беременность планируют и люди, которые не любят ходить к врачу. Это случай, когда свои страхи, нежелание, лень стоит перебороть и обязательно посетить гинеколога.

В этом случае акушер-гинеколог назначит общеклинические анализы, которые характеризуют ваше здоровье в целом — общий анализ крови, биохимические исследования, глюкоза крови, гормоны щитовидной железы, пролактин.

В процессе обследования, возможно выявятся состояния, требующие углубленного анализа и расширение спектра исследований.

Обязательным является проведение УЗИ органов малого таза, по показаниям — УЗИ органов брюшной полости, молочных желез, щитовидной железы, УЗИ вен нижних конечностей.

Возможно проведение ЭКГ и УЗИ сердца — при наличии показаний.

Подтвердить наступление беременности можно соответствующим тестом, но есть и более надежный способ — анализ крови на ХГЧ. Этот показатель оценивается в динамике, с интервалом в несколько дней: при наличии беременности значение показателя увеличивается. С результатами анализа необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который даст направление на УЗИ.

Наблюдение во время беременности

Наблюдение по беременности — это следующий важный этап, особенно он волнителен, если это впервые, когда столько неясного и непонятного. Вот в этот момент важно доверительное общение с врачом, его опыт и индивидуальный подход к вам. Врач всегда выслушает и объяснит то, что вас пугает, смущает, волнует. От вашего эмоционального состояния зависит, как будет протекать жизнь вашей семьи во время вашей беременности.

Весьма сложная группа пациенток акушера-гинеколога (и она, к сожалению, достаточно велика) — женщины с печальным опытом во время предыдущих беременностей. Чаще, это неразвивающиеся или замершие беременности, или осложнения во время родов, связанные с кровотечением, повышенным артериальным давлением, гипоксией плода.

Все эти случаи необходимо сообщить акушеру-гинекологу, так как их анализ и выяснение причины развития помогут избежать повторения ситуации.

Ваш врач может порекомендовать получить консультацию генетика, сдать анализы крови на мутации гемостаза, антифосфолипидный синдром, провести дополнительные гормональные исследования.

Очень часто встает вопрос о группе крови и резус-факторе. Это исследование необходимо во время беременности, так как огромную роль играет разница в резус- факторе. Если будущая мама имеет резус-отрицательный тип крови, а отец будущего ребенка — резус-положительный, то наступлению беременности это никак не помещает. Однако, во время беременности обязательно проводится контроль, не возникла ли реакция на клетки крови малыша у мамы.

Сейчас есть исследования по крови матери с 10 недель беременности, позволяющие уточнить резус-принадлежность крови ребенка, и это может быть выполнено по вашему желанию.

Если антитела к резус-фактору не выявлены, то в 28-30 недель и после родов вводится профилактическая антирезусная вакцина. Этот способ профилактики за несколько лет позволил свести на нет проблему резус-конфликта у пациенток, использовавших вакцинацию.

Если резус-фактор ребенка не известен, то согласно действующим стандартам, не реже, чем 1 раз в месяц проводится исследование крови мамы на наличие антител к резус-фактору. Если проведена вакцинация, эти антитела появляются в норме, что подтверждается анализом, повторные исследования не проводятся. Стандарты обследования и ведения беременных регламентированы министерством здравоохранения и едины для муниципальных лечебных учреждений и для частных клиник.

В ходе беременности акушер-гинеколог отслеживает ваше состояние, в том числе — и по лабораторным показателям. На приеме врач всегда измеряет вес и артериальное давление, оценивает результаты анализов. В первую очередь, это общеклинические исследования — анализ мочи сдается перед каждым визитом к врачу, общий анализ крови — не реже 5 раз за беременность (с учетом индивидуальных особенностей), анализы крови на TORCH-инфекции (герпес, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз) в 12 и 30 недель, анализы крови на ИППП трижды — до 12 недель, в 30 недель и 36–37 недель.

Биохимические анализы крови сдаются, в среднем, 2–3 раза за время беременности, исследование свертывающей системы крови (гемостаз) проводится не менее трех раз, а при наличии показаний контроль может быть чаще. Скрининг-исследование на врожденную патологию плода, включающее в себя УЗИ с измерениями основных анатомических показателей ребенка в сочетании с биохимическим скринингом (анализ крови на ПАПП) проводится на сроке с 11 недель 5 дней до 13 недель 4 дней. Кроме того, при наличии показаний, в 16–17 недель может быть проведен анализ крови на альфафетопротеин (АФП) и УЗИ плода. Следующие обязательные УЗИ проводятся в 18–20 недель и в 32–33 недели для оценки состояния плода, плаценты, с контролем состояния шейки матки; УЗИ сердца плода — по показаниям — на сроке 22–26 недель.

Кардиотокография (КТГ) проводится с 33–34 недели, контроль сердцебиения плода, допплерометрия — с 22 недели до родов по показаниям, обязательно в 26–28 недель и после 32 недель.

В первом триместре обязателен осмотр специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, терапевта, стоматолога, проведение ЭКГ, УЗИ сердца беременной по показаниям.

Весь этот комплекс наблюдения необходим для того, чтобы исключить непредвиденные состояния у беременной и ее будущего ребенка, ведь наша оценка собственного здоровья не всегда адекватна реальности, тем более, что во время беременности есть много изменений, которые на ранних этапах не чувствуются, а когда дают о себе знать, то, зачастую, это уже достаточно серьезные отклонения.

Диагнозы, которые выставляют беременной, необходимы для врача родильного дома, чтобы иметь возможность оценить возможные риски, а самой пациентке предоставляется информация, как себя вести при наличии тех особенностей здоровья, которые выявлены во время беременности; когда нужно беспокоиться и обратиться к врачу, что делать в определенных ситуациях.

Будущим мамам обязательно знать о том, что в случае необходимости использования каких-либо лекарственных средств сначала нужно посоветоваться со своим акушером-гинекологом, а при обращении к другим специалистам — всегда сообщать о своем очаровательном положении. Дело в том, что лишь ограниченный круг медикаментов разрешен к применению во время беременности будущей маме. Чем больше срок беременности, тем шире перечень этих лекарственных средств. После 12 недель беременности формируется плацента, которая имеет способность задерживать большинство препаратов, чтобы они не попали к ребенку. Этим обусловлена возможность применения антибиотиков и низкомолекулярных гепаринов (при наличии показаний). Основное правило медикаментозной терапии во время беременности — только если польза превышает риск!

Наблюдение по беременности включает в себя оформление определенной документации, право на это дает лицензия, получаемая медицинской организацией при соблюдении большого количества условий. Наша клиника имеет лицензию на ведение беременных, экспертизы временной нетрудоспособности, необходимой для оформления листка нетрудоспособности («больничного»).

Декретный отпуск по беременности и родам оформляется в 30 недель беременности. На этом же сроке выдается справка для оформления родового сертификата, не утратившего своей актуальности. Этот сертификат нужен для госпитализации в муниципальный родильный дом, оформляет его женская консультация, куда нужно обратиться с документами: обменной картой, паспортом, полисом обязательного медицинского страхования, СНИЛС, справкой из клиники о наблюдении.

В нашей клинике возможно проведение инфузионной терапии для беременных, установка пессария при несостоятельности шейки матки. Также в подобной ситуации может быть рекомендовано проведение цервикального серкляжа (наложение швов на шейку матки), эта процедура выполняется нашими врачами. Учитывая многопрофильный характер нашей клиники, у пациентов есть возможность пройти все обследование в одном месте. Наличие в штате широкого круга специалистов, позволяет в сложных ситуациях провести консилиум.

Самое главное, что отличает МЦ «ЕвроМед клиника» — это индивидуальный подход к каждой беременной, возможность ее общения с лечащим врачом в случае острой необходимости.

Всегда помните, что беременность — это совместный труд пациентки, врача, поддержка близких. Понимание и взаимодействие позволит избежать ненужных трудностей и проблем, а рождение здорового малыша будет нам наградой.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: