Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
+7 (383) 209-03-03
Обратный звонок

Детская урология

Детская урология
Детская урология

Детский уролог это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и  лечением заболеваний мочеполовой сферы у мальчиков. Мы задали несколько вопросов урологу-андрологу “ЕвроМед клиники” Олегу Владимировичу АБАИМОВУ о том, когда надо показывать ребенка детскому урологу и с какими заболеваниями у детей приходится сталкиваться чаще всего.

  • Когда мальчика показывают детскому урологу?

Ребенка сразу после родов осматривает неонатолог. Он оценивает состояние ребенка по множеству параметров, смотрит, как работают все системы организма, в том числе мочевыделительная и половая, смотрит состояние половых органов.

Следующий плановый осмотр в три года, перед детским садом и потом в 7 лет, перед школой. Врач смотрит, как идет развитие малыша, соответствует ли оно его возрасту.

Разумеется, если есть какие-то проблемы тогда к детскому урологу приходят уже с конкретными вопросами, чаще всего, направляет педиатр.

  • Какие урологические проблемы, чаще всего, встречаются у мальчиков?

Первое, что смотрят еще в роддоме, опустились ли яички в мошонку, это обычно хорошо понятно даже неспециалисту. Яички у мальчика развиваются еще в период, когда он находится в утробе матери. В норме они опускаются в мошонку (мешочек, который находится за пенисом) до рождения. Если этого не случилось, ставят диагноз крипторхизм (неопустившееся яичко). В редких случаях не опускаются оба яичка.

Этот диагноз ставится 5 из 100 новорожденных детей. Как правило, это встречается у недоношенных детей или у малышей с низким весом.

В большинстве случаев яички опускаются сами в течение первых трех месяцев жизни. Если этого не произошло до 6 месяцев, назначается лечение. Это может быть консервативный путь (дают гормональные препараты) или хирургический.

Другим распространенным состоянием, которое может потребовать помощи уролога, является фимоз. Это состояние, при котором головка полового члена не открывается полностью или частично вследствие сужения крайней плоти. Различают физиологический и патологический фимозы. Физиологический фимоз нередко наблюдается у детей, его появление связано с особенностями строения половых органов ребенка. Только у 10% новорожденных мальчиков головка полового члена открывается. У большинства же кожа крайней плоти сращена с головкой полового члена, и это считается нормальным состоянием до 3-4 лет. В процессе роста полового члена, головка самостоятельно раздвигает крайнюю плоть и открывается. Этот процесс может продолжаться до подросткового возраста, во время полового созревания мальчика активизируются гормоны, которые делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой, и ситуация нормализуется.

Хирургическое вмешательство в данной ситуации может потребоваться только, если фимоз препятствует отделению смегмы (она застаивается и провоцирует отеки и воспаление) и /или мочеиспусканию это легко понять: моча не идет нормальной струей, раздувает крайнюю плоть, из-за застоя мочи может начаться воспалительный процесс. В таком случае, разумеется, необходимо как можно быстрее показать ребенка детскому урологу.

Ни в коем случае не пробуйте самостоятельно развести крайнюю плоть это может привести к разрывам ткани и последующему образованию рубцов и как следствие рубцового фимоза, который лечится только оперативно.

Еще одно заболевание, которое хотелось бы упомянуть водянка яичка. При водянке происходит скопление жидкости в оболочках яичка, что приводит к увеличению мошонки, обычно одна ее половина становится заметно больше другой. Причиной этого заболевания обычно незаращение сообщения между мошонкой и брюшной полостью, которая в норме выделяет жидкость. Иногда водянка яичка проходит самостоятельно к трем годам. Если же этого не произошло проводится хирургическое лечение. В любом случае при наличии водянки яичка требуется консультация уролога.

На какие симптомы надо ориентироваться родителям, чтобы понять, что ребенка надо показать урологу?

К детскому урологу надо обращаться, если:
  • у ребенка возникают проблемы при мочеиспускании, боль, отеки;
  • вы заметили урежение мочеиспускания нередко это происходит из-за того, что ребенок боится мочиться из-за боли и терпит до последнего;
  • выделения из пениса;
  • покраснение, сыпь на половых органах;
  • отек и покраснение полового органа и/или мошонки;
  • травма органов мошонки;
  • боли в области поясницы, внизу живота;
  • недержание мочи;
  • редкие мочеиспускания;
  • неопущение яичка.

Практически все урологические заболевания лечатся быстро и эффективно, главное не затягивать с обращением к врачу!

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: