Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Бежим от инфаркта

Бежим от инфаркта
Бежим от инфаркта

Инфаркт миокарда, инсульт – серьезные заболевания, которые нередко приводят к смерти пациента. Причины, почему один человек счастливо избегает заболеваний сердечно-сосудистой системы, а другой при внешнем благополучии и цветущем здоровье внезапно погибает от инсульта или инфаркта, до сих пор не очень понятны. Но зато врачи уже могут подсказать, какие существуют способы профилактики развития этих заболеваний. Устранение факторов риска и изменение образа жизни ведет к значительному снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наш консультант: кардиолог «ЕвроМед клиники» Ольга Александровна ЦУРКАН.

Существует два основных пути профилактики данных заболеваний: медикаментозный и связанный с образом жизни. Максимально эффективно они работают, разумеется, в комплексе.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы защитить себя от инсульта, инфаркта и других осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Для начала посетить кардиолога (напоминаем: всем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет – обязательно хотя бы раз в год профилактически посещать врача). Врач оценит ваше состояние, назначит необходимые анализы и обследования, по результатам которых – если есть такая необходимость – выпишет лекарственные препараты, которые направлены на уменьшение тромбообразования, уменьшение роста жировых бляшек в сосудах, нормализацию артериального давления.

И в любом случае – вне зависимости от того, требуется вам прием лекарств или нет – абсолютно все в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (да и многих других) важно скорректировать свой образ жизни.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Отказаться от курения и алкоголя

Никотин и алкоголь повреждают крупные и мелкие сосуды и способствуют развитию атеросклероза.

Компоненты табачного дыма всасываются через слизистую оболочку полости рта и значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце. Наблюдаются нарушение сосудистого тонуса, повреждение стенок сосудов, нарушение свертывающей системы крови, транспорта липидов. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает. При отказе от курения замедляется скорость развития атеросклероза, а значит, и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении алкоголя возрастает частота сердечных сокращений, возможно повышение артериального давления. Постоянное злоупотребление спиртным может способствовать развитию тахикардии, гипертонии, нарушению сердечного ритма, ослаблению сердечной мышцы.

Придерживаться здорового, сбалансированного питания

На состояние сердечно-сосудистой системы влияют как лишний вес, так и избыточное количество в пище продуктов, содержащих животные жиры, простые углеводы, сахар. Для нормализации липидного спектра крови необходимо ограничить в питании животные жиры, увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, употреблять морскую рыбу не реже 2–3 раз в неделю. Майонез заменить растительным маслом. Использовать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Употреблять хлеб из муки грубого помола. Ограничить потребление кондитерских изделий.

Соблюдение рациональной диеты приводит к снижению холестерина через 2 месяца на 10–14%

Больше двигаться, заниматься спортом

Физическая активность повышает уровень полезного холестерина (высокой плотности) и задерживает развитие атеросклероза.

Согласно последним исследованиям, физические нагрузки играют ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это один из самых важных факторов для сохранения здоровья.

Самым оптимальным видом физической нагрузки является ходьба. Главное, чтобы физическая нагрузка была регулярной: по 30–40 минут и не реже 3–4 раз в неделю. Оптимальной физической нагрузкой является нагрузка, при которой частота сердечных сокращений не менее 65–75% от максимальной. Максимальная частота сердечных сокращений равна 220 минус возраст.

Основное правило физических тренировок — систематичность.

Контролировать вес

Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта. Избыточная масса тела — частая причина повышения липидов крови и особенно триглицеридов.

Оптимальная масса тела рассчитывается по формуле индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = массу тела (в кг) разделить на рост в квадрате (в м2). Нормальный индекс массы тела ИМТ — от 18,5 до 24,9.

Для поддержания нормальной массы тела важно сбалансированность поступления энергии с пищей и расходования энергии за сутки. То есть, проще говоря, сжигать энергии надо не меньше, чем потребляется с пищей.

Контролировать уровень артериального давления

Артериальное давление (АД) необходимо измерять периодически, чтобы вовремя «поймать» развитие гипертонической болезни. Как мы уже говорили, это заболевание может протекать бессимптомно.

Для правильного измерения АД в домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:

  • Отдохните перед измерением АД хотя бы 5–10 минут, а после физической нагрузки 15–30 минут, согрейтесь.

  • Не курите за час до измерения, не пейте кофе, крепкого чая.

  • Во время измерения не двигайтесь и не разговаривайте.

  • Измеряйте АД сидя, в комфортных условиях, обопритесь спиной, не напрягайтесь, не скрещивайте ноги, руку положите на стол, на уровне сердца.

  • При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше.

  • Измерение АД в особых случаях можно проводить лежа или стоя.

  • Измеряйте АД примерно в одно и то же время 2 раза в день, записывайте результаты в дневник и показывайте врачу на очередном приеме.

  • Для повышения точности результатов делайте серию из трех измерений, берите в расчет среднее между 2 и 3 измерениями.

  • Не вставайте между сериями измерений, не меняйте первоначальное положение.

  • Интервал между измерениями должен составлять более 15 секунд.

Диагноз артериальной гипертензии устанавливается, если повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. регистрируется, по крайней мере, при двух–трех повторных измерениях.

Контролировать уровень холестерина в крови

Слово «холестерин» последнее время – во многом благодаря рекламе — стало ругательным. Но на самом деле все не так однозначно. Холестерин необходим организму в качестве основы для строительства всех клеточных мембран, выработки гормонов. Этот холестерин синтезирует наша печень, она же регулирует его количество.

Холестерин можно условно разделить на «плохой» и «хороший». Если холестерина накапливается слишком много, он от печени с током крови разносится по периферии и откладывается жировыми бляшками на стенках сосудов, что может спровоцировать проблемы с периферическими артериями и сердечно-сосудистые патологии, – это тот самый «плохой».

Но есть другой холестерин, который, наоборот, собирает частички жира с периферии и несет их на обработку в печень – этот необходим нашему организму и выполняет очень полезную функцию.

Дислипидемия — это нарушение жирового обмена в организме, при котором повышается в крови уровень липидов низкой плотности: холестерина («плохого» холестерина), триглицеридов, и понижается уровень липидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Для выявления нарушения липидного обмена делается анализ крови из вены натощак.
Общий холестерин у здорового человека должен быть не выше 5 ммоль/л. Триглицериды — не выше 1,75 ммоль/л. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ХСЛПНП) — менее 2,5 ммоль/л. Снижение ХСЛПНП до 2,5 ммоль и ниже замедляет развитие атеросклероза и даже может вызвать его обратное развитие.
Контролировать уровень сахара в крови

При сахарном диабете быстрее развивается атеросклероз, поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови. Например, при наличии трех основных факторов риска (курение, артериальная гипертензия и нарушение липидного обмена) вероятность инфаркта миокарда увеличивается в 6 раз, а при присоединении сахарного диабета — в 12 раз!

При диагностированном сахарном диабете необходимо принимать сахароснижающие препараты, чтобы сахар крови был в норме, и предупреждать тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимать назначенные врачом лекарственные препараты

Своевременное обращение к врачу и грамотный подбор лекарственных препаратов позволяют, если и не вылечить полностью, то держать сердечно-сосудистые заболевания под контролем. Лечение обычно длительное, очень важно не прекращать прием препаратов при нормализации самочувствия.

Современный арсенал лекарственных препаратов широк и разнообразен, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Подбор терапии индивидуален для каждого пациента. Лекарственный препарат должен назначать врач, который учтет все индивидуальные особенности человека, основного заболевания, а также имеющихся сопутствующих заболеваний. Некоторым достаточно назначения одного препарата, чаще есть необходимость в комбинации двух или трех средств. Помните, что не все препараты совместимы друг с другом. О любых побочных реакциях и нежелательных эффектах сообщайте врачу. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом!

Выполнение этих несложных правил позволяет снизить частоту первичных и повторных коронарных осложнений, ишемического инсульта и повреждения периферических артерий. Позаботьтесь о своих сосудах и сердце, ведь это путь к тому, чтобы жить долго и полноценно!

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу