Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллергия способна по-настоящему отравить жизнь, и до недавнего времени не существовало способа борьбы с причиной этого заболевания, все средства, которые могла предложить медицина, были направлены на временное устранение симптомов. К счастью, наука не стоит на месте, и теперь с аллергией можно бороться более эффективно! Единственным методом, направленным на лечение причины заболевания, является АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия.

Наш консультант: кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог «ЕвроМед клиники» Юлия Борисовна СЕЛИХОВА.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) основана на снижении чувствительности организма к аллергену. Суть лечения заключается в последовательном введении возрастающих доз аллергена, к которому сенсибилизирован (имеет повышенную чувствительность) пациент. В ответ на введение аллергена по определенной схеме снижается гиперактивность иммунной системы и возникающее в результате воспаление, развивается толерантность к конкретному аллергену — то есть иммунитет перестает реагировать на аллерген как на опасное чужеродное вещество.

Эффект АСИТ

  • уменьшение или полное исчезновение клинических симптомов аллергии,
  • уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах,
  • предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность пациента,
  • снижение риска перехода в тяжелую форму заболевания, трансформации аллергического ринита в бронхиальную астму.

Показания

  • аллергический ринит (риноконъюнктивит)
  • контролируемая атопическая бронхиальная астма (легкой и среднетяжелой форм)
  • атопический дерматит
  • сочетание этих заболеваний

Противопоказания для проведения АСИТ

  • тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты
  • онкологические заболевания
  • тяжелые психические расстройства
  • лечение β-блокаторами, включая топические формы
  • невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения
  • сердечно-сосудистые заболевания, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина)
  • наличие в анамнезе анафилактического шока при проведении АСИТ (для подкожной АСИТ)
  • беременность, грудное вскармливание

АСИТ можно проводить детям, начиная с 5 лет. Верхнего возрастного предела не существует. Наибольшая эффективность наблюдается у молодых пациентов с небольшим стажем заболевания, узким спектром аллергенов. У взрослых пациентов, особенно – с поливалентной аллергией (реакцией на разные аллергены), результат может быть менее выраженным.

Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. В процессе лечения врач наблюдает и при необходимости корректирует протокол проведения терапии.

Препараты при АСИТ могут вводиться двумя методами: инъекционным и сублингвальным (аллерген в виде капель или таблетки помещается под язык, где и происходит всасывание препарата). Сублингвальный вариант перед инъекционным имеет преимущества в виде значительного уменьшения рисков развития побочных эффектов и повышения удобства для пациентов (лечение проводится в домашних условиях, без необходимости приезжать в клинику на каждое введение). Поэтому последнее время предпочтение все чаще отдается сублингвальному методу.

Подкожная АСИТ рекомендуется

  • пациентам, которым необходим тесный и регулярный контакт с врачом;
  • пациентам, не желающим ежедневно (несколько раз в неделю) принимать препараты.

Сублингальная АСИТ рекомендуется

  • дисциплинированным и выполняющим предписания врача;
  • пациентам с непереносимостью подкожной АСИТ;
  • детям, из-за страха уколов;
  • пациентам, не имеющим возможности регулярно посещать врача для инъекций.

В России зарегистрированы препараты для АСИТ на основе аллергенов пыльцы, домашней пыли и клещей домашней пыли. И не зарегистрированы, хотя применяются в других странах — препараты для лечения аллергии на шерсть животных, аллергены насекомых.

Когда начинать лечение?

Начинают протокол обычно в период, когда контакт с аллергеном сведен к минимуму. Как правило, это осеннее-зимний сезон – время, когда в воздухе нет пыльцы растений, вызывающих аллергическую реакцию. Разумеется, в случае реакции на круглогодичный аллерген — например, на клещей домашней пыли, АСИТ можно начинать в любое время года.

С целью достижения долгосрочной эффективности лечения курс аллерген-специфической иммунотерапии продолжается от 3 до 5 лет подряд. Эффект, в большинстве случаев, проявляется уже в течение первого года терапии. Хорошие результаты от АСИТ могут сохраниться на всю жизнь. Иногда аллергия возвращается через 5–7 лет, в таком случае курс лечения повторяют.

К сожалению, АСИТ не всегда оказывается эффективной, обычно это видно уже в течение первого года лечения. В таких случаях врач может предложить закончить терапию ввиду ее низкой результативности.

Данная методика активно используется во всем мире уже не первое десятилетие. За это время накоплен огромный опыт, доказывающий ее высокую эффективность и безопасность, побочные реакции возникают крайне редко.

Как начать проходить аллерген-специфическую терапию?

Первым делом необходимо обратиться к аллергологу. Врач назначит кожные тесты и анализ крови для выявления ваших причинно-значимых аллергенов, подберет схему лечения.

Чтобы максимально повысить эффективность терапии и снизить риск осложнений рекомендуем соблюдать следующие несложные правила:

  • лечение должно выполняться только под контролем врача-аллерголога, имеющего опыт проведения этого лечения;
  • во время проведения АСИТ необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача и сообщать ему обо всех изменениях, происходящих в организме;
  • на время проведения АСИТ возможно продолжать базисную терапию и применять антигистаминные препараты, это не влияет на эффективность лечения.

АСИТ – это настоящее спасение для больных аллергическим ринитом, конъюнктивитом, аллергической астмой (при определенных видах аллергенов). Терапия воздействует непосредственно на причину аллергии и обеспечивает стойкий продолжительный результат лечения.

АСИТ — единственный метод терапии, способный изменить течение болезни и контролировать аллергию.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу