Тысячи довольных пациентов

10 вопросов о ротавирусе: симптомы, лечение и профилактика у детей

Ротавирусная инфекция – очень неприятное словосочетание для многих родителей. Согласно официальной статистике, почти каждый ребенок к 2 годам хотя бы раз переносит ротавирус. Если в закрытом учреждении выявили вспышку – уберечься невозможно. Между тем, правила профилактики также просты и понятны, как и способы его передачи. Хорошо мыть руки, фрукты, посуду, не глотать воду в водоемах и бассейнах – совсем не сложно казалось бы. Однако инфекция все еще с нами. Чтобы напомнить и предотвратить мы попросили ответить на самые популярные вопросы врача-педиатра, вакцинолога Анну Александровну Шалыгину и врача-гастроэнтеролога  Наталью Владимировну Ожиганову.  

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, которое вызывает поражение желудочно-кишечного тракта

1. Как передается ротавирус и есть ли шанс не заразиться?

Ротавирус является наиболее распространенной инфекцией во всем мире. Это связано с его высокой контагиозностью (заразностью) и восприимчивостью организма к инфекции. В местах большого скопления людей: в лагерях, школах, садах и других подобных учреждениях созданы идеальные условия для передачи инфекции. Дети очень восприимчивы к данному заболеванию.

Источником вируса может быть только человек, больной манифестной или скрытой формой (вирусовыделитель). Он может «заражать» водоемы и бытовые предметы, где вирус может жить довольно долго. Основной путь передачи фекально-оральный, при бытовых контактах. Вирус передается быстро, после заражения инкубационный период длится 48 часов.

2. Какие меры профилактики заболевания наиболее эффективны?

Существует неспецифическая и специфическая профилактика. К первой относится соблюдение правил гигиены в питании прежде всего: мытье рук, использование только собственной посуды; внимательное, аккуратное купание: ни в коем случае нельзя заглатывать воду в реках, озёрах, морях и бассейнах. При использовании сомнительных источников питьевой воды перед употреблением ее обязательно вскипятить – вирус погибает при высоких температурах.

К специфической профилактике относится вакцинация. Однако прививку от ротавирусной инфекции можно ставить только малышу, возрастом до 8 месяцев. После вакцинация противопоказана.

Прививка защищает на 90-100% от возникновения тяжёлых форм инфекции, и в 75% случаев – от диареи любой степени тяжести.

3. Как проявляется инфекция?

Проявления ротавируса, как и у большинства кишечных инфекций: рвота, лихорадка, вялость, боли в животе, диарея. Лихорадочный период непродолжительный – 2-4 дня, сопровождается снижением аппетита, недомоганием, иногда очень выраженной вялостью. Рвота происходит чаще в дебюте и длится 1-2 дня. Стул частый, водянистый, обильный, пенистый. Продолжительность диареи колеблется от 3 до 7 дней.

Именно из-за многократной рвоты и диареи самым опасным осложнением этой инфекции является эксикоз — обезвоживание. Особенно быстро он развивается у малышей.

Более чем у половины больных присутствуют катаральные проявления (они могут предшествовать проявлениям со стороны ЖКТ) - умеренное покраснение и боли в горле, заложенность носа, покашливание. 

4. Как помочь ребенку при первых признаках заболевания?

В первую очередь необходимо оценить тяжесть симптомов. Важна своевременная и адекватная регидратация! Дополнительная терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов (лихорадки, рвоты и т.д.). Детей младшего возраста лучше показать врачу. Съездить к специалисту рекомендуется и если рвота не прекращается больше 6 часов.

5. Как лечится заболевание?

Лечение ротавирусной инфекции обычно симптоматическое. Направлено на профилактику или на устранение уже случившегося обезвоживания. Это либо оральная, либо инфузионная регидратация.

Так же назначаются противодарейные препараты: пробиотики и лекарства на основе смектита.

6. Что должно насторожить, и в каких случаях необходимо не откладывая обратиться к врачу?

Показаниями к госпитализации являются:

  • сильное обезвоживание: снижение массы тела, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение мочеотделения, учащение дыхания;

  • запавший родничок у детей, выраженная вялость, сонливость, снижение пульса, низкое артериальное давление

  • неукротимая рвота;

  • судороги;

  • неэффективность домашней терапии.

Если симптомы ротавируса появились у ребенка младше 3 лет - его лучше сразу показать педиатру.

7. Сколько заразен больной ротавирусом и почему обычно заболевание у взрослых протекает легче, чем у детей?

Средняя продолжительность заболевания 5-7 дней. Но после исчезновения симптомов человек может выделять вирус ещё до 30-40 дней. В целом, по нормативам, больной, в том числе лёгкой формой, изолируется сроком на 7 дней. Наиболее тяжело протекает первичное инфицирование у детей, в случае повторных заражений клинические проявления менее выражены.

Взрослые реже страдают от эксикоза (обезвоживания) и чаще всего уже имеют определённый уровень антител, поэтому заболевание проходит в лёгкой форме. Возможно и бессимптомное течение.

8. Правда ли, что ротавирус наиболее активен летом?

Считается, что большая частота кишечных инфекций приходится на летний период.  В случае с ротавирусом сезон массовых вспышек заболевания выпадает на зимне-весеннее время (с ноября по май). Учитывая тот факт, что вакцинация против ротавируса в России не включена в национальный календарь, то есть не используется повсеместно, в нашей стране отдельные случаи этой инфекции могут регистрироваться в течение всего года.

9. Какие правила питания необходимо соблюдать в активной фазе заболевания?

В первые дни заболевания необходимо употребление жидкости, прием пищи небольшими порциями, рационально ограничить в рационе жиры и быстрые углеводы (сладости, соки, газировки). Обычно хорошо переносятся вареные крахмалы (картофель, макароны, рис, пшеница), галеты, бананы, легкие супы, вареные овощи. По мере облегчения симптомов и появлении аппетита, рацион может расширяться до привычного. Не стоит прекращать грудное вскармливание во время ротавируса.

10. Как правильно поить ребенка, чтобы во время болезни не было обезвоживания?

Именно обезвоживание является одним из оснований для госпитализации. Поэтому отпаиванию ребенка надо уделить особое внимание. Рекомендуется соблюдать режим дробного питья — не давать ребенку сразу большой объем жидкости, потому что это может вызвать рвоту. Используйте специализированные растворы для пероральной регидратации (регидрон, гидровит и др.). Объем зависит от массы тела и степени обезвоживания (кратности стула, рвоты и лихорадки). Давать его следует дробно небольшими порциями. От 50мл/кг до 80мл/кг в течение 6 часов.


Услуги