Онлайн консультация
  1. Главная/
  2. Услуги
  3. /
  4. Консультации
  5. /
  6. Урология
  7. /
  8. Утолщение полового члена

Утолщение члена

До сих пор мы видим мужчин, которые сами проводят себе утолщение полового члена. По рекомендациям из сети интернет или по советам друзей. «К сожалению, таких мужчин немало, и нередко они остаются пенильными инвалидами», — отметил профессор П. С. Кызласов в своём выступлении на конгрессе РОУ в 2020 году.
В этом году в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology был опубликован случай летального исхода вследствие самостоятельного введения жидкого силикона в кожу полового члена. Авторы статьи подчеркивают, что жидкий силикон остается распространённым материалом в «домашней косметологии». Также популярны лекарственные препараты и медицинские девайсы, которые никак не утолщают половой член и порой даже опасны при использовании с данной целью, но все же применяются.

Фото на сайт (15).png Фото на сайт (91).png

Доктор David B. Sarwer пишет, что вопросы эстетической хирургии применительно к половым органам десятилетиями замалчивалась в научных кругах, чем может быть вызвано искажение реальной картины проводимых манипуляций и их исходов.
Наверное поэтому же не выработаны ясные и консолидированные алгоритмы лечения таких пациентов. Подобное умалчивание проблем утолщения члена не совсем понятно: мужчины, желающие увеличить пенис, вряд ли отличны от других пациентов на приеме у «эстетического» хирурга — например, по поводу коррекции формы носа или груди.

Половой член по праву считается символом мужского достоинства и ещё с античных времён заслужил к себе особенное отношение. Тема не обсуждается вслух, но сидит в голове у многих мужчин: их куда меньше заботят собственные вес и рост, нежели чем размер их пениса, констатирует Marah C. Hehemann в статье Penile Girth Enlargement Strategies: What’s the Evidence?, вышедшей в прошлом году в Sexual Medicine Reviews. Учёный указывает, что среди всех мужчин более 90% полагают, что их пенис тоньше или короче, чем у других.

В среднем «обхват» и длина полового члена в эрекции составляют 11 и 13 см соответственно. Интересно, пишет профессор Кызласов, что у большинства таких мужчин член полностью вписывается в подобные нормативы.
Отсюда, видя подобного пациента, врач первым делом обязан убедиться в благополучном психологическом и психическом состоянии мужчины. Как пишет David Sarwer, до 16% пациентов, пришедших за эстетической помощью, искаженно представляют свое тело. Такое состояние называется дисморфофобия (BDD, body dysmorphic disorder). 95% мужчин с данной проблемой после проведённых процедур или операций не отмечают психоэмоционального улучшения. Несомненно, что вопросы помощи таким пациентам нужно решать коллегиально — с привлечением психолога и психиатра.


Иной раз случается, что мужчине правильнее назначить медикаментозную терапию всего лишь для уменьшения тревожности, не вмешиваясь при этом в размеры его полового члена. Marah Hehemann напоминает, что пищевые добавки, рекламируемые как «натуральные увеличители», стали огромным лакомым куском рынка биодобавок, несмотря на отсутсвие у всех подобных средств научных доказательств или одобрений со стороны регуляторов. Также известно, что в состав многих из них входит ряд опасных соединений.

Что же касается «официального» применения лекарственных препаратов, то в научных кругах обсуждалась практика использования препаратов типа Тадалафила, Силденафила и др. с целью утолщения полового члена. Кроме ожидаемого укрепления эрекции, они также положительно влияют на регенерацию клеток полового члена.
Тема использования вакуумных и «вытягивающих» методик, принимая во внимание массив научных публикаций, считается несостоятельной в качестве «монотерапии».

Вы спросите - какой же самый эффективный метод утолщения пениса?

Им был и остаётся хирургический подход — использование лоскута кожи на питающей сосудистой ножке. Метод сложный, требующий высокого хирургического мастерства, поэтому он не нашёл широкого распространения и используется лишь при реконструктивных операциях.

«Мечтой врачей и их пациентов остается появление минимально инвазивной методики, имеющей длительный, но не перманентный срок действия», — пишет С. Л. Первых.
Со временем специалисты поняли, что самыми многообещающими стали синтетические объемообразующие филлеры мягких тканей. Их использование, по данным American Society of Plastic Surgeons, за последние двадцать лет увеличилось на 310% и в наши дни ежегодно выполняется 2,7 миллиона процедур. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты, гидроксилапатита кальция, коллагена, полиметилметакрилатных микросфер (ПММА) используются для множества разнообразных малоинвазивных эстетических процедур и изучаются на предмет увеличения «обхвата» пениса.

Профессор Кызласов констатирует, что далеко не все методы, применяемые в косметологии, подходят для утолщения полового члена. Так, применение гиалуроновой кислоты в данном случае «испорчено» быстрой биодеградацией — в лучшем случае эффект держится в течение 3-4 месяцев, что напрямую зависит от механической нагрузки на орган. Методика липофилинга с целью утолщения полового члена по законам РФ может выполняться только пластическим хирургом, что исключает использование жира урологами. Также не стоит забывать и о специфических осложнениях при сочетании липофилинга члена с одномоментной лигаментотомией - жировая эмболия вплоть до летальных исходов. Применение PLGA-матрицы в РФ пока невозможно.

На сегодняшний день в Российской федерации единственным официально одобренным медицинским средством для увеличения окружности пениса является PowerFill — это ПМК (полимолочная кислота, PLLA), изготовленная на основе запатентованной технологии формирования микросфер. Стоит отметить, что ПМК является практически универсальным материалом, с безопасным многолетним опытом использования в кардиохирургии, ортопедии, косметологии, онкологии и других медицинских специальностях. Точки приложения ее очень многогранны — от стентов до трехмерных матриксов для засевания клеточными культурами, систем доставки противоопухолевых препаратов и 3D-принтинга для медицины.
«Микросферы PLLA по сути - не филлеры в привычном нам понимании, а инъекционные импланты. Они запускают процессы неоколлагенеза и эластогенеза фибробластами, а также увеличение объема межклеточного вещества, в основном состоящего из гиалуроновой кислоты, — пишет С.Л. Первых. — Это и позволяет формировать устойчивый к механическим воздействиям объем с длительным периодом сохранения, имеющий полнейшее сродство к собственным тканям».
Понимая смысл действия ПМК, не стоит ждать мгновенного ошеломляющего эффекта. Увеличение объема, возникающее непосредственно «на игле», в основном связано с наличием водного наполнителя, применяемого для разведения микросфер препарата. Эффект коллагеногенеза становится осязаемым чуть позже и остается заметным на протяжении 1-2 лет.

Этот инъекционный имплант прошёл регистрацию в РФ совсем недавно, и пока доступен лишь немногим специалистам и клиникам.

Стоимость услуг
Наименование Цена
Интимная контурная пластика - PowerFill, 1 флакон 85000 руб
Интимная контурная пластика - PowerFill, 2 флакон 165000 руб
Прием уролога, зав. отделением (повторный) 3200 руб Записаться
Прием уролога, зав. отделением (первичный) 3500 руб Записаться
Прием уролога (повторный) 2800 руб Записаться
Прием уролога (первичный) 3000 руб Записаться