Тысячи довольных пациентов

Зимние прогулки

Зимой погода бывает разной – от нулевой температуры с хлюпающим под ногами снегом до тридцатиградусных морозов. Гололед, пронизывающий ветер, метели – всё это наша ежегодная реальность. Что же важно учитывать при прогулках?

Зимой зачастую не хочется лишний раз нос высовывать на улицу. Но нам необходим солнечный свет, свежий воздух, движение. Поэтому хочешь–не хочешь, а гулять надо, и желательно – каждый день. Но при этом не стоит забывать, в каком климате мы живем, и принять меры безопасности для того, чтобы прогулки принесли только пользу.

Зимой погода бывает разной – от нулевой температуры с хлюпающим под ногами снегом до тридцатиградусных морозов. Гололед, пронизывающий ветер, метели – всё это наша ежегодная реальность. Что же важно учитывать при прогулках?

  • Помните, что в ветреную погоду температура всегда ощущается, как более низкая, и значительно проще получить обморожение. 

  • Больше двигайтесь – без движения на морозе вы мгновенно замерзнете!

  • Если вы планируете длительную прогулку – иногда заходите в теплое помещение погреться, если есть такая возможность, и возьмите с собой термос с горячим чаем.

Одеваясь, соблюдайте правила многослойности — в одежде должно быть три слоя: 

  • Влагоотводящий слой (комбинированное или синтетическое термобелье).

  • Теплосберегающий слой (шерсть, кашемир, флис).

  • Зимний комбинезон, куртка, пуховик из непромокаемого и непродуваемого материала. 

Первая помощь при переохлаждении

Важно помнить, что неприятные ощущения при обморожении можно почувствовать не сразу. Обращайте внимание на сильное покраснение или, наоборот, появление белых пятен на коже.

Первым делом человека надо изолировать от ветра и холода и согреть, но не слишком резко. Не стоит использовать горячий душ, горячую ванну, агрессивный массаж, растирать кожу снегом, обкладывать человека грелками. Это может оказаться еще большим стрессом для организма, препятствовать восстановлению кровотока из-за возникающего в тканях перепада температур, что может привести к отмиранию эпителиального слоя кожи. Обмороженную кожу легко травмировать грубым растиранием, будьте очень осторожны.

Перенесите человека в теплое, но не жаркое помещение, снимите холодную и влажную одежду, заверните в одеяла, дайте горячее питье (безалкогольное!). Можно поместить в теплую (не горячую) ванну – с температурой воды не выше 24 градусов.

При обморожении рекомендуется обратиться к врачу, как можно скорее. При тяжелой степени обморожения – немедленно вызывайте Скорую помощь!

Еще одна частая проблема, связанная с зимними прогулками – да и просто с ходьбой по улице – травмы из-за гололеда. В определенные дни весь город превращается в сплошной каток – и удержаться на ногах становится сложно. Да и в целом в зимнее время улицы куда менее проходимы, чем летом. По статистике, с наступлением холодов и гололеда количество обращений в травмпункты с ушибами, растяжениями, переломами увеличивается в разы. Как минимизировать риски?

  • Выбирайте правильную обувь.Оставьте «шпильки» для весны и лета, а зимой стоит отдать предпочтение более практичной обуви. Обратите внимание на подошву вашей зимней обуви — она должна быть толстой и ребристой — чтобы обувь не скользила. Если ваши сапоги все же скользят, можно обратиться в обувную мастерскую, там проведут обработку подошвы, чтобы она стала менее скользкой.

  • Ходите осторожно, внимательно смотря под ноги. Да, пусть это выглядит не очень изящно и воздушно, но при спуске по уличным лестницам рекомендуем держаться за перила, а по тротуарам ходить более медленно и аккуратно. Под свежим снежком очень часто находится коварный лед, который сразу незаметен, если не присматриваться.

Первая помощь при травмах

При ушибе приложите к пострадавшему месту лед, сделайте тугую повязку – с целью остановить кровотечение и уменьшить гематому. Первые сутки после травмы место ушиба рекомендуется охлаждать, потом, наоборот, согревать, чтобы кровоподтек быстрее разрешился. При растяжении место травмы так же охлаждают, а потом делают фиксирующую повязку при помощи эластичного бинта. При переломе кости пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Главное – зафиксировать травмированное место в неподвижном состоянии, то есть осуществить так называемую иммобилизацию. Для этого можно наложить шину (общее название предмета, которым обеспечат неподвижность: палки, дощечки, даже зонтик). Шину накладывают непосредственно на одежду, при возможности, подложив вату, ткань, чтобы твердые предметы не соприкасались с поврежденной кожей и костями. Если перелом открытый ни в коем случае не пытайтесь сложить кость самостоятельно! Накройте рану стерильной салфеткой, чистой тканью. При кровотечении наложите жгут (тугую повязку) на 10-15 см выше раны. Помните, что жгут нельзя держать дольше часа, иначе может наступить омертвение тканей, поэтому обязательно зафиксируйте время наложения жгута и сообщите его врачу Скорой помощи.

Самое главное — как можно скорее доставьте пострадавшего в травмпункт! Многим кажется, что ушиб или растяжение – это несерьезная травма, и обращаться к врачу не надо. Но только врач может объективно оценить степень тяжести травмы – бывает, что люди принимают перелом за просто сильный ушиб, а разрыв связок – за обычное растяжение. Своевременно назначенное лечение поможет реабилитироваться как можно быстрее и с минимальными последствиями для организма.