Тысячи довольных пациентов

Дети и рентгеновские исследования

Нередко пациенты задают вопрос, почему в клинике отказываются проводить рентгеновские исследования и компьютерную томографию (КТ) без направления от врача. Мы попросили врача-рентгенолога ответить на этот вопрос

Нередко наши пациенты задают вопрос, почему в клинике отказываются проводить рентгеновские исследования и компьютерную томографию (КТ) без направления от врача. Мы попросили врача-рентгенолога клиники «Евромед» Ольгу Анатольевну Данченко ответить на этот вопрос.

КТ и рентген – это процедуры с определенной лучевой нагрузкой. Несмотря на то, что в нашей клинике установлена современная аппаратура, обеспечивающая минимальную дозу облучения пациента, всё равно лишний раз, без наличия строгих показаний, проводить процедуру не рекомендуется. А определить наличие этих показаний может только врач. Вполне возможно, что определить, в чем проблема у пациента на рентгене или КТ не получится, а ему требуется МРТ или, скажем, УЗИ. Соответственно, он подвергнется совершенно ненужной лучевой нагрузке, пройдет бесполезную в его случае процедуру и всё равно не получит ответа на свой вопрос. И если в случае со взрослыми пациентами мы подходим к этому вопросу дифференцированно – то есть сами оцениваем наличие показаний и можем в определенных случаях выполнить исследование без направления, то с детьми наша позиция более строгая. Излишне воздействие рентгеновских лучей может нести гораздо более серьезные последствия для детского организма, чем для взрослого. Поэтому на такое исследование маленького пациента должен направить именно лечащий врач, и проводится оно в том объеме, которые являются оптимальными и целесообразными для конкретного состояния, при условии, когда врач не может предложить альтернативных, более безопасных методов диагностики, когда есть строгие показания к проведению процедуры.

КТ по возможности заменяют магнитно-резонансной томографией (МРТ) – так как последняя совершенно безопасна для организма человека, во время процедуры МРТ применяется не рентгеновское, а электромагнитное излучение. К сожалению, это возможно не во всех случаях, и решить, какой метод обследования оптимален в каждом конкретном случае может только врач.

Когда назначают рентген ребенку?

При подозрении на бронхит, пневмонию, дисплазию тазобедренных суставов, заболевание или повреждение костей и суставов, пороки развития легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, патологию мочевыделительной системы, кишечную непроходимость и при некоторых других состояниях.

Автор статьи
Данченко Ольга Анатольевна
Врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог