Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Ротавирус у ребенка

Ротавирус у ребенка
Ротавирус у ребенка

Ротавирус у детей: симптомы, лечение, профилактика.

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).

Ротавирус является ведущей причиной гастроэнтеритов у детей в возрасте младше 5 лет. .В России наиболее часто регистрируется в зимне-весенний период.

Причины инфекции:

 

    Возбудитель — ротавирус, относится к семейству       

РНК-содержащих вирусов. Заразными для человека считаются 1 — 4, 8 и 9 типы вируса.

Источник инфекции ― человек (больной или вирусовыделитель). Число бессимптомных носителей вируса среди детей может достигать 5–7%. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять жизнеспособность во внешней среде, устойчив при низких температурах, быстро погибает при нагревании.

В целом по РФ удельный вес заболевших детей до 1 года составляет 20,6%, в возрасте 1–2 лет — 44,7%. К 2-летнему возрасту почти каждый ребенок хотя бы 1 раз переносит ротавирусную инфекцию и более 2/3 заболевают повторно. Учитывая высокую контагиозность (заразность) является частой причины вспышек в организованных коллективах (детский сад, школа) и больницах.

 

Механизм передачи ротавируса ― фекально-оральный: реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Учитывая крайне высокую контагиозность ротавируса и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в т.ч. мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными. Инкубационный период составляет всего несколько суток ― в среднем от 1 до 3 дней.


 

Клиническая картина

 

Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита — общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул. Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.


Общеинфекционный синдром. Большинство случаев ротавирусной инфекции начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр (38,0 градусов) или даже гипертермии, однако длительность лихорадки, несмотря на её выраженность, редко превышает 2-4 дня. Лихорадка сопровождается симптомами интоксикации: слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до развития анорексии и адинамии при тяжелых формах болезни. У детей старшего возраста при легких формах заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры с умеренно выраженными симптомами интоксикации или их отсутствием.

 

Синдром местных изменений (гастрит, гастроэнтерит и/или энтерит). Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением ротавирусной инфекции, является рвота. Она может возникать одновременно с диареей или предшествовать ей, носить повторный или многократный характер на протяжении 1-2 дней. Поражение ЖКТ протекает по типу гастроэнтерита или (реже) энтерита. Диарейный синдром при ротавирусной инфекции является одним из наиболее важных и постоянных проявлений, в ряде случаев определяющих клиническую картину заболевания. Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без видимых патологических примесей, или с небольшим количеством прозрачной слизи, иногда отмечается характерный кислый запах испражнений. Частота стула в среднем не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15–20 раз. Продолжительность диареи в среднем колеблется от 3 до 7 дней, но может сохраняться и более продолжительное время (до 10-14 дней, чаще у детей раннего возраста). Для ротавирусной инфекции характерно сочетание диареи с явлениями метеоризма, которые наиболее выражены у детей первого года жизни. Болевой абдоминальный синдром при ротавирусной инфекции появляется в дебюте заболевания. Абдоминальные боли различной степени выраженности могут носить разлитой характер или локализоваться в верхней половине живота, также могут встречаться эпизоды схваткообразных болей.

 

Синдром дегидратации. Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется объемом патологических потерь жидкости с рвотой и диарей и развитием эксикоза (обезвоживания) I–II, реже II-III степени. Степень эксикоза у больных зависит не только от выраженности патологических потерь жидкости и электролитов, а также от адекватности проводимой регидратационной терапии (адекватного восполнения жидкости). О развитии дегидратации сигнализируют следующие признаки: постоянная жажда, западение глаз и большого родничка, сухость кожи, склер и слизистых оболочек. Кожные покровы приобретают землисто-серый оттенок, губы становятся яркими и сухими, снижает тургор кожи, уменьшается количество мочи. Самым опасным состоянием считается стадия обезвоживания, при которой жажда сменяется полным отказом от питья и происходит выраженное урежение мочеиспусканий вплоть до его полного отсутствия.

 

Синдром катаральных изменений. У 60–70% больных при ротавирусной инфекции имеют место катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать дисфункции кишечника. Он характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью задней стенки глотки, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием. Однако наличие катаральных явлений в ряде случаев может быть обусловлено сопутствующей респираторной вирусной инфекцией, особенно в период сезонного подъема заболеваемости.

 

 

 

Внекишечные осложнения:

- дегидратация

- вторичная инфекция

- возможно развитие судорог

- неправильном водном режиме РВГЭ может стать причиной отека мозга, ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности и других жизнеугрожающих состояний

 

 

Наиболее тревожный признаки! (Необходимо вызвать СМП)

-выраженная слабость и вялость, практически постоянный сон или наоборот непрекращающиеся беспокойство

- непрекращающаяся рвота

- невозможность напоить ребенка

- отсутствие мочеиспускания или очень редкое концентрированной мочой

- у детей до года - западение родничка

- примесь крови в стуле

 

Прогноз заболеваения:

Прогноз заболевания при адекватной гидратации, как правило, благоприятный, длительность болезни редко превышает 5−7 дней. После перенесенного ротавирусного гастроэнтерита ребенок может заразиться повторно из-за сезонной смены циркулирующих серотипов ротавируса, но перенесенная естественная инфекция может снижать тяжесть течения последующих инфекций.

 

Диагностика:

ИФА кала и ОКИ -тест (так же включает ПЦР исследование на другие типы вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, сальмонеллез и дизентерию)

 

 

Первая помощь:

-Обильное дробное питье. Для этого предпочтительнее использовать специализированные солевые растворы — Регидрон, Регидрон — Био. В первые часы, что бы не провоцировать рвоту, можно давать по 1 ч.л. или ст.л. каждые 5 — 10 минут.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! За сутки в зависимости от возраста ребенок должен выпить минимум 1 — 1,5 литра воды. Поэтому особенно в первые стуки ребенка СЛЕДУЕТ продолжать поить и во сне, контролируя что бы ребенок не поперхнулся.

- Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

-Жаропонижающие средства - только если температура выше 38,5.

- первые 3 часа после рвоты не кормить, далее небольшими порциями.

   Грудное вскармливание обязательно продолжать!

- В остром периоде, для ускоренной нормализации стула и выведения вируса из организма, применяются вяжущие и адсорбирующие вещества (карболен,  полифепансмектаэнтеросгель  и пр.)

 

Диета:

При лечении кишечных инфекций, провоцирующих развитие ферментопатии, особое внимание уделяется диете. Так как в ходе развития патологического процесса нарушается активность ряда пищеварительных ферментов, в частности, лактазы, в острый период заболевания из пищевого рациона ребенка следует исключить цельное молоко и молочные продукты и ограничить прием пищи, богатой углеводами (сладкие фрукты, фруктовые соки, выпечка, бобовые культуры). Также в острый период болезни не разрешается кормить детей мясом, бульонами, мясными продуктами, жирными и жареными блюдами. Пищу больному ребенку дают часто, небольшими порциями. В список разрешенных продуктов входят слизистые каши, овощные пюре и супы, белые сухарики и печеные яблоки.


Грудное вскармливание при наличии кишечной инфекции не прекращают, так как в материнском молоке содержаться антитела, нейтрализующие ротавирус и иммуноглобулины, облегчающие течение заболевания.

 

 

Частые ошибки:

- Дача антибиотика. В данном случае виновник вирус и любой антибиотик совершенно бессилен против него. Он не принесет никакой пользы, тлько увеличит вероятность осложнений.

- при обильном поносе использование любых противодиарейных средств по типу лоперамида (без консультации врача). Их прием может усилить интоксикацию, удлинить период выздоровления.

 

 

Профилактика:

Против ротавируса существует специфическая профилактика- вакцинация

Вакцинация (Ротатек). Курс состоит из трех доз с интервалом введкения от 4 до 10 недель.. Первое введение вакцины в возрасте от 6 до 12 недель. Последнеее введение до 32 недели жизни. (Совместима с любыми вакцинами из национального календаря кроме БЦЖ)

 

Кроме того:

Производится изоляция пациентов в домашних условиях с легкими формами ротавирусной инфекции т в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования.

 

•    Использование для питья только кипяченой воды;

•    Тщательное мытье рук перед едой;

•    Предварительное мытье фруктов и овощей при помощи щетки;

•    Достаточная термическая обработка пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: