Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

ЛОР-операции в «ЕвроМед клинике»

ЛОР-операции в «ЕвроМед клинике»
ЛОР-операции в «ЕвроМед клинике»



НОС

Мы проводим хирургические вмешательства при патологии в полости носа и околоносовых пазух. 
Среди них ведущие позиции занимают состояния, приводящие к стойкому затруднению носового дыхания, — нарушения внутриносовой архитектоники: искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, буллезно измененные носовые раковины. Эти изменения зачастую приводят к развитию острых и хронических синуситов. Если первые в большинстве случаев лечатся консервативно (кроме осложненных ситуаций), то явления хронического гиперпластического синусита достаточно часто являются показанием к операции. Среди разновидностей гиперплазии (разрастания) выделяют полипы, кисты, которые требуют удаления.

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, в разговорной речи: насморк.
Вазомоторный ринит вызывается нарушением тонуса кровеносных сосудов, который проявляется в затруднении носового дыхания, которое пациенты часто описывают как «перетекающее», усугубляющееся в горизонтальном положении, когда при повороте с боку на бок закладывает то одну, то другую половину носа; кроме этого характерным проявлением данного состояния являются прозрачные слизистые выделения из носа, появляющиеся при резкой смене окружающей температуры (с мороза — в теплое помещение) или при употреблении горячего питья или пищи.

Гипертрофический ринит связан с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания.
Для того, чтобы понять механизм возникновения вазомоторного и гипертрофического ринита, начнем с азов анатомии.
Наш нос разделен пополам носовой перегородкой, и в каждой его половине, на боковых стенках носа расположены носовые раковины, их три по каждой стороне: нижняя, верхняя, средняя.
В нижних и частично в средних раковинах внутри между костью и поверхностью слизистой расположены сосудистые сплетения. Они нужны они для того, чтобы согревать вдыхаемый нами воздух. Человек устроен так, что в легкие вдыхаемый воздух должен поступать не ниже, чем +25 °С. А у нас в Сибири на улице может быть и -25 °С, и -35 °С. Поэтому дышать в холодную погоду обязательно носом, чтобы согреть поступающий воздух. 

В тот момент, когда наш нос согревает холодный воздух, усиливается приток крови к сосудам, сосудистые тела, расположенные в носовых раковинах, разбухают, увеличивают их размер, для того чтобы замедлить прохождение воздуха, обеспечить его прогрев до того, как он поступит в дыхательные пути.

Поскольку мы живем в резко континентальном климате, у нас резкие перепады температуры между улицей и помещением, да и на улице погода может меняться очень быстро, на сосуды нашего носа ложится высокая нагрузка – им постоянно приходится то сужаться, то расширяться. И постепенно они делают это все медленнее. И в какой-то момент замедляются настолько, что просвет так и остается узким, даже когда уже должен быть нормальным. Человек мгновенно начинает это ощущать, ему становится все сложнее дышать носом. Как правило, люди, страдающие от этого, помогают себе сосудосуживающими каплями. В результате длительного бесконтрольного употребления лекарства формируется так называемая нафтизиновая зависимость или медикаментозный ринит. Компенсаторные возможности организма у разных людей выражены по-разному: у кого-то лучше, у кого-то хуже, поэтому и это состояние развивается не у всех и выражено в разной степени. 

 Также на фоне частых воспалительных заболеваний полости носа может проявиться истинное разрастание слизистой. То есть не подслизистого слоя и сосудов, а самой слизистой – гипертрофический ринит. 
В чем суть хирургического лечения ринита?
В зависимости от клинической ситуации доктор может использовать для хирургического вмешательства лазер, коблатор, ультразвуковой деструктор или традиционный скальпель и распатор.

Это рутинная операция, она выполняется очень часто. Она непродолжительная: если лечится только ринит – от 10 минут, если параллельно выполняется коррекция носовой перегородки (часто эти состояния идут вместе) – от 35 минут до часа.

 Во время операции врач разрушает в подслизистом слое сосуды, которые перестали работать, на их месте образуется рубец, уменьшающий в размере носовые раковины. Не стоит бояться, что после этой операции нос перестанет выполнять калориферную (согревающую) функцию. Во-первых, как правило, хирург работает только с нижними носовыми раковинами, а сосуд есть и в средних; во-вторых, постепенно в носовых раковинах образуются новые сосуды. При истинном разрастании слизистой иссекается лишняя ткань.
После того, как манипуляция закончена, в Полость носа устанавливают специальные тампоны (с отверстиями для дыхания), которые прижимают слизистую, позже там образуется рубец, который прихватывает, подтягивает слизистую и препятствуют кровотечению.  В результате операции просвет в носовой полости становится нормальным и полноценное носовое дыхание восстанавливается. К сожалению, не всегда удается полностью избавиться от этого заболевания, и после операции, со временем новые сосуды могут так же утратить свою функцию. 

 После операции пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей сутки. В этот период в носовой полости у него находятся тампоны, прижимающие слизистую. Они с трубочками для дыхания – современные разработки позволяют дышать носом даже после операции. Через сутки тампоны убирают, и пациента выписывают домой. Первые два-три дня после операции в полости носа у пациента имеется отек слизистой, который доставляет определенный дискомфорт и препятствует полноценному дыханию. Процесс реабилитации, в среднем, занимает недели две. Окончательно нос будет дышать так, как он должен, через месяц после операции. Поэтому в первый месяц после операции не рекомендуется летать на самолетах, менять климат.
Больничный лист выдается на две недели или больше – если человеку требуется дополнительное восстановление. 

ГЛОТКА

Удаление аденоидов

adenoidy_1.jpg
Одна из самых частых операций, выполняемых оториноларингологами на глотке.
Операция по удалению аденоидов проводится под наркозом (общей анестезией), что обеспечивает, с одной стороны, максимальное качественное выполнение хирургического вмешательства, с другой стороны, — сводит практически на нет стрессовую реакцию ребенка, обеспечивая комфортную переносимость операции. В клинике используются самые современные подходы к обеспечению анестезиологического пособия, работают опытные врачи-анестезиологи, которые с успехом находят подход к ребенку.
На сегодняшний день золотым стандартом является эндоскопическое удаление аденоидов, то есть удаление под контролем эндоскопа: с помощью специальных инструментов, под видеоконтролем на мониторе. Это обеспечивает качественное удаление аденоидной ткани, позволяет обеспечить полноценный гемостаз (остановить кровотечение) в ходе операции.  При необходимости может использоваться классическая методика или коблационная аденотомия (хладоплазменная). Конкретную методику выбирает врач в зависимости от клинической ситуации. 
После операции ребенок остается на сутки в стационаре под наблюдением врача. Вместе с ребенком остается кто-то из родителей. 

Тонзиллэктомия – удаление миндалин

lazernoe-udalenie-mindalin.jpeg
Эта операция сейчас выполняется не так часто, полное удаление нёбных миндалин показано в случаях, когда консервативное лечение хронического тонзиллита оказалось неэффективным, или у пациента развиваются осложнения хронического тонзиллита, свидетельствующие о его декомпенсации (то есть того, что организм не справляется с данным очагом инфекции). Существуют местные и общие осложнения. К первым относятся глоточные абсцессы (паратонзиллярный, парафарингеальный, флегмона). Уже однажды возникший абсцесс является показанием к удалению миндалин, а ведь они могут рецидивировать… К общим или системным осложнениям относятся поражение, так называемых органов-мишеней: щитовидной железы, сердца, суставов, почек.
Тонзиллэктомия может выполняться с помощью классических инструментов. 
Более щадящий способ –удаление миндалин при помощи хладоплазменной методики или коблатора (именно так называется аппарат). Этот метод особенно хорошо зарекомендовал себя у тех пациентов, у которых хронический тонзиллит сочетается с гипертрофией (увеличением) миндалин. В этом случае методика дает меньше осложнений после операции, сокращает послеоперационную реабилитацию.

Увулопалатопластика — пластика мягкого нёба


Это хирургическое вмешательство выполняется у пациентов, страдающих от храпа. Причины храпа бывают разные, и одна из довольно распространенных связана с гипертрофией мягкого нёба — оно провисает, в результате чего сужается просвет глотки. Это может быть как индивидуальной анатомической особенностью, так и приобретаться в процессе жизни человека. Факторы, способствующие развитию этого состояния: лишний вес, курение.
При гипертрофии мягкого нёба хирургическое вмешательство может выполняться классическим способом, но в большинстве случаев, предпочтительной методикой является использование коблатора (холодная плазма) – при помощи этого инструмента удаляются излишки ткани и одновременно в нескольких местах проводится внутритканевая аблация мягкого нёба, в результате которой ткани сокращаются, просвет глотки расширяется.

Операция может выполняться изолированно, может выполняться в сочетании с тонзиллэктомией — нередко разрастание миндалин тоже влияет на храп. 
Длительность операции – от 15 минут. Если хирургическое вмешательство проходило под наркозом, пациент остается в клинике на сутки под наблюдением.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу