Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Кожа и жара

Кожа и жара
Кожа и жара

Летом, в жару нередко появляются или обостряются различные дерматологические заболевания. Кто из нас не сталкивался летом с раздражением, покраснением кожи, непонятными высыпаниями или аллергической реакцией на растения или укусы насекомых? Вместе с дерматовенерологом «ЕвроМед клиники» Еленой Анатольевной ФЕОКТИСТОВОЙ мы рассказываем о самых распространенных «летних» неприятностях с кожей.

В теплые месяцы в нашей жизни появляются новые провоцирующие заболевания факторы: это жара и как следствие — повышенная потливость, активное солнечное облучение, резкие перепады температур от жары к прохладе, большое количество растений и насекомых, с которыми мы ежедневно контактируем. И всё это может привести к определенным проблемам, которые проявляются на нашей коже.

Акне Майорки

Акне Майорки еще иногда называют «летнее акне». Жаркие дни провоцируют повышенное потоотделение, солнце подсушивает кожу, и как следствие – сальные железы закупориваются, приводя к появлению угрей. Провоцирующим фактором для появления таких высыпаний могут быть и косметические средства, которые закупоривают кожу.

Чаще всего высыпания локализуются на груди и между лопатками – в этих местах много сальных желез, и здесь концентрируется пот.

Симптомы

Угревая сыпь, появляющаяся летом и самостоятельно исчезающая в зимнее время.

Бактериальные инфекции

На фоне повышенной потливости могут проявиться стрептококковая и стафилококковая инфекции.

Стрептококки и стафилококки — это бактерии, являющиеся причиной развития множества заболеваний, и не только дерматологических. Стрептококковые и стафилококковые инфекции очень разнообразны: это могут быть заболевания кожи, органов дыхания, пищеварения, половых и пр. Заболевания, вызванные бактериальной инфекцией, обычно тяжело протекают и могут привести к осложнениям.

Стафилококковая инфекция передается различными путями: пищевым, контактным, аэрозольным, воздушно-пылевым. Для профилактики распространения бактерий, важно соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, продукты, посуду, детские игрушки, регулярно делать влажную уборку в помещении.

Стафилококки могут длительное время сохраняться в пищевой среде, опасностью заражения обладают продукты животного происхождения (животные тоже болеют стафилококковой инфекцией): в некипяченом молоке, непрожаренном мясе, яйцах всмятку, в кисломолочной продукции, в мороженом, в кондитерских изделиях.

Симптомы наличия бактериальной инфекции

Нередко о наличии стафилококковой или стрептококковой инфекции можно судить по поражениям кожи. Бактериальная инфекция может вызывать появления фурункулов, флегмон, абсцессов, сикоза (воспаление волосяных фолликулов) пиодермию (гнойное поражение кожи), ожогоподобный кожный синдром и др. Стрептококковая инфекция может вызывать рожистое воспаление, которое характеризуется появлением сильного зуда, жжения, покраснения кожи.

Важно понимать, что эти инфекции поражают не только кожу, и могут проявляться и другими разнообразными симптомами.

Герпес

Перепады температуры, когда мы с жары заходим в кондиционированное помещение или садимся в прохладный автомобиль или автобус, могут привести к обострению герпеса, как простого, так и опоясывающего.

Герпес – это вирусное, высокозаразное заболевание, проявляющееся появлением мелких болезненных пузырьков на коже. Вирус герпеса может жить в организме человека годами, и проявиться при снижении иммунитета, переохлаждении, стрессах. Существует простой и опоясывающий герпес.

Простой локализуется на губах, на половых органах. Может пойти дальше и вызвать воспаление слизистой оболочки рта – стоматит, который в свою очередь может перейти в герпетическую ангину.

Опоясывающий герпес – «родственник» ветряной оспы. Это заболевание вызывается тем же вирусом. То есть после того, как человек переболел ветрянкой, в его организме мог затаиться вирус, причем в таком «спящем» режиме вирус может просуществовать в организме десятилетиями! И проявиться в момент ослабления иммунитета, стресса, переутомления и т.п. А опоясывающий герпес может привести к развитию опоясывающего лишая – крайне неприятного и болезненного заболевания и герпетической невралгии – весьма болезненного состояния.

Симптомы герпеса

  • Мелкие пузырьковые, наполненные мутной жидкостью, болезненные высыпания на губах, во рту, на половых органах.
  • Боль, зуд в местах высыпаний.
  • Болезненные высыпания на груди, с одной стороны, по ходу ребра; иногда – на шее.
  • Сильная межреберная боль (при опоясывающем герпесе).

Посттравматическая микробная экзема

Это заболевание может развиться на фоне укусов насекомых, комаров, мошек, порезов, ссадин, натертых ног, солнечных ожогов и других повреждений кожи, которые так часты летом. Индивидуальная реакция кожи на повреждение, особенно, на фоне сниженного иммунитета или наследственной предрасположенности, или сбоя в обмене веществ и т.п. могут привести к микробной экземе.  

Симптомы посттравматической микробной экземы

  • зуд;
  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • сыпь в виде пузырьков, иногда наполненных гноем;
  • формирование корок в местах вскрытия пузырьков.

При отсутствии лечения посттравматическая микробная экзема переходит в хроническую форму.

Контактные дерматиты

Контактный дерматит – это общее название для дерматологических заболеваний, возникающих в результате непосредственного воздействия на кожу раздражающих химических веществ. Существуют три типа этого заболевания:

Простой контактный дерматит, который развивается вследствие воздействия на кожу химических раздражителей (кислот, щелочей).

Аллергический контактный дерматит может быть вызван контактом с металлами, латексом, красителями, растениями, косметическими средствами, лекарственными мазями, солнцезащитными кремами.

Фототоксический контактный дерматит – индивидуальная реакция на ультрафиолет, так называемая аллергия на солнце.

Симптомы

  • контактный дерматит развивается исключительно на участке кожи, который контактировал с аллергеном. Симптомы могут появиться не сразу, а через несколько дней после контакта.
  • зуд
  • локальное покраснение, отек
  • высыпания в виде пузырьков, наполненных жидкостью
  • эрозии

Эритремотозная опрелость

Это поверхностное воспалительное поражение кожи, развивается обычно в местах кожных складок, соприкасающихся поверхностей. Чаще всего это заболевание встречается у детей. Основные причины развития заболевания – повышенная потливость, грибковые и стрептококковые инфекции, нарушение обмена веществ.

Симптомы

  • покраснение кожи (без резких границ со здоровой областью)
  • пузырьковая сыпь
  • ссадины с нечеткими очертаниями, трещины
  • отеки
  • боль, жжение в местах повреждения кожи
  • неприятный запах

Если вы заметили у себя любой из вышеперечисленных симптомов, не тяните – обращайтесь к дерматологу! Большинство заболеваний, при кажущейся их безобидности, сами не проходят, и могут либо перетечь в хроническую форму, либо спровоцировать развитие более тяжелых состояний. Современная медицина позволяет быстро диагностировать заболевание, и в сжатые сроки помочь вам избавиться от него.

Знаете ли вы?

Неровный загар может говорить о наличии у вас грибковой инфекции – отрубевидного (разноцветного) лишая!

Это хроническая грибковая инфекция, поражающая поверхностные слои кожи. Грибок может активизироваться на фоне повышенной потливости. Грибок приводит к появлению на коже невоспалительных пятен, не особо заметных на загорелой коже. Но эти пятна не загорают, и не поглощают ультрафиолет. В итоге при потемнении всей кожи, места, пораженные грибком, остаются белыми. Со временем эти пятна всё увеличиваются. Локализуются они, чаще всего, на спине и груди, реже – на плечах и животе, волосистой части головы.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу