Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
+7 (383) 209-03-03
Обратный звонок

Интервью с иммунологом клиники ЕвроМед

Интервью с иммунологом клиники ЕвроМед
Интервью с иммунологом клиники ЕвроМед

Главный защитник нашего организма – иммунитет, именно он отвечает за то, как мы себя чувствуем, часто ли болеем, как сопротивляемся бактериям, вирусам. При нарушении работы иммунной системы может возникнуть немало неприятных состояний, самое частое заболевание, развивающееся из-за сбоя иммунной системы — аллергия. Именно про иммунитет, особенности его работы, способы укрепления, а также об аллергии и профилактике ее появления мы поговорим сегодня с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Юлией Борисовной СЕЛИХОВОЙ.

  • Юлия Борисовна, с чем связано появление у человека аллергии, какие причины ее возникновения и развития?

Аллергия – достаточно молодое заболевание, сам термин появился только в 1906 году. Несмотря на то, что единичные проявления аллергических реакций отмечались и древними учеными, наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается в последние десятилетия. Существует несколько теорий возникновения аллергии, но все они сводятся к одному – аллергия связана с развитием цивилизации. Проведенные исследования показывают, что иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах по сравнению со странами третьего мира, в крупных промышленных городах по сравнению с небольшими поселениями.

С одной стороны – мы дышим загрязненным воздухом, постоянно растет употребление продуктов химической промышленности, лекарственных препаратов, которые как сами вызывают аллергию, так и могут создавать предпосылки для ее развития, нарушая функции различных внутренних органов и систем. Доступные продукты питания содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, ГМО, антибиотиков и пр. Мы поглощаем это все ежедневно, что не проходит бесследно для нашего организма. Способствуют развитию аллергии и хронические заболевания пищеварительного тракта, стрессы.

С другой стороны, к причинам такого роста аллергических – и не только аллергических заболеваний, можно отнести постепенное исчезновение естественного отбора. В природе предусмотрены механизмы ограничения выживаемости слабых особей и соответственно уменьшения вероятности появления от них потомства. Развитие современных медицины позволяет во многих случаях противостоять естественному отбору. В результате сейчас благодаря репродуктивным технологиям беременность достигается и в случаях длительного бесплодия, врачи спасают новорожденных детей весом от полукилограмма, детей с тяжелыми патологиями развития. И тут палка о двух концах – в каждом частном случае людям дарят счастье рождения ребенка, но, в целом, на общей заболеваемости в популяции это сказывается соответствующим образом. Природа есть природа, и все наши вторжения не проходят бесследно.

И еще одна важная причина роста аллергических заболеваний — мы слишком сосредоточились на гигиене, создавая практически стерильные условия для жизни – особенно для маленьких детей – именно в тот период, когда они должны по максимуму контактировать с аллергенами, чтобы выработать к ним иммунитет. Доказано, что снижение инфекционной заболеваемости, особенно в раннем возрасте (в результате изоляции детей, вакцинации, улучшения социально-экономических условий, развития санитарной культуры, чрезмерной дезинфекции), сопровождается возрастанием аллергической заболеваемости. Необоснованная антибиотикотерапия также вносит свой вклад. Антибиотики прописывают и беременным, и новорожденным детям – в самый важный период формирования иммунитета. Разумеется, нельзя говорить, что антибиотики – это абсолютное зло, но принимать их нужно только при наличии строгих медицинских показаний.

Мы настолько защищаем детей от любой инфекции, что он растет в практически стерильных условиях, и иммунитету приходится искать другое направление, где бы ему проявить свою активность. Аллергия — это гипериммунная реакция, реакция иммунитета относительно абсолютно безвредных белковых молекул, которые в норме никакой угрозы не представляют для человека. Но иммунитет с ними борется, пытаясь защитить наш организм, хотя это нецелесообразно.

Есть ряд инфекций, так называемых «детских», которыми лучше переболеть именно в детстве – они и переносятся легче, и способствуют корректной работе иммунитета. Есть данные, показывающие, что младшие дети в семье, дети, посещающие дошкольные учреждения, реже страдают от аллергии. Именно потому что у них больше контакта с инфекциями, с разнообразными антигенами.

Аналогично и в отношении к домашним животным – не нужно детей изолировать от них. Чем раньше ребенок начнет контактировать с животными, тем ниже риск развития аллергии на шерсть, эпителий и другой биологический материал. Причем раньше – это с рождения, а не в год–два.

АЛЛЕРГИЯ (греч. allos другой + ergon действие) — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.

Термин «аллергия» был предложен австрийским педиатром Пирке (С. Р. Pirquet) в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (V–IV вв. до н. э.) описывал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов его пациентами. Древнеримский врач Гален (Galenus, II в. н. э.) отмечал насморк, возникающий от запаха розы. В XIX в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений; было высказано также предположение, что при возникновении бронхиальной астмы может иметь значение вдыхание пыли.

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. Распространенность их в разных странах составляет от 10 до 50%.

Наиболее распространенные аллергены

  • Пыль и клещи домашней пыли
  • Пыльца растений (поллиноз)
  • Плесневые грибы
  • Эпителий и шерсть животных
  • Яд насекомых/членистоногих
  • Соединения никеля
  • Пищевые продукты (молоко, орехи, яйца, морепродукты, злаки и т. д
  • Латекс
  • Химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.).
  • Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
  • Лекарственные препараты: пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики
  • Какие аллергии чаще встречаются у маленьких детей? И как можно снизить риск их возникновения?

В младенческом возрасте, чаще всего возникает атопический дерматит. Это как правило пищевая аллергия. Позже, ближе к школьному возрасту присоединяется респираторная аллергия — на находящиеся в воздухе аллергены. Начинается она обычно с ринита, и часто далее трансформируется в бронхиальную астму. Такая возрастная последовательность получила название «атопический марш».

Детская аллергия может пройти со временем. Какие-то минимальные проявления пищевой непереносимости — это нормально в младенчестве и детском возрасте. Во многих развитых странах атопический дерматит у маленьких детей вообще не лечат, так как вероятность его самостоятельного обратного развития, спонтанной ремиссии очень высока.

К сожалению, бывает, что аллергия со временем, наоборот, переходит в более тяжелые хронические формы.

Это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, питания ребенка. Роль генетических факторов первостепенна. При этом имеет значение не только генотип родителей, но может быть и своя генетическая мутация. Но можно однозначно утверждать, что если родители страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребенка значительно выше.

  • Существует распространенное мнение, что беременной и кормящей женщине необходимо соблюдать строгую диету – чтобы защитить ребенка от аллергенов. Насколько это оправдано?

Это устаревшее мнение. Действительно, раньше, буквально еще 3–5 лет назад, считалось, что беременной, а уж тем более кормящей маме надо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Сейчас изменилась тактика практически на противоположную. Считается, что чем раньше ребенок — даже внутриутробно — проконтактировал, познакомился с аллергенами, тем лучше он будет их переносить в дальнейшем. Тут главное — не перестараться с количеством. В рационе беременной и кормящей мамы понемногу должно присутствовать всё: ягоды, цитрусовые, помидоры, рыба и т. д. (разумеется, при условии, что женщина сама нормально переносит эти продукты). Исключать ничего не нужно.

Есть такое понятие, как «окно толерантности»: это период с 3 до 8–9 месяцев после рождения ребенка, в который он наиболее благоприятно может усваивать новые аллергены. То есть в это время ребенок должен знакомиться с максимальным количеством аллергенов. Неслучайно именно в этот период рекомендуют начинать вводить прикорм. Педиатры считают, что до года ребенок должен уже познакомиться со всеми основными группами продуктов. Опять же повторюсь: делать это надо без фанатизма, по чуть-чуть, но обеспечить контакт с разнообразными аллергенами необходимо.

  • Существует мнение, что на иммунитет угнетающе действует вакцинация. Так ли это, вакцинация тренирует иммунитет или ослабляет?

Весь смысл вакцинации заключается именно в стимулировании иммунитета. Вакцина — это, как правило, антиген – частица микроорганизма, от которого мы хотим защититься. Этот антиген, являясь чужеродным элементом, попав в организм человека, стимулирует выработку защитных антител. Лимфоциты, продуцирующие эти антитела, далее циркулируют в виде клеток памяти длительно, иногда пожизненно. Этим обеспечивается защита о реальной инфекции в случае встречи с полноценным живым микроорганизмом.

При вакцинации формируется специфический иммунитет – только против конкретного вида патогена, работа остальной иммунной системы практически не затрагивается. В редких случаях вакцина защищает не только от конкретного вируса, скажем, гриппа, но и от некоторых других респираторных вирусов. Для развития такого перекрестного иммунитета необходима определенная схожесть антигенов микроорганизмов.

Но дебаты на тему целесообразности вакцинации не умолкают в связи с существующим все же риском развития поствакцинальных осложнений и ее вероятной ролью в развитии аллергизации.

  • Каким образом можно укреплять общий иммунитет?

Самое главное, как мы уже не раз говорили, это образ жизни: закаливание, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный сон и позитивный жизненный настрой. Многочисленные исследования доказывают, что всё это оказывает прямое иммуностимулирующее воздействие. Мечта многих о волшебной таблетке для иммунитета, к сожалению, несбыточна.

 Ну и разумеется, на состояние нашей иммунной системы напрямую негативно влияют наши вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Необходимо периодически, особенно в холодное время года принимать дополнительно моно- или поливитамины, омега-3полиненасыщенные жирные кислоты, – конкретные препараты вам поможет подобрать врач.

  • Нередко люди считают, что с целью повышения иммунитета и профилактики заболеваний полезно принимать иммуномодуляторы. Что Вы думаете по этому поводу?

Современный российский фармацевтический рынок переполнен иммуномодуляторами. Такой ситуации нет ни в одной другой стране. Это вызывает тревогу и компрометирует направление иммунотерапии.

Иммуномодуляторы может назначить только врач и только при наличии соответствующих показаний – серьезного ослабления иммунитета. Иммунограмма часто помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы.

Существует ряд признаков ослабления иммунитета, если вы замечаете их у себя, обязательно посетите иммунолога.

Признаки ослабления иммунитета:

  • ОРЗ чаще трех раз в год
  • Осложнения ОРЗ и ОРВИ в виде бронхита, синусита, тонзиллита, отита, пневмонии
  • Хронические боли в горле
  • Рецидивы фурункулеза
  • Рецидивы герпеса более 3–4 раз в год
  • Появление папиллом
  • Рецидивирующие кандидоз
  • Другие инфекционные процессы, которые появляются слишком часто

Иммунолог, скорее всего, назначит иммунограмму – специальный анализ крови, по которому оценивается работа иммунитета. Иммунограмма помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы. Клиническая картина имеет первостепенное значение. Только врач сможет оценить и результат анализов, и общее состояние организма, подобрать адекватный лекарственный препарат, который действительно поможет. Самостоятельно это сделать очень сложно.



ИММУНИТЕТ

Иммунитет или иммунная система – это сложная система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях.

Иммунитет играет исключительную роль в сохранении целостности организма человека. Мы постоянно подвергаемся атакам различных микроорганизмов, живущим не только внутри нашего тела, но и постоянно попадающих из внешнего окружения (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также в организм попадает огромное количество чужеродных веществ (техногенные загрязнители, красители, консерванты, полютанты, соли тяжелых металлов и др.).

Функции иммунной системы: сохранять постоянство внутренней среды организма, сохранять невосприимчивость к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям.

Иммунитет условно можно разделить на два типа: неспецифический и специфический.

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование у плода начинается в середине первого триместра беременности.

Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген, он атакует его и уничтожает.

Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, и из того же материала – стволовых клеток. Клетки неспецифического иммунитета становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: