Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — весьма распространенное заболевание. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности. У детей этот показатель еще выше — 15%. Мы поговорили с пульмонологом «ЕвроМед клиники» Евгенией Николаевной СЕЛИВАНОВОЙ о способах диагностики и лечения этой патологии. 

Бронхиальная астма – это инфекционно-аллергическое заболевание хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. Заболевание имеет наследственный генетический характер.


Симптомы бронхиальной астмы

Кашель. Если вы страдаете от хронического кашля (длящегося более 8 недель), обязательно проконсультируйтесь с пульмонологом! На фон затянувшегося кашля высок риск развития бронхиальной астмы. 

Чувство стеснения в груди, «заложенности», нехватки воздуха, будто что-то мешает вдохнуть.

Одышка, свистящие хрипы в груди, которые могут усиливаться в горизонтальном положении.

Частые простудные заболевания. Нередко при осмотре у врача выясняется, что пациент страдает не от ОРЗ, а от астмы в сочетании с аллергической реакцией. Астма дает кашель, а аллергия – насморк. 

Любой из вышеперечисленных симптомов может сигнализировать о начинающейся бронхиальной астме. Поэтому при малейшем сомнении рекомендуем проконсультироваться у пульмонолога, ведь только врач может объективно оценить состояние пациента и поставить диагноз.

Существует 4 степени тяжести течения бронхиальной астмы: интермиттирующая, легкая персистирующая, средней тяжести персистирующая, тяжелая персистирующая.

Астма легкого персистирующего течения

Симптомы возникают 1 раз в неделю или чаще, но реже 1 раза в день. Обострения заболевания могут нарушать активность и сон. Ночные симптомы возникают чаще 2 раз в месяц. 

Бронхиальная астма средней тяжести течения

Ежедневные симптомы. Обострения нарушают активность и сон. Ночные симптомы возникают более 1 раза в неделю. 

Бронхиальная астма тяжелого течения

Постоянные симптомы, частые обострения, частые ночные симптомы, физическая активность ограничена проявлениями астмы.

Терапия астмы подбирается индивидуально, не существует универсальных схем лечения. Врач оценивает множество параметров, форму, степень тяжести патологии, индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Нельзя прописывать себе лечение самостоятельно по принципу «помогло знакомой» или «порекомендовали в интернете»! Но хорошая новость заключается в том, что современный лекарственные препараты очень эффективны, и при грамотно подобранной терапии можно жить полноценной жизнью, забыв о приступах. 

ВОПРОСЫ К ДОКТОРУ

Можно ли вылечить бронхиальную астму психотерапией?

У некоторых видов бронхиальной астмы задействованы психогенные механизмы, и для эффективного лечения действительно необходима психотерапия. Но не в качестве монотерапии, а в комплексе с лечением у пульмонолога! 

Обычно наличие психогенной связи врач определяет по тому, что рассказывает сам пациент. Если астматические приступы связаны с волнением, тревожностью, эмоциональным состоянием, тогда врач может порекомендовать консультацию у психоневролога или психотерапевта. 

Как связаны бронхиальная астма и аллергия?

Астма – это инфекционно-аллергическое заболевание. Как понятно из определения, связь с аллергией есть. Одна из наиболее распространенных форм бронхиальной астмы как раз – аллергическая. Аллергия может стать причиной развития бронхиальной астмой. Также аллергены могут являться триггером, спусковым крючком для астматического приступа. Чаще всего бронхиальная астма связана с поллинозом (реакцией на цветение определенных растений), с аллергией на пыль и на шерсть животных. 

Такая бронхиальная астма может иметь легкое интермиттирующее течение, и беспокоить человека только в связи с наличием аллергена. То есть только в период цветения определенного растения (при поллинозе) или при взаимодействии с собакой или кошкой (при аллергии на шерсть). 

Кстати, если провести АСИТ (аллреген-специфическую иммуннотерапию) и избавиться от аллергии, то приступы бронхиальной астмы тоже пройдут. 

Нужно ли менять препараты для лечения?

Этот вопрос имеет два аспекта. 

Первый – связанный с привыканием. На него ответ: нет, правильно подобранные препараты можно принимать постоянно, они не вызывают привыкания. Рецепторы бронхов, на которые действует ингаляционное средство, сохраняют чувствительность на протяжении всей жизни.

Второй момент связан с тем, что в современной фармацевтике в плане лечения бронхиальной астмы в последние годы произошел прорыв, и появилось много более эффективных и безопасных препаратов. Некоторые же пациенты продолжают лечение, как им назначали 30 лет назад, системными гормонами, препаратами группы метилксантинов: эуфиллином, теофиллином, что на сегодняшний день считается неактуальным и неэффективным. 

Поэтому еще раз хочется почеркнуть – если у вас диагностировано заболевание «бронхиальная астма» обязательно периодически посещайте пульмонолога для контроля лечения и наблюдения за состоянием. В первый год после постановки диагноза врача рекомендуется посещать раз в три месяца, чтобы доктор мог подобрать минимальную поддерживающую дозу препарата. В дальнейшем – минимум раз в год. 

Можно ли астму вылечить?

Полностью вылечить бронхиальную астму невозможно. Она всегда остается в качестве хронического заболевания, симптомы которого контролируются при помощи правильно подобранной терапии. Единственный вариант, когда бронхиальная астма может пройти – это во время подросткового возраста. В этот период происходит бурная гормональная перестройка организма, и изменение гормонального фона может привести к тому, что у ребенка наступит стойкая ремиссия.

Кстати, в связи с изменением гормонального фона может произойти и обратное – у людей зрелого возраста, на фоне снижения гормонального фона, может начаться бронхиальная астма.  


 


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: