Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

5 правил красивого загара

5 правил красивого загара

Всю долгую зиму мы с нетерпением ждем лета, чтобы уже наконец-то согреться так согреться: пожариться на солнышке, поваляться на пляже, как следует загореть в отпуске. Но современная наука неумолимо напоминает нам о вреде загара, врачи рекомендуют защищаться от солнца и не злоупотреблять солнечными ваннами.

Чрезмерное увлечение загаром приводит к значительно более быстрому старению кожи, провоцирует в ней различные изменения. Под действием свободных радикалов на коже появляются старческие пигментные пятна (хлоазмы), а также доброкачественные и злокачественные новообразования.

Избежать вредного влияния свободных радикалов на кожу можно при помощи специальных кремов, которые, благодаря наличию в них антиоксидантов, связывают эти активные вещества, выводят их и, таким образом, защищают клетки.

Доказано, что избыточное солнечное излучение, и, особенно, солнечные ожоги значительно повышают риск развития меланомы – рака кожи, одного из самых опасных видов рака. Для меланомы характерна высокая смертность (примерно каждый третий пациент погибает), связанная с тем, что это злокачественное новообразование стремительно развивается, дает множество метастазов. И существует один-единственный способ профилактики меланомы: защищаться от солнечного излучения, постоянно пользоваться солнцезащитными кремами, наблюдать за родинками – как только заметите какие-то изменения – сразу обратитесь к врачу!

Особенно подвержены вредному влиянию ультрафиолета дети. Обязательно смазывайте кожу ребенка кремом с высокой степенью защиты от солнца, ведь нежная детская кожа особо подвержена солнечным ожогам, что в дальнейшем может привести к стойким проблемам со здоровьем вашего малыша.

Мы всегда предлагаем держаться золотой середины. Не надо загорать в самый солнцепек, обязательно беречь кожу от солнечных ожогов, голову – от солнечного удара, а глаза – от ультрафиолета. Звучит слишком сложно? На самом деле, это вопрос привычки, и если вы ответственно подойдете к вопросу своего здоровья, эти небольшие правила станут привычными и понятными:

  • Лучшее время для загара — от 9 до 11 часов утра и после 16 часов. Самое опасное время — с 12 до 15 часов, когда солнце наиболее активно.
  • Всегда используйте качественный солнцезащитный крем с индексом SPF не менее 30-40 в городе, а на пляже и при поездках на юг – не менее 50-60. Гарантированное время действия любого солнцезащитного крема – 2 часа, поэтому не забывайте регулярно обновлять его на коже.
  • Обязательно защищайте от солнечных лучей голову и глаза. Перед походом на пляж не пользуйтесь декоративной косметикой и парфюмерией – под воздействием ультрафиолета эти средства могут привести к появлению пигментных пятен и раздражению кожи.
  • Загар будет более стойким, если пить много жидкости.
  • Приобретению красивого загара способствуют витамины А, Е, С. Их особенно много в листьях шпината, помидорах, моркови, цитрусовых, клубнике, шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, облепихе, брюссельской капусте, красной и цветной капусте, рябине, абрикосах, тыкве, зелени.

Защищаем глаза

Глаза нуждаются в защите от солнца не меньше, чем кожа. Яркое солнце разрушительно действует на хрусталик глаза, что может привести к развитию катаракты — заболевания, которое является причиной примерно 50% случаев развития слепоты. Солнце может вызвать ожог роговицы глаза. Оно беспощадно к нежной тонкой коже вокруг глаз, а необходимость постоянно щуриться от яркого света способствует появлению мимических морщин вокруг глаз.

Вывод очевиден: обязательно носите солнцезащитные очки. Важно, чтобы очки не просто были красивыми и с темными стеклами, а давали 100% защиту от ультрафиолета. При покупке обязательно обращайте внимание на это! К сожалению, не все очки с темными стеклами являются солнцезащитными, и такие очки вредят, так как тонированные стекла «обманывают» наш зрачок, который расширяется, реагируя на малую интенсивность света. В результате на сетчатку глаза попадает еще больше ультрафиолета.

Кстати! Знаете, кому солнцезащитные очки нужнее всего? Детям! Их глазки особенно подвержены влиянию ультрафиолета, так как у них еще не сформировалась окончательно структура глаза, и поэтому глаза очень восприимчивы к внешнему воздействию — роговица детского глаза может воспалиться уже через час пребывания на солнце без защиты.

Гиперпигментация

Гиперпигментация связана с избыточным отложением пигмента в коже. Причин, вызывающих гиперпигментацию кожи очень много: от чрезмерного пребывания на солнце и повышенной чувствительности кожи, травм и воспалительных процессов на коже до серьезных гормональных изменений, нарушений обменных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, нервных расстройств и даже употребления некоторых лекарственных препаратов.

Избавиться от пигментных пятен достаточно сложно, поэтому лучше просто не допускать их появления. Для этого обязательно используйте солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, когда выходите на улицу – даже в пасмурный день.

Покупая дневной и тональный кремы, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что они содержат солнцезащитный фильтр — SPF (англ. – sun protection factor). Если в креме нет SPF, значит, необходимо дополнить уход за лицом специальным солнцезащитным кремом. Зимой достаточно SPF со значением 8–10, летом — минимум 20. Выбор степени защиты кожи зависит от ее типа и чувствительности, а также – от региона. Если в средней полосе, скорее всего, вам хватит значения SPF – 30, то на море необходим крем с SPF около 40. Чем выше SPF, тем дольше вы сможете находиться на солнце без вредных последствий для кожи.

Если у вас есть склонность к образованию гиперпигментации кожи – минимизируйте время, проводимое на солнце, обязательно используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты.

Избавиться от гиперпигментации можно попробовать самостоятельно, используя осветляющие кремы, маски или с помощью косметолога. Врач подберет эффективную программу, посоветует, что лучше выбрать из современного арсенала косметологических средств. При гиперпигментации, вызванной солнечными лучами, хорошо помогают пилинги и озонотерапия.

Пилинг — это контролируемое повреждение и отшелушивание определенных слоев кожи, что сопровождается значительной активизацией процессов восстановления и обновления и приводит к улучшению внешнего вида и состояния кожи.

Озонотерапия — подкожные инъекции препарата с озоном — очень эффективна при поствоспалительной посттравматической гиперпигментации, после высыпаний, после угревой болезни. Косметолог делает локальные инъекции озона под воспалительные элементы, темные пятна, в результате чего в этой области улучшается кровообращение и обесцвечивается пигмент. Хорошо совмещать озонотерапию с пилингами. Важным преимуществом озонотерапии является то, что ее можно делать летом.

Еще одним эффективнейшим средством борьбы с гиперпигментацией является лазер. Лазерный луч точечно воздействует на пигментные пятна, удаляя клетки, в которых нарушен синтез меланина. Таким образом, проблема решается радикально: нет клеток, которые дают пигментацию, соответственно, нет и пятен на коже. Единственным недостатком этой процедуры является то, что выполнять на лице ее можно не раньше осени – когда солнечное излучение становится менее интенсивным.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта