Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Высокое давление - артериальная гипертония!

 Артериальная гипертония (АГ) — самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления (АД). Кардиолог, врач функциональной диагностики ЦУРКАН Ольга Александровна рассказывает нашим читателям о том, чем опасна артериальная гипертония, и как ее лечить.

АГ может быть первичной (невозможно найти причину повышения АД) и вторичной (АД повышается вследствие другого имеющегося заболевания). Первичную АГ в России еще называют гипертонической болезнью. Артериальная гипертензия может не сопровождаться никакими симптомами и выявляться случайно при измерении АД. В некоторых случаях возможно появление головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами. Так как повышенные цифры АД многими людьми не ощущаются, узнают они про болезнь порой только после развития грозных осложнений, самым опасным из которых является инсульт. Поэтому гипертонию и называют «молчаливым» убийцей.

Так что же такое артериальное давление?

Артериальное давление — это давление внутри кровеносных сосудов-артерий. Изгнанная из сердца кровь (а это около 60 мл) при одном сокращении растягивает аорту и крупные артериальные сосуды изнутри. Стенки сосудов расширяются под напором крови и затем снова сужаются. Самое сильное давление на кровеносные сосуды фиксируется при сокращении сердца (систоле) — это давление называют систолическим. Когда сердце расслабляется (диастола), давление крови в артериях становится меньше. Это давление называют диастолическое.

У здорового человека систолическое АД колеблется в пределах 100–140 мм рт. ст., а диастолическое около 70–80 мм рт. ст. В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна.

Какие же причины могут приводить к повышению АД?

Зачастую (приблизительно в 90% случаев) причины повышения АД остаются неизвестными. Большую роль играет генетическая предрасположенность. Причинами же вторичных АГ могут быть заболевания почек, эндокринных органов, врожденные пороки сердца и сосудов, регулярный прием некоторых лекарственных средств (например, пероральных контрацептивов), поздние токсикозы беременных.

Но если неизвестна причина, можно ли думать о профилактике АГ?

Безусловно, да. Известны определенные факторы, которые повышают риск развития у человека АГ. Их можно подразделить на не модифицируемые (которые мы изменить не можем) и модифицируемые.

Не модифицируемые причины:

  • Возраст. С возрастом стенки крупных артерий становятся более жесткими, ригидными, из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается артериальное давление.

  • Наследственная предрасположенность. Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертензии. Однако гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, пока что не обнаружены.

  • Пол. Чаще артериальной гипертонией страдают мужчины.

Но особое внимание следует уделить второй группе — модифицируемым факторам риска:

  • курение;

  • избыток соли в рационе;

  • чрезмерное употребление алкоголя;

  • абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота, «пивной» живот);

  • низкая физическая активность;

  • хронический стресс;

  • повышение сахара крови;

  • храп, особенно с остановками дыхания;

  • изменение липидного (жирового) состава крови. Искоренение данных «пороков» современной жизни является основой профилактики не только АГ, но и всех сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Как же выявить повышение АД?

Вариантов всего два.

1. Измерять периодически АД и делать это правильно правильно!

Для правильного измерения АД в домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:

  • Отдохните перед измерением АД хотя бы 5–10 минут, а после физической нагрузки 15–30 минут, согрейтесь.

  • Не курите за час до измерения, не пейте кофе, крепкого чая.

  • Во время измерения не двигайтесь и не разговаривайте.

  • Измеряйте АД сидя, в комфортных условиях, обопритесь спиной, не напрягайтесь, не скрещивайте ноги, руку положите на стол, на уровне сердца.

  • При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше.

  • Измерение АД в особых случаях можно проводить лежа или стоя.

  • Измеряйте АД примерно в одно и то же время 2 раза в день, записывайте результаты в дневник и показывайте врачу на очередном приеме.

  • Для повышения точности результатов делайте серию из трех измерений, берите в расчет среднее между 2 и 3 измерениями.

  • Не вставайте между сериями измерений, не меняйте первоначальное положение.

  • Интервал между измерениями должен составлять более 15 секунд.

Диагноз артериальной гипертензии устанавливается, если повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. регистрируется, по крайней мере, при двух–трех повторных измерениях.

Стоит отметить, что в семье, где имеется больной с артериальной гипертензией желательно всегда иметь аппарат для измерения АД, а также обучить кого-нибудь из родных им пользоваться. Впрочем, даже сам больной может самостоятельно измерять себе АД. Кроме того, в настоящее время на рынке имеются и специальные электронные аппараты, измеряющие АД, частоту пульса, а также позволяющие заносить показатели АД в память аппарата.

2. Суточное мониторирование АД. Методика проста, безболезненна и весьма информативна. Она повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при подозрении на наличие начальной, нестабильной АГ.

Суточное мониторирование АД (СМАД) — автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе (обычно каждые 15 минут днем и 30 минут ночью). На плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит на поясе. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Система обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического АД через установленные интервалы времени, на основании чего рассчитываются среднесуточные показатели АД и пульса в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакция АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявляются эпизоды гипотонии. Для более точной оценки пациента просят вести дневник, в котором он описывает свое самочувствие и жалобы во время обследования, свою деятельность, физические нагрузки, указывает время принятия лекарственных средств, отмечает время сна и пробуждения. Единственным ограничением для пациента во время проведения СМАД является необходимость расслабления руки, на которой проводится измерение АД, для более точной регистрации.

Простая методика СМАД, особенно в сочетании с амбулаторным дневником АД позволяет решить многие вопросы: есть ли стабильная АГ или нет, лечить АГ регулярно или еще подождать, эффективна проводимая гипотензивная терапия или нет. И, конечно, СМАД позволяет выявить АГ в «группах риска» (у лиц с перечисленными факторами риска, отягощенной наследственностью, сахарным диабетом).

Чем же чревато для организма повышение АД?

Представьте, что ваши сосуды и органы испытывают постоянную нагрузку, им приходится «напрягаться» для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование. У АГ есть излюбленные органы–«мишени». Это сосуды, сердце, почки головной мозг. У них есть свои адаптационные механизмы для работы в условиях повышенного давления (утолщение стенок артерий, гипертрофия левого желудочка, изменения кровотока в почечных клубочках). А параллельно идут процессы атеросклеротического поражения сосудов, что приводит к ухудшению питания органов. Обследование пациента с АГ в первую очередь и направлено на выявление поражения органов–«мишеней». На основании обследования вычисляется риск развития осложнений у данного пациента в ближайшие 10 лет. При большом стаже гипертонии изменения в органах становятся клинически значимыми и необратимыми: развивается сердечная и почечная недостаточность, нарушения ритма сердца, ишемические проявления вследствие атеросклероза. Самым грозным осложнением АГ является инсульт (ОНМК), часто приводящий к смерти или инвалидизации пациента.

Как долго и чем лечить гипертонию?

Очень хочется верить, что вы не спросите: «А надо ли ее лечить?». Безусловно надо, и чем раньше начать лечение АГ, тем благоприятнее будет прогноз. Даже если пациент не предъявляет жалоб при повышении АД и не чувствует его повышения, лечить АГ необходимо. Порой приходится назначать гипотензивный препарат даже при невысоких цифрах АД у пациентов с высоким риском развития осложнений. Мы не лечим цифру АД, мы занимаемся профилактикой сердечно-сосудистых осложнений! Хотя вылечить АГ невозможно, но с помощью современных лекарственных препаратов можно держать гипертонию под контролем. А это значит, что на фоне терапии в большинстве случаев при измерении АД должно быть не выше 140/90 мм.рт.ст., а у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью и еще ниже. Лечение АГ длительно, особенно важно не прекращать лечения при «нормализации» АД, особенно если у пациента уже выявлены поражения органов–«мишеней» при обследовании. Современный арсенал гипотензивных препаратов широк и разнообразен, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Подбор терапии индивидуален для каждого пациента. Лекарственный препарат должен назначать врач, который учтет все индивидуальные особенности человека, основного заболевания, а также имеющихся сопутствующих заболеваний. Некоторым достаточно назначения одного препарата, чаще есть необходимость в комбинации двух или трех гипотензивных средств. Помните, что не все гипотензивные препараты совместимы друг с другом. О любых побочных реакциях и нежелательных эффектах сообщайте врачу. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом. В оценке эффективности проводимой терапии помогает мониторирование АД и дневник самоконтроля АД. После «нормализации» АД нуждается в постоянном контроле.

Все гипотензивные препараты назначаются на фоне мероприятий по изменению образа жизни. Пациентам с АГ в обязательном порядке рекомендуется бросить курить. К немедикаментозным методам лечения АГ относят также нормализацию массы тела, сахара и липидов крови. В диете рекомендуется ограничить употребление поваренной соли, животных жиров и алкоголя, увеличить потребление продуктов растительного происхождения. И самое главное в современном обществе — регулярная физическая нагрузка (30–60 минут ежедневной ходьбы). Избегайте стрессов и научитесь преодолевать стрессовые ситуации. Выполнение мероприятий по изменению образа жизни позволяет снизить АД, уменьшить потребность в гипотензивных препаратах и является первичной профилактикой сердечно-сосудистой патологии в целом. Регулярно посещайте врача.

Давайте задумываться о здоровье нашего сердца и сосудов, это путь к продлению качественной и полноценной жизни. Приходите, и мы вам обязательно в этом поможем.

Если у вас повышается артериальное давление, следует:

  • обратиться к врачу;

  • завести дневник контроля АД;

  • подумать об изменении образа жизни;

  • обязательно принимать все рекомендованные препараты и желательно в одно и то же время дня;

  • никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме. Лучше обсудить ваши наблюдения с врачом.

  • не прекращать прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.


 


 


 

 


 


 


 

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии