Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Паховая грыжа

 Выдающийся русский хирург С. П. Федоров писал: «У нас считается, что грыжа — есть операция легкая: на самом деле эта операция вовсе не простая с точки зрения правильного и хорошего исполнения». Хирург, заведующий хирургическим отделением «ЕвроМед клиники» ПИНЧУК Андрей Владимирович рассказывает нашим читателям о причинах появления паховой грыжи и способах ее лечения.

Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала — относится к наиболее распространенным грыжам брюшной стенки.

Диагностика

У пациентов в области паха образуется мягкое выпячивание, которое называется «грыжевой мешок» — главный и основной показатель того, что у больного имеется грыжа.

Симптомы

Клиническая картина при неосложненных паховых грыжах довольно типичная. Жалобы больного на наличие опухолевидного выпячивания в паховой области и боли различной интенсивности, особенно при физической нагрузке.

Диагностические трудности возникают в тех случаях, когда грыжевое выпячивание невелико. Например, при начинающихся или канальных грыжах. В этих случаях диагноз ставят на основании изучения анамнеза, осмотра и пальпации паховой области. Паховые грыжи малых размеров могут не причинять каких-либо неудобств и болезненных ощущений.

Боли локализуются в нижних отделах живота, в паху, иррадиируют («отдают») в поясницу и крестец. Чем больше грыжевое выпячивание, тем более значительные неудобства оно причиняет при ходьбе и физической нагрузке, резко ограничивая трудоспособность. При скользящей грыже мочевого пузыря к обычным симптомам присоединяются учащенное мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале, боли над лоном, исчезающие после вправления грыжи. У пожилых больных нередко наблюдается задержка мочи. Соскальзывание в грыжевые ворота слепой кишки сопровождается болями и вздутием живота, запорами.

Нередко, в момент осмотра грыжевое выпячивание не контурируется: оно вправлено в брюшную полость или скрывается у тучных больных в толще жира. В связи с этим более информативным диагностическим тестом является обследование паховой области, при которой производят пальпацию грыжевого выпячивания, определение его размеров, степени вправимости, размеров внутреннего отверстия пахового канала, формы и величины яичек.

В норме наружное отверстие пахового канала пропускает кончик пальца. При наличии грыжи, в зависимости от ее величины, диаметр отверстия увеличивается до 2–3 см и более, пропуская два–три пальца.

Диагностика паховой грыжи у женщин отличается тем, что введение пальца в наружное отверстие пахового канала практически невозможно. Приходится ограничиваться осмотром и пальпацией грыжевого выпячивания, которое при прямой грыже располагается над паховой связкой, а при косой опускается в наружную половую губу.

Причины, которые могут привести к образованию паховой грыжи:

  • наследственность;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • ожирение;

  • затрудненное мочеиспускание;

  • длительные запоры;

  • сильный кашель.

Паховая грыжа у мужчин появляется чаще, чем у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения пахового канала — в паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, включающий сосуды и семявыносящий проток. У женщин же паховый канал длиннее, чем у мужчин, имеет форму щели и лучше укреплен мышцами.

Виды грыж

Анатомически паховые грыжи делятся на косые и прямые.

Косые паховые грыжи в зависимости от происхождения грыжевого мешка бывают врожденными и приобретенными.

При косых паховых грыжах грыжевой мешок совершает путь от глубокого пахового кольца, через паховый канал под кожу у корня мошонки и может при благоприятных для развития грыжи условиях опуститься в мошонку, образуя пахово-мошоночную грыжу.

В своем развитии косая паховая грыжа проходит ряд последовательных стадий:

1) начинающаяся косая грыжа — врач достигает пальцем, введенным в наружное отверстие пахового канала, дно грыжевого мешка лишь при натуживании больного или кашле;

2) канальная грыжа — дно грыжевого мешка доходит до наружного отверстия пахового канала;

3) пахово-мошоночная грыжа — грыжевое выпячивание, следуя по ходу семенного канатика, опускается в мошонку.

Косая паховая грыжа может быть врожденной (большей частью у детей). У врожденной паховой грыжи грыжевой мешок — это влагалищный отросток брюшины, нередко она сочетается с водянкой оболочек яичка и семенного канатика.

Прямая паховая грыжа выходит в паховый канал вне семенного канатика, через паховый промежуток. Эта грыжа всегда приобретенная.

Скользящие паховые грыжи — грыжи, при которых в образовании грыжевого мешка кроме париетальной брюшины принимает участие и висцеральная брюшина, покрывающая на небольшом протяжении орган, являющийся частью грыжевого мешка (мочевой пузырь, слепая кишка, придатки матки).

Рецидивные паховые грыжи — это грыжи, возникающие через какой-либо промежуток времени после грыжесечения и являющиеся наиболее сложными формами паховых грыж, лечение которых требует высокого мастерства хирурга. Чаще рецидивируют прямые, скользящие и большие паховые грыжи.

Лечение

Альтернативы хирургическому лечению грыж нет.

Существует более ста видов операций для ликвидации паховой грыжи. Однако все они сводятся к трем этапам:

Доступ к грыжевому мешку.

Выделение и удаление грыжевого мешка.

Пластика пахового канала.


 

Пластика применяется для передней, задней или обеих стенок пахового канала.

Для этого могут применяться собственные ткани или синтетические материалы (проленовая сетка). Метод пластики пахового канала с применением проленовой сетки носит название «пластика по Лихтенштейну»: это ненатяжная методика лечения паховых грыж, самая распространенная в мире на сегодня.

В послеоперационном периоде швы снимаются на 7–10-й день. Трудоспособность восстанавливается через 14–16 дней после выписки из стационара.

В нашей клинике широко используется пластика пахового канала по Лихтенштейну с применением проленовой сетки производства США.

Средние сроки пребывания в клинике — 3–4 дня.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии