Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, Гоголя,42
г. Новосибирск, Красный проспект, 200
г. Новосибирск, Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Лор операции

 Большинство ЛОР-операций относится к категории плановых. Это связано с тем, что как правило,состояния, которые снижают качество жизни по ЛОР-патологии, не несут угрозы для жизни. Зато весьма опасны их осложнения. Поэтому несмотря на то, что казалось бы с тонзиллитом или искривленной носовой перегородкой можно более или менее нормально жить, эти проблемы нельзя игнорировать. Кандидат медицинских наук, отоларинголог «ЕвроМед клиники» Подволоцкая Ирина Владимировна рассказывает нашим читателям про основные виды ЛОР-операций и объясняет, почему при наличии показаний к операции так важно ее сделать.

Наиболее частые операции в отоларингологии — это операции на так называемом лимфоидно-глоточном кольце, большая их часть выполняется в детском возрасте. Это аденотомия— операция, проводимая при гипертрофии глоточной миндалины, в просторечии называемой аденоиды, и тонзиллотомия— усечение увеличенных небных миндалин или гланд.

Тонзиллоэктомия — полное удаление небных миндалин (гланд) — выполняется в основном во взрослом возрасте. Это связано с тем, что для ребенка небные миндалины весьма важны и с точки зрения защитной функции, и с точки зрения функции эндокринной. У детей подобную операцию проводят только при наличии очень серьезных осложнений.

У взрослых небные миндалины удаляются при хроническом тонзиллите. Но, разумеется, не при любом тонзиллите, а в случае, когда организм сам не справляется с этим очагом хронической инфекции, что проявляется в виде различных осложнений:

  • рецидивы ангин (раз в год и чаще);

  • паратонзиллярные абсцессы (паратонзиллиты);

  • глоточные абсцессы;

  • проблемы со стороны сердца (ревматизм, аритимии, эндокардиты);

  • проблемы со стороны суставов (реактивный артрит);

  • проблемы со стороны почек (хронический пиелонефрит);

  • проблемы со стороны щитовидной железы;

  • хроническая тонзилогенная интоксикация.

Хроническая тонзилогенная интоксикация проявляется слабостью, утомляемостью, немотивированными подъемами температуры (до 37,0–37,2° С) без насморка и кашля. Такие симптомы бывают у каждого, но если это следствие хронического тонзиллита, то такое состояние может продолжаться в течение длительного времени — до нескольких месяцев.

Все перечисленные осложнения являются показанием к полному удалению миндалин — тонзиллоэктомии.

Мифы

Если удалили миндалины, то инфекция сразу пойдет ниже и вместо хронического тонзиллита человек будет болеть бронхитом и пневмонией.

Это не более чем миф. Да, миндалины несут защитную функцию, но не так прямолинейно. И когда у человека удаляют эти две миндалины, у него остается еще восемь (!) структур, которые выполняют точно такую же защитную функцию.

Если миндалины большие, значит, с ними что-то не в порядке.

Величина миндалин совершенно ничего не говорит об их здоровье. Огромные миндалины могут быть совершенно здоровыми и не мешать человеку. С другой стороны, если они все же мешают процессам дыхания и глотания, то их надо подрезать.

Аденотомия — операция, проводится при разрастании глоточной миндалины (аденоидах) третьей степени.

Выделяется всего три степени разрастания глоточной миндалины:

Первая степень аденоидоврассматривается как вариант нормы,вторая– как пограничное состояние, третьяже является прямым показанием к проведению операции.

Разросшаяся глоточная миндалина является причиной значительного затруднения носового дыхания. А затруднение носового дыхания, так называемая острая бронхиальная обструкция является первым и основным показанием к удалению аденоидов в детском возрасте. Проявляется она в виде выраженного затруднения носового дыхания, храпа во сне, синдрома деструктивного апноэ (остановки дыхания во время сна), которое опасно и для взрослого, и для ребенка.

Также при аденоидах нередки повторяющиеся отиты. Это связано с тем, что разросшаяся миндалина хронически закрывает глоточное устье слуховой трубы, вследствие чего в среднем ухе создаются условия для развития воспалительного процесса. Это повторяется вновь и вновь, и если вовремя не удалить аденоиды, то у ребенка может развиться тугоухость и хронический отит.

Третьейпричиной для удаления аденоидов является то, что они нарушают формированиезубо-черепной системы. Очень часто на аденотомию к отоларингологу направляют ортодонты, потому что из-за разрастания аденоидов нередко у ребенка нарушается прикус.

Миф

Аденоиды можно лечить, не удаляя. А с возрастом они и сами рассасываются.

Аденоиды сами по себе не лечатся, а вот их воспаление — ангину глоточной миндалины вылечить можно. Проявляется она в виде затяжных часто повторяющихся насморков. Аденоиды же вырабатывают защитные вещества, и поэтому они не только не рассасываются, а с каждой перенесенной вирусной инфекцией немножко увеличиваются в размерах. Со временем они уплотняются, склерозируются. У взрослого человека череп просто больше по размеру, чем у ребенка, поэтому аденоиды кажутся относительно меньше и не так мешают. Но сами они никуда не исчезают. Поэтому если есть показания к удалению аденоидов, это нужно делать, не ожидая, пока само пройдет. Не пройдет.

Септопластика — исправление носовой перегородки.

Операция выполняется у людей, у которых носовая перегородка смещена и деформирована настолько, что мешает дышать. Причины деформации носовой перегородки бывают разные: врожденная, наследственная, травматическая.

В детском возрасте перегородка состоит из хряща и соединительной ткани, потом начинает формироваться костная ткань. Этапы роста у них разные. И достаточно совсем небольшой травмы, полученнойв момент роста соединительной ткани, чтобы носовая перегородка деформировалась. Последствия искривленной носовой перегородки:

  • нарушение носового дыхания;

  • повышенный риск синуситов, гайморитов;

  • нафтизиновая зависимость, связанная с тем, что человек пытается хоть немного себе облегчить носовое дыхание и использует сосудосуживающие препараты в большом количестве;

  • рефлекторные головные боли.

Носовую перегородку очень редко рекомендуют исправлять раньше 14–15 лет. Чаще всего эта операция проводится у подростков и взрослых. Но разумеется, если есть уже сильное искривление, которое доставляет множество проблем, решается вопрос о проведении операции и у детей.

Удаление полипозной ткани из полости носа и придаточных пазух.

Полипозный процесс — это один из видов хронического воспаления, по сути — хронический синусит. Это разрастание слизистой пазух с выходом в полость носа, где она начинает мешать дыханию и поэтому ее удаляют. Часто это аллергический процесс, и нередко возникает он у людей–аллергиков, астматиков, а им ведь особенно важно носовое дыхание.

До определенной величины разрастания полипозный процесс можно лечить консервативно (с помощью медикаментов). Но когда полипы вырастают значительно, необходимо хирургическое вмешательство. После операции проводится поддерживающая терапия.

Виды операций

В современной ЛОР-хирургии используются как классические подходы, так и более технологические: эндоскопическая, коблационная, хладоплазменная, лазерная ЛОР-хирургия. Многие операции можно сделать и тем, и другим способом. Выбор методики остается за хирургом. Потому что то, каждый инструмент имеет свой спектр применения. Например, сейчас широко рекламируется лазерная ЛОР-хирургия, а на деле использовать лазер можно только на хрящевой части перегородки, а на костной нет — это только первые 2 см из восьми.

Классические подходы к ЛОР-хирургии используются достаточно широко, их пока еще не вытеснили ни лазерные методики, ни эндоскопические, ни коблационные. Конечно, если есть возможность, врач обязательно предложит пациенту более щадящие методики: эндоскопическую или коблационную.

Коблационная хирургия — это малоинвазивное (без открытого хирургического вмешательства, пункционным доступом через прокол) оперативное вмешательство; травматизация обрабатываемой ткани — минимальная.

Эндоскопическая хирургия обладает рядом преимуществ, это:

возможность полного визуального контроля операционного поля;

отсутствие травматического повреждения близлежащих органов и тканей;

минимальные риски повторного разрастания аденоидной ткани;

стойкий гемостаз, что сводит к минимуму возможности послеоперационных кровотечений;

более короткий период послеоперационного восстановления.

Все ЛОР-операции проводятся только под общей анестезией. Никаких специфических негативных последствий после отоларингологических операций нет.


 


 

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии