Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
+7 (383) 209-03-03
Обратный звонок

Виды хирургических операций

Виды хирургических операций
Виды хирургических операций


Выше, на страницах этого блога мы уже рассказали о таких заболеваниях, как варикозная болезнь нижних конечностей и геморрой. Лечение этих состояний, чаще всего, оперативное. К счастью, современные методики оперативного вмешательства, инновационное оборудование позволяют провести оперативное лечение с минимальным вмешательством в организм, значительно уменьшить риск операционных осложнений и в разы сократить восстановительный период.

Операции при варикозной болезни

Если вены на ногах уже видимы, это, чаще всего, сигнал, что нужно делать операцию. Решение об оперативном вмешательстве принимается на основании результатов УЗИ. Если на УЗИ врач увидит выраженную клапанную недостаточность и рефлюкс (неправильный заброс крови через клапан, который несостоятелен в данный момент у пациента), наличие варикозно расширенных подкожных вен, то это является показаниями к проведению операции.

Существует распространенное заблуждение, что операцию нужно делать исключительно исходя из эстетических соображений. Это не так. Конечно, такой эффект после операции наблюдается, но основная цель — это улучшение состояния здоровья человека. Если вовремя не прооперировать, болезнь может прогрессировать, что все равно приведет к операции, только она будет в разы серьезнее, с большим риском осложнений. Наличие варикозной болезни провоцирует развитие тромбофлебита, который может являться прямой угрозой жизни человека, и появление трофических язв на ногах.

При варикозе существует три варианта оперативного вмешательства:

  • Склерозирование подкожных вен.
  • Классическая флебэктомия.
  • Минифлебэктомия (косметическая флебэктомия).

Оптимальный способ операции определяется в каждом случае индивидуально. На начальных стадиях развития болезни (наблюдаются единичные вены, сосудистые звездочки, ретикулярные венки (маленькие, тонкие до 3 мм)), как правило, возможно выполнить склерозирование. Этот метод выполняется амбулаторно, проведение наркоза не требуется. Если склеротерапия была проведена правильно, больные вены убираются навсегда.

При выраженном варикозе проводится обычная флебэктомия: делается разрез, через который удаляется вся больная вена. Операция проводится под общим наркозом.

Существуют комбинированные способы, которые представляют собой сочетание классической флебэктомии со склерозированием.

Минифлебэктомия — более щадящий способ оперативного вмешательства. Суть ее в том, что отдельные вены убираются практически без разрезов через отдельные проколы.

Послеоперационный период

Послеоперационная реабилитация протекает быстро и обычно без осложнений. После флебэктомии пациент остается в стационаре под наблюдением врача на сутки. На следующий день человек уже достаточно мобилен. Больничный лист после операции выдается на 10–12 дней.

После операции улучшается венозное кровообращение в нижних конечностях, нормализуется венозная гемодинамика.

Варикозная болезнь — это проблема не просто двух–трех видимых вен, а венозной системы нижних конечностей. Операция направлена на то, чтобы улучшить ситуацию в данный конкретный момент. Это не значит, что человек вылечился, — это лишь этап лечения. Существуют факторы, которые способствуют прогрессированию болезни: лишний вес, несбалансированные физические нагрузки, ношение высоких каблуков и прочее. Также при варикозной болезни необходимо носить компрессионное белье и принимать определенные препараты, назначенные лечащим врачом.

Операции при геморрое

Если консервативное лечение при геморрое не помогает, состояние пациента не улучшается, тогда врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве. Показанием к операции является боль, кровотечение, затруднения при дефекации. Более того, геморроидальные узлы имеют тенденцию к увеличению, кровотечению и тромбозу. Помните, что использовать малоинвазивные (с минимальным вмешательством) методики можно только на первых стадиях болезни, поэтому не оттягивайте обращение к проктологу!

Виды операций:

1. Малоинвазивные (современные, малотравматичные):

  • Метод молекулярного резонанса — удаляется ткань геммороидального узла или полип, иссекается анальная трещина или бахромка.
  • Латексное лигирование геморроидальных узлов.

2. Традиционные — «ножевым» методом удаляется ткань геморроидального узла или полип, иссекается анальная трещина или бахромка.

Молекулярно-резонансная хирургия. В основе работы используемого электрохирургического аппарата лежит принцип молекулярного резонанса. Рассечение и коагуляция ткани осуществляются за счет изменения амплитуды колебаний внутримолекулярных связей без изменения энергии связи, т. е. без нагрева. По сути, ткани просто испаряются, как при воздействии лазером, при этом не остается ожогов, и ранка быстрее заживает.

Преимущества молекулярно-резонансной хирургии

  • Температура в зоне манипуляции не превышает 45–55 °С, что исключает образование зоны теплового некроза и обугливания, минимизирует отек.
  • Заживление происходит в короткие сроки первичным натяжением, без образования рубцов.
  • Аппарат позволяет выполнять манипуляции в непосредственной близости от кровеносных сосудов, нервных столов и окончаний, и при этом без кровопотери и повреждения окружающих тканей.

Лигирование внутренних геморроидальных узлов с помощью латексных колец. Специальным инструментом на основание геморроидального узла надевается латексное кольцо. Нет ни разрезов, ни болезненных уколов, ни кровотечения. Когда узел отмирает и отпадает, на его месте остается очень маленькая ранка, которая быстро заживает. Боли после лигирования умеренные, как правило, снимаются анальгетиками. Сразу после процедуры пациент может идти домой.

Малоинвазивные методики позволяют осуществить лечение амбулаторно, эффективно, быстро и зачастую без отрыва от привычного образа жизни. Вмешательство возможно провести сразу на приеме у проктолога, без госпитализации, при наличии предварительной подготовки к осмотру.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: