Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыря
Удаление желчного пузыря
Эндоскопическая холецистэктомия

Одна из самых частых операций в области общей хирургии — эндоскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Хирург, руководитель хирургического отделения «ЕвроМед клиники» Андрей Владимирович Пиньчук рассказывает нам про опасность желчнокаменной болезни и объясняет, почему практически единственный путь лечения – хирургический.  

Диагноз «желчнокаменная болезнь (ЖКБ)» ставят обычно, когда на УЗИ обнаружили наличие камней (конкрементов) в желчном пузыре и/или желчных протоках. Нередко ЖКБ осложняется острым калькулезным холециститом – острым воспалением желчного пузыря. При наличии конкрементов малых размеров возможно появление механической желтухи, вследствие закупорки желчевыводящих путей.

Желчный пузырь – это резервуар, в котором накапливается желчь, вырабатываемая печенью, там она становится более вязкой и концентрированной, что способствует более эффективному пищеварению. Когда пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, выделяются особые гормоны, которые являются сигналом поджелудочной железе, что пришло время выделения пищеварительного сока, а желчному пузырю – что пора сокращаться. И при этом сокращении накопленная желчь (выделяющаяся круглосуточно), достигшая нужной консистенции, через открывшийся из-за вышеупомянутых гормонов сфинктер Одди выделяется в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадает сок, выделенный поджелудочной железой, после чего сфинктер Одди вновь закрывается, и начинается пищеварительный процесс. Желчь нужна для того, чтобы эмульгировать жиры, то есть разбивать большие капли на мелкие, которые могут быть обработаны ферментами поджелудочной железы.
Симптомы

При ЖКБ симптоматика зависит от формы заболевания и может протекать как бессимптомно, так и давать острую желчную колику.
При наличии камней в желчном пузыре последний неэффективно сокращается и, соответственно, перестает справляться со своей функцией накопления и выброса желчи. Кроме того, если камни небольшого размера, очередное сокращение желчного пузыря (при пищеварении, во время стресса, даже просто из-за резкого движения) может вызвать сдвиг камня в желчный проток, что вызывает желчную колику. Опасность желчной колики заключается не только во внезапно появляющейся резкой боли, но и в том, что из-за нее перестает выделяться желчь, что приводит к острому холециститу, с последующим развитием осложнений (желчный перитонит, механическая желтуха), а это может спровоцировать даже летальный исход.

Существует распространенное заблуждение, что если не беспокоят боли при ЖКБ, то можно ничего не делать. Это в корне неверно! Если в желчном пузыре обнаружены камни, значит, он уже не выполняет свою функцию, то есть оставлять его с этой точки зрения бессмысленно. Зато он является практически миной замедленного действия – приступ может случиться в любой момент и привести к угрожающему жизни состоянию.
В спокойном же состоянии, пока не начались боли, операция пройдет намного проще, быстрее, риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Если же болезнь запущена, то риск осложнений как во время операции, так и после нее увеличивается в разы. Страдают поджелудочная железа, функция желчеотделения, высок риск развития механической желтухи, нарушается работа естественных сфинктеров, повышается риск формирования камней в желчевыводящих путях и пр.
В «Национальном руководстве по абдоминальной хирургии» говорится следующее: «ЖКБ и острый холецистит – потенциально угрожающие жизни больного заболевания. Поскольку врачи пока не могут точно спрогнозировать характер течения заболевания и вероятность развития жизнеопасных осложнений, удаление желчного пузыря в настоящее время является предпочтительным способом лечения ЖКБ и острого холецистита. Своевременное оперативное вмешательство приводит к выздоровлению, позволяет полностью восстановить работоспособность пациента и существенным образом улучшает качество жизни».
Операция

Перед операцией врач назначает стандартный список обследований: анализ крови и мочи, ЭКГ, фиброгастроскопию, флюорографию. Пациентам старше 40 лет еще необходимо получить заключение терапевта.
Вмешательство выполняется под наркозом под контролем видеокамеры. На животе делается 4 небольших разреза (0,5-1 см), через которые в брюшную полость вводится лапароскоп. Длительность операции зависит от состояния желчного пузыря – при неосложненном течении болезни составляет 20-30 минут.

После вмешательства пациент остается на двое суток в стационаре под наблюдением врача; на 10-12 дней выписывается больничный лист.
В первый месяц после операции рекомендуется ограничить физические нагрузки и соблюдать диету с пониженным содержанием жиров, продуктов, богатых холестерином, пряности. Следует поддерживать дробный режим питания.

В дальнейшем, если пациент себя хорошо чувствует, он спокойно возвращается к привычному образу жизни.  

В заключении еще раз хотелось бы подчеркнуть: если у вас обнаружены камни в желчном пузыре, не затягивайте с обращением к врачу! Чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем более благоприятный прогноз лечения.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: