Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости

Первые упоминания подобных состояний в истории медицины зафиксированы еще в XVIII веке. В прошлом для описания синдрома употреблялись такие термины, как синдром военного напряжения, неврастения, нейроциркуляторная астения, нервное истощение, полиалгическая астения и т. д. В 1984 году впервые американскими врачами был описан этот синдром под современным названием «Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции».

Его широко изучают во многих странах, работают научные институты, занимающиеся изучением этого заболевания, открыты специализированные клиники.

Часто ли вы устаете? Бывает ли такое, что даже после сна, выходных, отпуска вы все равно не чувствуете себя отдохнувшим? Вы быстро выматываетесь как эмоционально, так и физически? Часто страдаете от головной боли, болей в мышцах, суставах? Мучаетесь от бессонницы или, наоборот, постоянно хотите спать? Если вы ответили «да» на большинство вопросов, возможно, дело не в том, что вам надо в отпуск, а в заболевании – синдроме хронической усталости. Об этом заболевании мы поговорим с терапевтом «ЕвроМед клиники» Еленой Владимировной Дорофеевой.

Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции (это официальное название состояния) — это комплексное расстройство, характеризующееся наличием постоянной или рецидивирующей немотивированной выраженной общей слабостью в течение не менее 6 месяцев, а также некоторыми другими неспецифическими симптомами. Нередко при синдроме хронической усталости имеются признаки, свидетельствующие о возможном инфекционном процессе или иммунной недостаточности (повышенная температура, боли в горле, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, боли в мышцах, суставах).

Причины развития

Это состояние считается так называемой болезнью цивилизации и бесспорно связано с бешеным темпом современной жизни. Неудивительно, что наиболее часто оно встречается в развитых странах. Чаще всего, синдром хронической усталости поражает молодых людей – от 20 до 45 лет, что очевидно связано с активным образом жизни, который они ведут. Женщины более подвержены развитию этого синдрома – в 70% случаев это состояние диагностируется у женщин.

Спровоцировать развитие синдрома хронической усталости могут следующие факторы:

  • иммунные нарушения;
  • эндокринные нарушения;
  • расстройства нервной системы;
  • инфекционные заболевания, особенно — перенесенные «на ногах»;
  • стресс, переутомление, нехватка сна;
  • нарушение режима, нерегулярное питание;
  • гиподинамия.


Существуют различные теории, авторы которых называют различные первопричины развития этого синдрома: от наследственности до аутоиммунных заболеваний.

Общим выводом из всех существующих научных исследований является то, что синдром хронической усталости – это мультифакторное расстройство нейроиммунных механизмов, проявляется оно у людей, которые генетически к этому предрасположены. Обычно развитию синдрома дают толчок перенесенные инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунную и нервную системы.

Симптомы

Главным симптомом синдрома хронической усталости является – как вы догадываетесь – наличие хронической выраженной усталости в течение длительного времени. Как правило, это состояние появляется после вирусной инфекции или длительного стресса. Поскольку развитие синдрома нередко связано с вирусной инфекцией, в начале заболевания обычно отмечают и другие специфические симптомы:

  • лихорадка,
  • боль в горле,
  • лимфоаденопатия с увеличением и болезненностью подмышечных, шейных лимфоузлов (реже встречается другая локализация),
  • потливость по ночам,
  • боль в мышцах и суставах.

У большинства пациентов симптомы синдрома хронической усталости, начавшись в период гриппоподобного заболевания, по прошествии 1–2 недель несколько уменьшаются, но выздоровление не наступает. В отдельных случаях заболевание развивается спустя длительное время после первой атаки.

Не существует специфического лабораторного диагностического теста, который сможет показать наличие у человека синдрома хронической усталости, поэтому диагноз ставят по клинической картине. Врач обращает внимание на следующие симптомы, которые должны наблюдаться не менее 6 месяцев:

Основной

Усталость в течение последних 6 месяцев (постоянная или периодически нарастающая, или внезапно возникающая, не проходящая после сна или отдыха), ограничение двигательного режима и снижение работоспособности более чем на 50 % при отсутствии других причин или болезней, которые могут вызывать хроническую усталость.

Дополнительные

  • повышенная температура тела,
  • боли и першение в горле,
  • болезненность и небольшое (до 2 см) увеличение лимфоузлов, чаще шейных и подмышечных,
  • генерализованная мышечная слабость, боли в мышцах,
  • боли в суставах без визуальных изменений суставов,
  • головные боли, необычные, новые для пациента,
  • быстрая физическая утомляемость, длительная (более 24 часов) общая слабость после физической нагрузки, ранее переносимой человеком нормально,
  • расстройства сна (бессонница или, наоборот, сонливость),
  • нейропсихические расстройства (светобоязнь, депрессия, снижение памяти, повышенная раздражительность, снижение способности к концентрации внимания),
  • быстрое развитие (в течение часов или дней) всего симптомокомплекса.

Диагноз «синдром хронической усталости» устанавливается при наличии основного симптома и не менее шести дополнительных. При этом из дополнительных симптомов должны присутствовать не менее двух объективных, то есть тех, которые может определить врач (из первых трех в списке).

Также при синдроме хронической усталости могут наблюдаться следующие состояния:

  • головокружения,
  • повышенная тревожность,
  • боли в груди,
  • снижение веса,
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта,
  • аллергические реакции,
  • повышенная чувствительность к лекарственным препаратам, алкоголю, резким запахам,
  • повышенная потливость.

Лечение

Специфического лечения синдрома хронической усталости, к сожалению, на сегодняшний день не существует. В программу лечения синдрома рекомендовано включать:

  • дозированные физические нагрузки;
  • нормализацию режима работы и отдыха;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массаж совместно с гидропроцедурами;
  • психотерапию и другие активные методы нормализации психоэмоционального фона;
  • прием психотропных препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом);
  • прием витаминов, микроэлементов (витамины А, С, Е, никотинамид, рутин, витамины группы В, фолиевую кислоту, препараты цинка, магния, и др.);
  • иные вспомогательные средства (энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные препараты при наличии аллергии, нестероидные противовоспалительные препараты при болевом синдроме и др.).


В комплекс лечения больных СХУ также включаются другие методы психологической и функциональной реабилитации, использование которых имеет целью повышение общей резистентности организма (физиотерапия, диетотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия, музыкотерапия, аутогенная тренировка, гипноз и другие методы).

Самое удивительное, что по результатам многочисленных исследований наиболее эффективным способом борьбы с синдромом хронической усталости являются регулярные физические нагрузки!

Физическая активность должна быть регулярной, дозированной (чрезмерные усилия, слишком поспешное и активное назначение упражнений могут привести к обострению симптомов). При адекватной физической активности уменьшаются симптомы депрессии, снижаются беспокойство и тревожность, уменьшаются слабость и бессонница. Концентрация внимания на физических упражнениях приводит к ослаблению воздействий стресса.

Доказано, что регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой ведут к нормализации функции иммунной системы, улучшают состояние нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


Поскольку не существует объективного способа диагностики этого заболевания и нет специфических методов лечения, некоторые исследователи до сих пор ставят под сомнение существование такого диагноза. Но в настоящее время проблема хронической усталости приобретает действительно серьезные масштабы, поэтому нельзя относиться к этому состоянию легкомысленно. Поэтому если вы подозреваете у себя наличие синдрома хронической усталости, отнеситесь с уважением к сигналам, которые подает ваш мудрый организм, и обратитесь к врачу.

Как наладить сон?

Нередко, даже при сильной усталости, люди не могут уснуть. Прокручивают перед сном события дня, нервничают перед предстоящими наутро событиями или просто часами ворочаются с боку на бок, считая бесконечных овец… Как организовать свой сон так, чтобы легко засыпать и просыпаться бодрым и отдохнувшим?

Для того чтобы хорошо высыпаться, надо соблюдать несколько нехитрых правил.

Очень важен режим: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Если вы живете по режиму, у вас не будет проблем с засыпанием и пробуждением: организм быстро привыкнет, что, например, в 11 вечера вы уже спите, и в это время вы уже будете легко засыпать. Кстати, очень частая причина бессонницы заключается именно в этом: глаза буквально слипаются в 10-11 часов вечера, но мы в это время смотрим интересный фильм, болтаем с друзьями или просто зависаем в Интернете. А потом, когда мы, наконец-то, идем в постель, сон пропал, перетерпели…

Прислушайтесь к вашим личным биоритмам. Кто-то прекрасно высыпается за 4 часа, а кому-то нужно 9 – учитывайте это при планировании сна. Время сна должно быть кратно 1,5 часам – примерно с такой цикличностью во время сна мозг проходит через несколько стадий: от глубокого сна к поверхностному.

Перед сном рекомендуется прогуляться, подышать свежим воздухом, можно выполнить несколько несложных упражнений. Перед тем, как идти в постель, стоит принять душ или ванну – теплая вода очистит кожу, благодаря чему она будет лучше дышать ночью, а также расслабляюще подействует на организм.

Не наедайтесь перед сном – заснуть на полный желудок тяжело, и сон будет неспокойным. Также не стоит употреблять алкоголь и тонизирующие напитки. А вот выпить успокоительный травяной сбор, горячий некрепкий чай или стакан теплого молока – очень полезно.

Спать надо в хорошо проветренном помещении, обязательно открывайте окно перед сном. При этом температура должна быть комфортной: если вам холодно или жарко, организм тратит очень много сил на регуляцию температуры, что тоже не способствует качественному сну. Также контролируйте уровень влажности в спальне – он должен быть на уровне 40-60%, если воздух более сухой, слизистые пересыхают, вам тяжелее дышать, и вы будете хуже спать. Да и для кожи, общего самочувствия и даже профилактики вирусных инфекций важен влажный прохладный воздух в помещении.

Если же ничего не помогает – обратитесь к врачу, возможно, вам нужны препараты, которые помогут от бессонницы, но подобрать их должен врач, заниматься самолечением опасно!

Принимайте витамины!

Согласно исследованиям, большинство людей в нашей стране страдают от гиповитаминоза – недостатка витаминов и микроэлементов. Особенно остро эта проблема встает в конце зимы – начале весны, когда запас накопленных за лето-осень организмом витаминов иссяк, а получить новые из зимних, привозных, тепличных продуктов сложно.

Витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина Д и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. У большинства современных людей просто чисто физически нет возможности питаться разнообразно и правильно, да и многие витамины и микроэлементы получить из пищи в нужном количестве малореально. Даже при самом рациональном питании рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды. Поэтому необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты.

Не все принимаемые витамины усваиваются организмом человека. Важно то, в какое время суток вы принимаете витаминные препараты, что входит в их состав, делится ли суточная норма на несколько приемов, употребляются ли они вместе с пищей или натощак. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать их во время еды, так они усваиваются полнее. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется и витамины усваиваются хуже.

Потребность в тех или иных витаминах зависит от общего состояния организма. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает.

Продолжительность их непрерывного приема определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курсы желательно повторять 2–4 раза в год.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу