Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Паппиломовирусная инфекция: диагностика, лечение, профилактика.

Паппиломовирусная инфекция: диагностика, лечение, профилактика.
Паппиломовирусная инфекция: диагностика, лечение, профилактика.
Паппиломовирусная инфекция: диагностика, лечение, профилактика.

Паппиломовирусная инфекция человека – способствует целому ряду заболеваний половых органов, ассоциированных с вирусом паппиломы человека (ВПЧ). Доказано, что ВПЧ вызывает развитие онкологических заболеваний различной локализации: плоскоклеточный рак шейки матки, аденокарциному шейки матки, рак вульвы и влагалища, аногенитальные кондиломы, рецидивирующий респираторный паппиломатоз гортани. 

В 2008г. Гаральду цур Хаузену из немецкого центра исследования рака в Гейдельберге Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине за открытие ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Однако впервые изложил теорию появления опухолевого роста, в которой огромная роль принадлежит вирусам, российский ученый Л. А Зильбер  в 1935 году.

Паппиломовирусная инфекция – одна из самых распространенных инфекций в современном мире.
К группе риска инфицирования ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью.  По данным ВОЗ, более трех четвертей сексуально активных женщин поражается этим вирусом хотя бы 1 раз в своей жизни. Уже через 2 года после сексуального дебюта до 82% женщин считаются инфицированными ВПЧ, при этом даже при одном партнере 20% женщин заражены ВПЧ.

В Российской федерации признаки ВПЧ - инфекции выявляются у 15-34 % женщин и у 44. 9 % пациенток, обследуемых на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Пик инфицирования ВПЧ приходиться на молодой возраст 16-25 лет, так как это наиболее сексуально активная часть населения. 

Помимо полового пути передачи вируса, при котором инфицирование ВПЧ происходит при генитально-генитальном, мануально- генитальном и орально – генитальном половом контакте, существует вертикальный путь – при беременности и бытовой путь, через нижнее белье, хирургические перчатки, хирургические инструменты.  Медперсонал может инфицироваться ВПЧ во время лазерной деструкции генитальных бородавок, вдыхая образующийся дым. 

Основными факторами риска развития паппиломовирусной инфекции и рака шейки матки являются раннее начало половой жизни, наличие нескольких половых партнеров, молодой возраст, курение, злоупотребление алкоголем, беременность, авитаминоз, снижение иммунитета. 

Онкогенный потенциал ВПЧ существенно варьирует, поэтому по онкогенной опасности для человека условно выделяют три группы типов паппиломовирусов. 

Неонкогенные – никогда не вызывают озлокачествление вызванного ими патологического процесса.
онкогенные низкого риска – при определенных условиях могут вызывать озлокачествление вызванного ими патологического процесса.
онкогенные высокого риска – под влиянием различных факторов вызывают озлокачествление вызванного ими процесса и являются доказанным этиологическим фактором рака шейки матки. 
Время, проходящее от момента первичного инфицирования до стадии клинических проявлений, может варьироваться и зависит от вирусной нагрузки – титра инфекционных частиц и состояния иммунитета женщины. Низкий титр, как правило, приводит к формированию латентной инфекции (носительству).

Большинство случаев паппиловирусной инфекции разрешаются самостоятельно в течение 1 года. При наличии ВПЧ в организме более 2-х лет, развивается персистирующая инфекция, которая приводит к развитию заболеваний аногенитальной зоны. 

 Клинико-морфологическая классификация ВПЧ ассоциированных поражений нижнего отдела половых органов включает: 
-  клинические формы (видимые невооруженным глазом)
-  субклинические формы (невидимые невооруженным глазом) 
- латентные формы (обнаружение только ДНК ВПЧ, при отсутствие клинических, цитологических и гистологических изменений) 
- цервикальная интраэпителиальная неоплазия ( CIN легкой , средней и тяжелой степени
- микроинвазивная плоскоклеточная и железистая карцинома

Существует широкий спектр методов диагностики ВПЧ – ассоциированных заболеваний:

 -клинико-визуальный метод — это рутинный осмотр шейки матки в зеркалах. Однако он далеко не всегда позволяет выявлять наличие патологии шейки матки.

-цитологический метод – является одним из основных и общепризнанных методов диагностики заболеваний шейки матки.

Достоинством цитологического метода являются:

экономичность, простота, безболезненность и безопасность получения материала. В 1996г. В США предложена новая технология приготовления цитологических препаратов –жидкостная цитология, которая значительно повышает достоверность диагноза и уменьшает долю ложноотрицательных результатов.

Цитологический скрининг позволяет значительно снизить заболеваемость предраком и раком шейки матки. Для выявления патологии шейки матки рекомендовано проводить цитологический скрининг: с 20-50 лет – каждые 3 года, с 50- 65 лет каждые 5 лет, после 65 лет необязательно. 
- подтверждения наличия ДНК ВПЧ в цервикальном эпителии — это полимеразная цепная реакция – ПЦР. Применяется на первом этапе скрининга в дополнение к цитологии , для мониторинга после лечения дисплазии шейки матки , для разрешения сомнительных результатов цитологического исследования. 
- расширенная кольпоскопия, благодаря тестам с уксусной кислотой и раствором Люголя, выявляет большинство проявлений паппиломовирусной инфекции. Метод позволяет выявить и конкретизировать патологию визуально не измененного эпителия, а также позволяет осуществить прицельную биопсию шейки матки, что повышает информативность диагностики.

-морфологический метод включает биопсию шейки матки –прижизненное взятие небольшого объема ткани влагалищной части шейки матки и ревизию слизистой оболочки цервикального канала для исключения предраковых или раковых изменений шейки матки 
-определение онкобелков Е6 и Е7 в соскобах шейки матки, позволяет дифференцировать стадию вирусного процесса. Данные молекулярные маркеры имеют более высокий диагностический потенциал по сравнению с обычными скрининговыми методами.   

  В настоящее время единого стандарта лечения пациентов с паппиломовирусной инфекцией не существует. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Выбор тактики лечения зависит от результатов обследования, характера и локализации очагов паппиломовирусной инфекции, иммунного статуса, сопутствующей соматической патологии, наличия урогенитальных инфекций. При наличие генитальных кондилом у женщины половой партнер также подлежит обследованию и при необходимости лечению. В период лечения показан половой покой и барьерная контрацепция в течение 6 месяцев после окончания лечения. 

Современные возможности лечения паппиломовирусной инфекции гениталий у женщин включают:

- физиохирургические методы деструкции, из современных это радиоволновая хирургия, лазерная вапоризация, аргоноплазменная аблация, фотодинамическая терапия. В медицинском центре ЕвроМедКлиника диагностику и лечение ВПЧ –ассоциированных поражений шейки матки и наружных половых органов проводят современным радиоволновым хирургическим методом с помощью аппарата Vesalius. 

Преимущества оперативных вмешательств с применением аппаратов Vesalius:
1.  Рассечение и коагуляция тканей без нагрева и без образования рубцов.
2. Уменьшение болезненности в процессе операции и послеоперационном периоде. 
3. Быстрое послеоперационное заживление раны.
4.Стерильное рассечение тканей с минимальной кровопотерей. 
5. Возможность забора материала для биопсии без некроза.
6. Сокращение длительности операции.
7. Возможность использования для пациентов с кардиостимуляторами.
8. Лечение патологий шейки матки можно проводить не рожавшим женщинам.

Таким образом, процесс удаления новообразований происходит быстро, безболезненно, бескровно, при щадящем воздействии на окружающие ткани. Заживление происходит в короткие сроки первичным натяжением, без образования рубцов. 

- медикаментозные методы лечения, так как при ВПЧ – ассоциированных заболеваниях, как и  в случае с хроническими заболеваниями  с длительной персистенцией вирусов, могут развиваться иммунодефицитные состояния, обусловленные недостаточностью разных звеньев иммунной системы, а именно состояние иммунной защиты организма влияет на возможность реинфекции и исход длительной персистенции ВПЧ. Иммуномодулирующие препараты (системного и локального действия) при паппиломовирусной инфекции гениталий применяют как в монотерапии, так и в сочетании с деструктивными методами.

Оценка эффективности лечения паппиломовирусной инфекции   проводится на основании отсутствия клинических проявлений после комплексного лечения. 

Первичной профилактикой паппиломовирусной инфекции является вакцинация. В настоящее время для предупреждения инфицирования наиболее опасными типами вирусов используются 2 вакцины: бивалентная вакцина Церварикс R и квадривалентная вакцина Гардасил R. Вакцины зарегистрированы в настоящее время более, чем в 60 странах мира (в том числе и в России), рекомендованы и включены в календари прививок многих стран. 

Вакцины против ВПЧ неинфекционны, не способны вызывать инфицирование ВПЧ, не содержат тиомерсал, который входит в состав некоторых других вакцин в качестве консерванта, успешно стимулируют продукцию нейтрализующих антител. 
Рекомендуемый для вакцинации возраст: 9- 17 лет и у молодых женщин 18- 45 лет. Наиболее эффективно проводить вакцинацию до начала сексуальной жизни. Вакцинацию следует проводить в медицинском учреждении. В последние годы доказано, что иммунитет, создаваемый вакциной, защищает и от некоторых других онкогенных ВПЧ за счет перекрестного реагирования. Вакцина является профилактической, а лечебной. 

Вторичной профилактикой ПВМ является моногамность сексуальных отношений, отсутствие половых инфекций, лечение хронических воспалительных заболеваний половых органов , отсроченное начало половой жизни, использование барьерной контрацепции ,отсутствие вредных привычек , тщательная  подготовка к беременности , укрепление иммунитета, регулярное посещение гинеколога  2 раза с целью раннего выявления ВПЧ ассоциированной патологии . 























"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: