Тысячи довольных пациентов

Осеннее обострение

Осенью традиционно обостряются некоторые хронические заболевания и увеличивается частота простуд и депрессий. Давайте обсудим, какие самые распространенные осенние проблемы со здоровьем, и как можно их избежать.

Осень — время золотых листьев, горячего чая и глинтвейна, долгих прогулок и уютных посиделок в кругу друзей. Но к сожалению, не всегда получается наслаждаться осенним уютом из-за проблем со здоровьем. Осенью традиционно обостряются некоторые хронические заболевания и увеличивается частота простуд и депрессий. Давайте обсудим, какие самые распространенные осенние проблемы со здоровьем, и как можно их избежать.

Язва

Язва слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки — локальный дефект слизистой и подслизистого слоя (в отличие от эрозий), образующийся под действием агрессивных факторов: кислоты, пепсина и желчи. Язва заживает с образованием рубца. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка. Язвенная болезнь характеризуется чередованием периодов обострений (обычно весной или осенью) и периодов ремиссии.

Язвенная болезнь — это одна их самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта. По различным данным, ею страдают от 3 до 18% взрослого населения мира. Причем, в более развитых странах этот процент заметно выше; у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин.

До недавнего времени считалось, что язва возникает от стрессов. Объяснялось это следующим образом: стрессовое состояние приводит к оттоку крови от желудка, в результате чего снижается возможность заживления слизистой. Со временем это приводит к тому, что находящаяся под слизистой ткань разрушается желудочным соком и возникает язвенный дефект.

В конце XX века австралийскими врачами было доказано, что причиной возникновения язвы в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori. По последним данным 95% язв желудка и 85% язв двенадцатиперстной кишки во всем мире связаны с инфекцией Helicobacter pylori. С 2005 г. весь мир считает язвенную болезнь инфекционным заболеванием.

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности заболевания, индивидуальной чувствительности больного к боли. Наиболее типичными являются:

  • боль в эпигастральной области (проекция желудка): при язве желудка – во время и сразу после еды, при язве двенадцатиперстной кишки, наоборот, натощак, так называемые «голодные боли»;

  • отрыжка кислым;

  • рвота, уменьшающая боли в животе.

Диагностика язвенной болезни

Эндоскопическое исследование — наиболее информативный метод при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, выполнить биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала, что позволяет исключить злокачественный характер язвенного поражения.  В ходе исследования проводится забор материала слизистой для выявления Helicobacter pylori при цитологическом исследовании (микроскопии). Эта методика является наиболее достоверной для диагностики этого возбудителя.

ХЕЛИК-тест — неинвазивная дыхательная диагностика наличия в организме бактерии Helicobacter pylori. Быстрый, простой, безопасный, безболезненный и достаточно точный метод диагностики, определяющий наличие фермента уреазы в выдыхаемом воздухе, как маркера присутствия этой бактерии в желудке.

Рентгенологический метод исследования с использованием контрастного вещества — на снимках отчетливо обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» (дефект) на контуре слизистой оболочки.

Также, при наличии показаний, врач может назначить дополнительные исследования: общеклинический и биохимический анализ крови, исследование кала и др.

Как избежать язвенной болезни

Основой профилактики появления язвенной болезни, особенно у лиц, имеющих близких родственников, страдающих этим заболеванием, является тест на наличие бактерии Helicobacter pylori. Сейчас это можно сделать просто и недорого. Назначит оптимальный способ диагностики и оценит опасность возникновения у конкретного пациента язвенной болезни – врач-гастроэнтеролог.

Кроме того, как уже говорилось выше, возникновению язвы способствуют несбалансированное питание, вредные привычки, стрессы и т.д. Соответственно, общими рекомендациями по профилактике не только язвы, но и множества других болезней, являются советы вести здоровый образ жизни, наладить режим питания, обратить внимание на качество пищи, исключив фаст-фуд и жирную, жареную, острую пищу, не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, поменьше нервничать. Если язва уже диагностирована, необходимо посетить гастроэнтеролога для определения причин ее возникновения, определения прогноза состояния и возможностей индивидуальной профилактики обострения этого заболевания.

Современные методы диагностики и лечения язвенной болезни позволяют решить эту проблему максимально просто и быстро.

Если вы заметили у себя симптомы язвенной болезни – не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Помните, что запущенная язва, помимо неприятных болезненных ощущений, может привести и к другим последствиям – вплоть до летального исхода, который возможен при прободении язвы и кровотечении из нее.

ОРВИ

Как только становится холоднее, сразу вокруг появляются люди, подхватившие “простуду”. То, что мы по-простому называем “простуда” в медицине именуется ОРВИ или ОРЗ. ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это общее название всей группы заболеваний, протекающих с преимущественным  поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией, которые вызваны вирусами

Существует великое количество вирусов, вызывающих болезнь, они объединяются в одну группу – так как симптоматика и лечение заболевания сходны. В отдельную группу выделен только вирус гриппа, потому что это заболевание протекает более тяжело, чем обычная вирусная инфекция, и сам вирус гриппа быстрее распространяется.

Как избежать ОРВИ

К сожалению, стопроцентной защиты от ОРВИ нет. Более того, для людей с нормальным иммунитетом нормой является болеть ОРВИ 1–3 раза в год для взрослого человека, до 8 раз для школьника и до 10 раз для дошкольника. Причем это не просто  нормально, но и даже полезно для поддержания иммунитета в тонусе.

Иммунная реакция в ответ на проникновение респираторных вирусов — это своего рода «учения резервных войск». Для борьбы с вирусом запускается определенный каскад иммунологических реакций, в процессе которого отрабатываются взаимодействия между различными иммунными клетками. При появлении в следующий раз более грозного врага иммунитет отреагирует быстрее и эффективнее.

Но вся эта теория, конечно, является слабым утешением в момент, когда простуда рушит планы, и укладывает вас в постель с головной болью, насморком и кашлем. Поэтому, все же имеет смысл сделать все возможное для того, чтобы уменьшить риск заболевания. Как это можно сделать?

В развитии любого простудного заболевания есть три основных причинных составляющих: контакт с инфекцией, переохлаждение, стресс. В каждом отдельном случае болезни всегда присутствуют все три фактора, но какой-то один из них преобладает. Для того чтобы повысить свою устойчивость к респираторным вирусным инфекциям, необходимо соблюдать простые, но в то же время для многих современных людей сложные правила:

  • Соблюдайте здоровый режим: высыпайтесь (продолжительность сна взрослого человека должна быть не менее 7–8 часов в сутки), больше двигайтесь, закаляйтесь. 

  • Не курите и не злоупотребляйте алкоголем. 

  • Ликвидируйте очаги хронической инфекции (проверьте зубы, миндалины, пищеварительный тракт), так как паразитирование и интоксикация резко снижают резервные возможности организма. 

  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы в осенне-зимне-весенний период. 

  • В период сезонных вспышек ОРВИ добавьте в свой рацион лук, чеснок, имбирь, лимоны. 

  • Поддерживайте влажность в помещении дома и на работе, пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции, чаще проветривайте помещения.

  • Избегайте контактов с больными респираторными заболеваниями, в период вспышки ОРВИ и гриппа минимизируйте нахождение в местах с большим скоплением людей. 

  • В период эпидемий ОРВИ чаще мойте руки и применяйте местно солевые растворы для  промывания носа.

  • Используйте аромалампы с маслами эвкалипта, пихты, сосны.

  • Старайтесь перейти на рациональное питание без полуфабрикатов, с увеличением в рационе доли овощей, фруктов, рыбы. 

  • Следите за регулярностью стула: организму необходимо своевременно избавляться от токсинов и продуктов распада, иначе он будет занят только детоксикацией и не сможет противостоять инфекции.

  • По возможности проходите курсы общего массажа минимум 2 раза в год.

Аллергия

Осенью появляется сезонная аллергия на плесень, а также может начаться холодовая аллергия.

Плесень – это грибок, который растет в теплой и влажной среде. Излюбленные места появления плесени – подвалы, санузлы, ванные комнаты, оконные рамы, фильтры кондиционеров, то есть те зоны, где наблюдается повышенный уровень влажности и недостаточность освещения. Осенью появляется больше плесени внутри помещений из-за уменьшения количества солнечного света, попадающего в квартиру. Увлажнители воздуха еще более усложняют проблему, потому что увеличивают влажность в доме и способствуют появлению зон конденсации влаги, создавая наилучшие условия для размножения плесени.

Кроме того, плесень размножается и под открытым небом — на опавшей листве, разлагающихся растениях и органическом материале, а ее споры летают в воздухе. Это испытание для аллергиков, которые работают на даче, где сентябрь–октябрь — пора сбора урожая, обработки грядок, заготовки сена.

Как избежать аллергии?

Полностью защититься от развития аллергии на плесень невозможно,но можно минимизировать риск ее обострения. Для этого необходимо сделать следующее:

  • устраните зоны конденсации влаги, поддерживайте низкий уровень влажности (до 35–50%) в помещении, где есть тенденция к разрастанию плесени; необходимо ликвидировать любую утечку воды и увлажнение стен;

  • хорошо проветривайте помещение;

  • избавьтесь от всех предметов мебели, текстиля, которые пахнут плесенью, или имеют видимые признаки заражения плесенью;

  • обрабатывайте пораженные поверхности средствами, уничтожающими плесень;

  • при работе с опавшими листьями, сеном используйте маску;

  • тщательно мойте фрукты и овощи, снимайте с них кожицу.

Аллергия на холод проявляется локальным отеком, покраснением и зудом кожи, образованием волдырей, сыпи. Может вызывать отек гортани, трахеи, бронхов, что будет проявляться затрудненным дыханием, одышкой, кашлем. В тяжелом случае может даже привести к отеку Квинке!  

Как определить, есть ли у вас холодовая аллергия?

Приложите на пару минут к коже кусочек льда – если появятся покраснение, волдыри, зуд, то высока вероятность, что это аллергическая реакция. В таком случае рекомендуем проконсультироваться с аллергологом – врач выпишет антигистаминные препараты и посоветует способы профилактики аллергии.

Чтобы окончательно разобраться в причинах аллергии, необходимо пройти специальное аллергологическое обследование. Если вашей проблемой является аллергия, помните, обращаться за медицинской помощью необходимо не только в момент обострения заболевания, но и в период ремиссии. Именно в это время может быть оказана реальная помощь – неспецифическая и специфическая гипосенсибилизация. 

Депрессия

Осенью дни становятся все короче, темнее и холоднее. Плохая погода, дожди, ветер, нехватка солнечного света у чувствительных людей с лабильной психикой, склонных к депрессивным состояниям, могут спровоцировать возникновение или обострение депрессии. Есть даже такое понятие “сезонная депрессия”. Сезонные депрессии обычно связывают с нарушениями обмена серотонина — биологически активного вещества, отвечающего за настроение человека. Зимой содержание серотонина снижается, связано это с тем, что выработка этого полезного вещества регулируется мелатонином. А последний зависит от количества света.

Депрессия (депрессивный синдром) — это вполне официально признанная болезнь, которая лечится, в зависимости от тяжести протекания, амбулаторно или в стационаре.

Депрессия — чрезвычайно распространенное психическое расстройство, от которого страдают около 10 % людей старше 40 лет, из них две трети — женщины. После 65 лет депрессия снижает качество жизни более, чем 30 % людей. Даже у детей бывает депрессия — приблизительно 5 % пациентов до 16 лет страдают от этого заболевания.

Симптомы депрессии

  • постоянное плохое настроение, тоска,

  • нервозность,

  • нарушения сна,

  • замедление реакции,

  • снижение общего тонуса организма,

  • нарушение пищеварения,

  • боли неясного генеза.

Как понять, что у вас депрессия — состояние, при котором требуется помощь врача-невролога или психиатра, а не просто плохое настроение? Самый очевидный признак: плохое настроение, в отличие от депрессии, не может длиться неделями и месяцами. Если вы подозреваете у себя или близкого человека депрессию — не стоит ждать, пока “само пройдет”, обратитесь к врачу, чем раньше, тем лучше! 

Факторы, повышающие риск развития депрессии:

  • Хроническое переутомление.

  • Психотравмирующая ситуация.

  • Тяжелая болезнь.

  • Бесконтрольный прием некоторых препаратов, оказывающих действие на центральную нервную систему (ЦНС).

  • Психическая неустойчивость, эмоциональная возбудимость.

  • Некоторые эндокринные заболевания, а также состояния, возникающие на фоне гормональной перестройки организма — беременность и послеродовой период, климакс и т. п.

  • Наследственная предрасположенность.

  • Осенне-зимний период.

Профилактика

  • Нехватка витаминов может спровоцировать плохое настроение, самочувствие, хандру, усталость, упадок сил. Добавьте в рацион побольше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами 

  • Прекрасным антидепрессантом является шоколад — содержащиеся в нем какао-бобы способствуют выработке «гормона счастья». Лучше всего выбирать настоящий горький шоколад — в нем максимальное содержание какао-бобов, и он менее вреден для фигуры, чем молочный. 

  • Яркие фрукты можно использовать не только в качестве источника витаминов, но и для арома- и цветотерапии. Например, цитрусовые не только богаты витамином С и радуют глаз яркими цветами, доказано, что их запах бодрит и повышает настроение. Запах шоколада, как мы уже сказали, повышает настроение, чтобы не злоупотреблять этой сладостью, можно купить гель для душа, мыло или даже туалетную воду с ароматом шоколада.

  • Эфирные масла апельсина, розмарина, нероли, эвкалипта, ладана, кардамона, муската, шалфея способны снимать стресс, выводить из депрессии.

  • Массаж с аромамаслами — прекрасный способ побаловать себя с пользой для здоровья.

  • Соблюдайте режим дня.

  • Занимайтесь спортом.

  • Используйте любую возможность погулять в светлое время суток - солнечный свет способствует повышению уровня серотонина в крови.

  • Чем ярче вокруг свет, тем лучше — замените дома и в офисе лампочки на более яркие.

  • Общайтесь с оптимистами. Наш круг общения очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние, и если ваши друзья постоянно недовольны жизнью, вы волей-неволей эмоционально к ним присоединяетесь и тоже впадаете в меланхолию.

  • Заведите интересное хобби — это даст вам заряд бодрости и хорошего настроения. 

Помните, что ваше здоровье зависит от вас! Будьте внимательны к состоянию своего организма, берегите его, ведите здоровый образ жизни и своевременно обращайтесь к врачу. Надеемся, что с нашими советами ваша осень будет яркой и приятной!