Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Мужской разговор с урологом

Мужской разговор с урологом
Мужской разговор с урологом

Врач-уролог это специалист, который занимается весьма деликатной сферой: мочеполовой системой мужчин и женщин. Мы сегодня задали урологу-андрологу “ЕвроМед клиники” Олегу Владимировичу АБАИМОВУ вопросы про самые распространенные урологические проблемы у его пациентов.

  • С какими проблемами чаще всего приходят пациенты?

Как ни удивительно, чаще всего, приходят для профилактического обследования. Мне очень нравится эта тенденция, что люди стали задумываться о своем здоровье и заниматься профилактикой развития заболеваний. Ведь недаром мы повторяем, что посещать уролога мужчинам надо раз в год даже при отсутствии жалоб!

Нередко пройти обследование мужчину мотивирует его женщина: либо пара находится в начале отношений и хотят проверить свое здоровье и наличие инфекций, либо при планировании беременности. Но многие приходят и самостоятельно.

Когда мужчина приходит к урологу с желанием провериться, речь идет, как правило, о малых половых инфекциях: трихомониазе, уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе. Не следует забывать и о том, что половым путем можно получить и более серьезные заболевания: вирусный гепатит С, ВИЧ, сифилис, гонорею. «Малые» ЗППП могут протекать бессимптомно либо с минимальными клиническими проявлениями, но, например, нераспознанный хламидиоз может привести к бесплодию, нелеченная гонорея вызвать стриктуру (сужение) мочеиспускательного канала, многие инфекции могут провоцировать затяжное течение хронического простатита. Крайне важно лечить обоих партнеров, дабы не допустить повторного заражения.

  • Женщины к вам тоже ходят?

Разумеется. Уролог занимается заболеваниями почек, мочевого пузыря, проблемами при мочеиспускании… Женщины обращаются к урологу с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря, раком мочевого пузыря и почек.

  • Правда ли, что хронический цистит неизлечим?

Термин «хронический цистит» является собирательным понятием для множества заболеваний мочевого пузыря. Это и хронический бактериальный цистит, и вирусное или грибковое поражение слизистой, и лейкоплакия шейки мочевого пузыря, и посткоитальный цистит (цистит после секса), и синдром хронической тазовой боли. Каждое заболевание вполне излечимо, требуется лишь применить верную тактику. Первая задача выявить и устранить очаги хронической инфекции. Диагностическая цистоскопия также важный инструмент для оценки слизистой мочевого пузыря. У нас в клинике она проводится как под местной, так под общей анестезией. При необходимости в процессе цистоскопии мы выполняем биопсию стенки мочевого пузыря, что важно для подтверждения лейкоплакии или метаплазии слизистой. В случае подтверждения лейкоплакии (доброкачественного перерождения слизистой) мы проводим ТУР-вапоризацию 15-минутную эндоскопическую операцию, избавляющую женщину от причины этого хронического недуга.

Профилактика урологических заболеваний

  • соблюдение гигиены полового члена;
  • предохранение от ИППП при помощи презерватива;
  • в случае незащищенного полового акта профилактическое лечение и применение антисептических средств;
  • промывание уретры после полового акта;
  • отсутствие переохлаждений, травм
  • регулярное посещение уролога.
  • Какие воспалительные заболевания мужских половых органов встречаются чаще всего?

Основными воспалительными заболеваниями мужских половых органов являются баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), воспаление органов мошонки (яичка и его придатков, семявыводящего протока), семенных пузырьков (везикулит), простатит.

Сейчас как раз сезон, осень-зима коварное время, когда переохлаждение может привести к воспалительному процессу.

Также возникновению этих заболеваний приводят инфекции, передающиеся половым путем, инфекции мочевых путей, вирусные инфекции, бактериальные и грибковые заболевания, травмы (в том числе постоянное трение) и операции.

Факторы, способствующие возникновению воспалительных заболеваний мужской половой сферы

  • застойные явления в малом тазу, появляющиеся в результате малоподвижного образа жизни;
  • переохлаждение;
  • дисгармоничная сексуальная жизнь: нерегулярная половая жизнь, слишком бурная половая активность, редкая половая активность, часто употребляемый прерванный половой акт;
  • несбалансированное питание, способствующее частым запорам;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции: кариозных зубов, хронического гайморита и т. п.;
  • сахарный диабет.

Симптомы воспалительных заболеваний

  • покраснение кожи головки и крайней плоти;
  • отек крайней плоти, вплоть до полного закрытия головки;
  • боли, жжение в области головки, яичка, придатков;
  • боли в области мочевого пузыря, прямой кишки;
  • боли, неприятные ощущения в мочеиспускательном канале;
  • выделения из под крайней плоти, (белые, творожистые, слизистые или гнойные);
  • увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка;
  • повышение температуры тела.

Большинство заболеваний могут протекать как в острой, так и в хронической форме. При хроническом течении заболевания симптомы выражены неявно, и зачастую пациент не обращает на них внимания. При острой форме заболевания симптомы выражены более явно.

При появлении любых описанных выше симптомов обращайтесь к урологу, не затягивая.

Какие существуют способы диагностики и лечения мочекаменной болезни?

Мочекаменная болезнь это заболевание, при котором образуются камни в почках и в мочевых путях. Причины возникновения мочекаменной болезни очень разнообразны: это и наследственная предрасположенность, и особенности обмена веществ, и характер питания. Мочекаменная болезнь занимает лидирующую позицию среди всех урологических заболеваний у сибиряков.

Нередко мочекаменная болезнь имеет бессимптомное течение, и камни обнаруживаются случайно при УЗИ почек или рентгенологическом исследовании. Бессимптомное течение мочекаменной болезни зависит не от размера камня, а от его локализации если камень не нарушает оттока мочи, то никаких признаков болезни не будет. Основным симптомом мочекаменной болезни является боль. Боль может быть довольно терпимой, ноющей, а может проявляться почечной коликой в этом случае боль практически невыносима. Сильный болевой приступ сопровождается тошнотой, рвотой, беспокойством. Локализация боли зависит от расположения камня. Только применение специальных методов позволяет точно определить мочекаменную болезнь. Если камень располагается достаточно низко, боль отдает в ногу, головку полового члена, мошонку у мужчин, у женщин чаще всего болезненное мочеиспускание. После окончания болевого приступа иногда появляется кровь в моче.

Я называю это жизнью на пороховой бочке, ведь часто наличие камня в почке или мочеточнике сочетается с опасностью инфекционных осложнений, появлением почечной колики или развитием почечной недостаточности. На ранних стадиях развития болезни можно попробовать избавиться от камней в почках при помощи консервативной терапии, без операции. Существуют препараты для уменьшения камнеобразования.

В более сложных случаях не обойтись без операции. Мы помогаем избавиться от любых камней в мочевых путях, выполняя эндоскопические операции через мочеиспускательный канал или через сантиметровый разрез под нижним ребром. Разрушение камней производится немецким лазерным оборудованием, которому подвластны конкременты любой плотности. Избавление пациента от камней различной локализации в мочевой системе происходит достаточно быстро, малоинвазивно, что сокращает период пребывания больного в стационаре и период реабилитации. Я часто говорю, что, удаляя камень, мы не удаляем мочекаменную болезнь. К сожалению, примерно у трети пациентов мочекаменная болезнь имеет рецидивирующее течение, то есть после лечения камни образуются вновь. Поэтому огромное значение приобретает профилактика дальнейшего камнеобразования: выяснение вида и причин развития камней, индивидуальная диета, профилактические курсы лечения. Такой комплексный подход залог длительного здоровья.

Увеличение полового члена миф или реальность?

В настоящее время отмечается устойчивый рост интереса к операциям по увеличению размеров полового члена. Связано это с ростом раскрепощенности современных мужчин, чему способствует широкое освещение сексуальных вопросов в СМИ. Как правило, по вопросу увеличения гениталий обращаются мужчины с нормальными размерами полового члена. Решение существует только оперативное. В нашей клинике мы придерживаемся международных рекомендаций и занимаемся операциями только по удлинению члена. Дело в том, что метод утолщения «мужского достоинства» путем подкожного введения аутожира или синтетических филлеров имеет много осложнений. До 70 % пациентов получают со временем лизис (растворение) жирового импланта или его деформацию скатывание в комки, нагноение. Что же касается удлинения это действительно работающий и прекрасно зарекомендовавший себя оперативный метод коррекции.

Операция по удлинению полового члена заключается в том, что хирург пересекает связку, находящуюся под лобковой костью, которая удерживает тело полового члена. Тело полового члена высвобождается и сам член становится длиннее на 2–3 см. Это несложная операция, которая занимает около получаса.

Занимаетесь ли вы онкологическими заболеваниями половых органов?

Да, мы работаем совместно с онкологом. Онкологические заболевания в сфере урологии - при своевременном выявлении - весьма успешно лечатся. В клинике проводятся операции по удалению опухолей всех органов мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

Урологические онкозаболевания занимают достаточно большой процент всех случаев обращения пациента к врачу. Самые частые онколозаболевания это рак мочевого пузыря (чаще встречается у женщин), рак простаты, рак почки, рак полового члена, рак яичка.

Симптомы

  • появление крови в моче,
  • учащенное мочеиспускание,
  • ложные позывы на мочеиспускание,
  • затрудненное мочеиспускание,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • прерывистое мочеиспускание,
  • изменение формы, увеличение, отек, опухоль, покраснение, изъязвление на половом члене или яичке.

Рост онкоурологических заболеваний велик, отмечается тенденция к увеличению числа пациентов с онкопатологией ежегодно. Поэтому мы еще раз повторяем: регулярные профилактические осмотры необходимы каждому! Если вы обнаружили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, выявили малейшие признаки патологического процесса – незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь выявление любого онкологического заболевания на ранних стадиях это и есть залог успешного лечения.

В нашей клинике имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения онкоурологической патологии: ультразвуковые аппараты экспертного класса, МРТ и КТ самого высокого разрешения, операционные клиники оснащены современным оборудованием, что позволяет выполнять малотравматичные операции, и гарантирует быструю реабилитацию пациента в короткий послеоперационный период, большое значение в клинике уделяется и послеоперационному ведению пациента до полного его выздоровления.

Помните, что к урологу нужно обращаться не реже раза в год для профилактического осмотра. На приеме проводится осмотр предстательной железы, сдаются анализы на исследование уровня ПСА (онкомаркер), делается УЗИ мочеполовой системы. Все эти обследования нужны для выявления возможных проблем на ранней стадии, точной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия