Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Лишай. Виды, симптомы, лечение. Статья

Лишай. Виды, симптомы, лечение. Статья
Лишай. Виды, симптомы, лечение. Статья

Под термином "лишай" ("лихен", "зараза" в переводе с греческого) еще с 18 века рассматривали большинство кожных заболеваний, которые на отдельных этапах своего развития сопровождались зудящими мелкими узелками.

В настоящее время в группу лихенов входят 3 заболевания:

  1. лишай красный плоский;

  2. лишай блестящий;

  3. лишай линейный.

Термин "лишай" настолько укоренился в дерматологической классификации, что стал неотъемлимым в определении таких совершенно различных дерматозов, как лишай розовый Жибера, лишай отрубевидный, лишай простой пузырьковый, лишай опоясывающий, лишай белый атрофический Цумбуша, чешуйчатый лишай или псориаз, стригущий лишай или микроспория и прочие. Таким образом, причины развития "лишая" могут быть как вирусные или грибковые агенты, так и генетические факторы, эндокринные или неврологические расстройства. А многие довольно известные и часто встречающиеся заболевания, такие как псориаз и красный плоский лишай, в настоящее время причины возникновения их до конца не выяснены.

Рассмотрим типичные представители группы лихенов:


WhatsApp Image 2020-07-08 at 12.56.54.jpeg

Лишай (лихен) красный плоский - распространенное кожное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, реже ногти. Наиболее распространены теории инфекционного и неврогенного происхождения заболевания. Встречается у взрослых, чаще у женщин в возрасте 30-60 лет. Высыпания располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях предплечий, животе, пояснице. Характерна сыпь в виде мелких по 1-3мм полигональных узелков красновато-фиолетового цвета с плоской блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре. На поверхности более крупных элементов выявляется белесоватого цвета сетчатый рисунок - сетка Уикхема, что очень типично для этого заболевания. Папулы могут сливаться в небольшие бляшки или образовывать линейные или кольцевидные фигуры, свежие высыпания появляются в месте травмы (феномен Кебнера). Характерен выраженный зуд. Продолжительность заболевания от нескольких месяцев до нескольких лет. Поражение слизистых оболочек полости рта или половых органов может быть как изолированным, так и сочетанным с кожей. На внутренней поверхности щек, красной кайме губ, боковых поверхностях языка, на вульве или головке полового члена располагаются мелкие белесоватые блестящие папулы, образующие рисунок "папоротника" или "сетки".

Выделяют несколько клинических форм красного плоского лишая:

  • гипертрофическая форма (в виде плотных бородавчатых бляшек застойно красного или синюшного оттенка);

  • атрофическая форма (сыпь в виде пятен с характерной лиловой окраской);

  • пузырная форма (на поверхности узелков возникают пузырьки или пузыри с серозным содержимым, а в местах трения появляются эрозивно-язвенные дефекты);

Эрозивно-язвенная форма, нередко развивается у больных сахарным диабетом и гипертонией (эрозии и мелкие язвы окружены типичными папулами). Фолликулярная форма (мелкие узелки в устьях волосяных фолликулов). Пигментная форма (пигментация предшествует формированию папул, ограниченные очаги в области живота, ягодиц, нижних конечностей).


лишай_лечение_новосибирск

Лишай (лихен) блестящий - дерматоз, характеризующийся наличием мелких папул, напоминающих папулы при красном плоском лишае, в основе развития которых лежит гранулематозная реакция. Принято считать, что блестящий лишай является своеобразной лихеноидной реакцией на паразитозы, хронические заболевания лор-органов и ЖКТ. Встречается заболевание преимущественно у детей, чаще у мальчиков.

Папулы располагаются на коже полового члена, в области коленных и локтевых суставов, возможно распространение сыпи. Папулы блестящего лишая мелкие 1-2 мм, плоские, с гладкой поверхностью, округлые или полигональные, телесного или бледно-розового цвета с перламутровым оттенком. Высыпания множественные, однако никогда не сливаются, могут быть на месте травматизации. Зуд не беспокоит. Течение заболевания длительное, порой достигает 15-20 лет, может спонтанно разрешаться.


WhatsApp Image 2020-07-08 at 12.56.54 (2).jpeg

Лишай (лихен) линейный - дерматоз,

характеризующийся наличием папулезных высыпаний, имеющих линейное расположение. Поскольку высыпания располагаются линейно обычно вдоль конечностей, фоном для развития дерматоза может служить поражение периферических нервов. Заболевание встречается во всех возрастных группах, чаще у женщин. Поражаются верхние и нижние конечности, высыпания в виде мелких до 2 мм папул бледно-розового или красновато-бурого цвета, слегка возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи, тесно прилегают друг к другу и формируют линейные очаги шириной до 2 см и длиной до нескольких десятков сантиметров. На поверхности бляшек возможно шелушение от незначительного до выраженного псориазиформного зуда. Длительность заболевания обычно не превышает нескольких месяцев, хотя иногда возможна в течении нескольких лет.

Диагноз "лишай" ставится клинически, может подтверждаться гистологическим исследованием кожи. Лечение "лишая" преимущественно амбулаторное, с учетом провоцирующих и сопутствующих патологий у конкретного пациента. Поскольку течение заболевания часто длительное, пациенту рекомендуется диспансерное наблюдение у дерматолога, обследование, лечение, в том чисте санаторно-курортная реабилитация. Чем раньше пациенту будет поставлен правильный диагноз, тем более эффективными будут используемые методы лечения и достигнут желаемый результат!


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: