- Пациентам
-
Услуги и цены
- Наши врачи
- Акции
- Новости
- Контакты
Летом аллергиков подстерегают свои опасности. Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог «ЕвроМед клиники» Юлия Борисовна СЕЛИХОВА рассказывает нам о самых распространенных видах летней аллергии – на пыльцу растений и укусы насекомых.
Источник пыльцевой аллергии (поллиноза) летом — это злаковые и сорные травы. Этот тип аллергии мало отличается от весенней аллергии на пыльцу деревьев.
Суть профилактики аллергии на пыльцу состоит в том, чтобы минимизировать контакт с аллергеном. То есть не стоит бывать в местах, где высокая концентрация цветочной пыльцы (леса, поля, сады, огороды, скверы), особенно утром.
Дома регулярно делайте влажную уборку, пользуйтесь очистителем воздуха, при этом окна и двери держите закрытыми. Проветривать помещение рекомендуется во время или сразу после дождя. После каждого посещения улицы принимайте душ и снимайте уличную одежду. Идеальное решение — сменить климатическую зону на период ожидаемого обострения.
Совет:
При выезде на природу обязательно возьмите с собой антигистаминное средство, а в случае уже случавшейся ранее аллергии на укусы насекомых — и более серьезные препараты для неотложной помощи, которые вам может заранее порекомендовать аллерголог.
Летом риск укуса насекомых максимально высок. Сильными аллергенами являются яды, слюна и другие выделения насекомых. Также аллергическую реакцию могут вызвать хитиновые волоски, кусочки внешних покровов и экскременты насекомых. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают укусы пчел, ос, шершней, шмелей, тропических муравьев. Но бывает аллергия и на укусы мошек, комаров, блох, клопов и других насекомых.
Избегайте мест, где вас могут укусить осы, пчелы, шершни – за городом их намного больше, чем в городе. Помните, что насекомых привлекают цветущие растения с сильным запахом, а также – некоторые парфюмерные ароматы.
Если у вас или вашего ребенка были проявления аллергической реакции на укусы насекомых – будьте особенно осторожными, и при первых, самых незначительных признаках проявления аллергии обращайтесь к врачу. Помните, что аллергическая реакция на укусы может привести к таким серьезным последствиям, как отек Квинке и анафилактический шок, которые могут спровоцировать летальный исход. Причем реакция на укусы нарастает со временем – по мере увеличения в организме концентрации титров антител к яду. То есть каждый последующий укус будет вызвать более тяжелую аллергию. Реакция на укусы может проявиться сразу же, а может – через несколько минут и даже часов. Дети обычно реагируют на укусы сильнее, чем взрослые.
Знаете ли вы, что…
От аллергической реакции на укусы насекомых в мире умирает втрое больше людей, чем от укусов змей.
Существует два пути лечения при аллергии. Симптоматическое направлено на то, чтобы облегчить течение аллергии в период ее обострения: врач-аллерголог может посоветовать применение солевых растворов для гигиены носа, назальных фильтров, назальных препаратов, создающих защитную пленку на слизистой и т. д., антигистаминные, глюкокортикостероидные, антилейкориеновые препараты, блокаторы активности тучных клеток и др. Такие препараты снижают тяжесть симптоматики, не затрагивая, однако, причину возникновения аллергии.
Более радикальным средством лечения аллергии является АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Эта методика позволяет избавиться от аллергии на длительный период времени, в некоторых случаях — навсегда. Суть ее заключается в последовательном введении возрастающих доз аллергена, в результате чего снижается чувствительность к нему организма.