Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
logo

Коварный враг нашего спокойствия.

Коварный враг нашего спокойствия.
Коварный враг нашего спокойствия.
Одна из ярких фраз моих моих учителей – к сожалению, нам не дано выбирать, когда заболеть – наиболее ярко описывает мочекаменную болезнь. Недуг, не беспокоящий нас, до поры до времени, может дать о себе знать в самый неподходящий момент, разрушить планы, прервать долгожданный отпуск. Первым и наиболее запоминающимся «маячком», является приступ, так называемой, почечной колики, возникающей при отхождение солей и камней по мочевыводящим путям. По данным исследований сильнее почечной боли, ощущается только боль, переносимая нашими дорогими женщинами при родах. В сегодняшнем обзоре я постараюсь вам осветить симптомы, методы диагностики и лечения камней почек.

Диагностика мочекаменной болезни.

При наличии камней или солей в почках, зачастую возникает тянущая или колющая боль в спине, животе, паху, половых органах. Может страдать частота, а также скорость мочеиспускания, меняться цвет мочи. Однако, как упоминалось выше камни могут довольно долгое время находиться в «спящем» состоянии, поэтому мы конечно советуем не прислушиваться к своему организму, а обратиться к специалисту. 
Наша клиника обладает всем современным оборудованием для точной диагностики и лечения мочекаменной болезни, будь то, скрининговое УЗИ почек или высокоточные рентгеновские методы исследования.
УЗИ почек вы можете посетить самостоятельно перед посещением уролога. Метод имеет ряд плюсов и минусов, однако не имеет противопоказаний и может быть выполнен без назначения врача.
Компьютерная томография рентгеновским излучением сканирует организм и строит трехмерную модель мочевыводящей системы. Метод является «золотым стандартом» диагностики мочекаменной болезни, позволяющий определить размер, локализацию и даже плотность камней, что позволяет выбрать дальнейшую тактику ведения пациента: медикаментозное лечение или же применение того или иного метода дробления.

Медикаментозная терапия.

При выявлении у пациента какого-либо эндокринного заболевания, например патологии паращитовидной железы, гормон которой регулирует кальциевый обмен, производится его коррекция. Мясоедам же, например, можем рекомендовать ограничить потребление животного белка. Заядлым офисным работникам порой забывающим «попить воды» даем рекомендации по питьевому режиму, а профессиональным бегунам и пауэрлифтерам указываем на большое количество жидкости теряемой через кожу во время активных тренировок, что делает мочу более концентрированной и создает предпосылки к камнеобразованию. Мы обладаем большим арсеналом препаратов способных на растворение камней, а также профилактику образования новых, после их хирургического удаления – так называемую метафилактику. Медикаменты обладают мягким мочегонным компонентом, либо же влияют на кислотность мочи буквально его разваливая.
Однако, вышеописанные приемы работают только при встрече с мягкими камнями. Настал момент освятить вам оснащение нашей гордости – урологической операционной.

Хирургические методы лечения мочекаменной болезни.

Подавляющее число камней мочевыводящий путей может быть оперировано малоинвазивно – то есть с минимальным нарушением целостности тканей организма. Эпоха «открытой» хирургии, с применением больших разрезов, к счастью миновала и применяется только в чрезвычайно сложных случаях с нетипичным расположением органов.

- Минимально инвазивный метод дробления камней мочевого пузыря, мочеточников – контактное дробление камня с помощью современного высокомощного лазера немецкой фирмы STORZ (контактная лазерная литотрипсия). Осуществляется через естественные пути (мочевыводящие) без каких либо разрезов, проколов, инструментом толщина которого сравнима со стержнем шариковой ручки. Дроблению подвержены камни любой плотности и размеров.

- Чрезкожное дробление камней полостей почки (перкутанная нефролитотрипсия). Под специальной рентгеновской и УЗИ навигацией в почку устанавливается специальный инструмент толщиной с простой карандаш, через который в свою очередь, под контролем зрения, с помощью вышеупомянутого лазера производится фрагментация и эвакуация фрагментов камня.  

- Лапароскопическое удаление камней мочеточников, полостей почки – довольно широко применяемый в недалеком прошлом метод, до сих пор оказывается уместным в частных ситуациях. Показания определяются строго индивидуально и решение прибегнуть к данному методу принимает оперирующий доктор, в случае когда мы попутно планируем решить и другие проблемы, приведшие к камнеобразованию, например сужения мочеточника.

Все методы оперативного лечения, разумеется, выполняются по строгим показаниям, под контролем опытных анестезиологов с применением того или иного метода обезболивания.

Заключение:
Надеюсь, мне удалось, донести до вас суть заболевания, а также методы его лечения. Добро пожаловать на прием. И пусть он будет носить профилактический характер!   

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
COVID-19 и беременность
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: