Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Когда пора на операцию?

Когда пора на операцию?

В своем развитии медицина все чаще предлагает нам консервативные методики там, где еще недавно безраздельно властвовал хирургический скальпель, однако, несмотря на огромную роль медикаментозных подходов и профилактических аспектов, есть направления, в которых хирургия не уступает своих позиций. Одним из ярких примеров этому служит гинекология, где в лечении целого ряда заболеваний, на первом месте выступают хирургические вмешательства, а следующим этапом возможна медикаментозная поддержка. Акушер-гинеколог, хирург«ЕвроМед клиники» Ирина Витальевна БЕСПАЛОВА рассказывает нам о некоторых наиболее часто встречающихся состояниях, при которых требуется хирургическое вмешательство.

В ряду гинекологических заболеваний одним из самых распространенных является эндометриоз. Это патология, сопровождающаяся болями в животе в дни до и во время менструации, кроме того, она является наиболее частой причиной бесплодия.

По желанию пациентки может быть выполнена интимная пластика с целью уменьшения или коррекции малых половых губ.
Если верить статистике, то в мире в 50–70% случаев у пациенток в качестве причины бесплодия диагностируется наружный генитальный эндометриоз в сочетании с эндометриоидными кистами. В подходе к лечению данной нозологии используется тактика комбинированного лечебного воздействия, включающая в себя эндоскопическую диагностику, биопсию, оперативное вмешательство с удалением пораженной ткани (кист яичников, деструкция очагов эндометриоза, разделение спаек) с максимальным сохранением овариальной ткани (овариального резерва); на втором этапе — медикаментозное воздействие с достижением антигонадотропного эффекта и, наконец, контроль за эффективностью лечения.

Следующим основанием для хирургического лечения являются истинные новообразования яичников или придатков матки. Это структуры содержащие тканевой или жидкостной компонент, не исчезающий при лекарственной терапии, диагностированные, чаще всего, по УЗИ органов малого таза. Кроме кистозных изменений яичников, образования в придатках могут формироваться за счет содержащих жидкость маточных труб, увеличенных в размерах и потерявших свою основную функцию яйцеводов. Данные изменения маточной трубы создают риск при ЭКО и вызывают боли в нижних отделах живота.

В случае выявления миомы матки, приводящей к кровотечениям, бесплодию, болям, в зависимости от возраста женщины, выполняются операции по удалению узлов и даже самого органа. Предпочтительным методом хирургического лечения является эндоскопический способ вмешательства. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке (около 1 см) в брюшную полость вводятся инструменты, с помощью которых и проводится удаление измененных тканей. Период восстановления после такой операции не более недели.

Особое внимание хотелось бы уделить следующему типу заболеваний: миома матки с различным расположением узлов. Дело в том, что эндоскопическим доступом выполняется преимущественно удаление узлов, имеющих так называемую «ножку», не травмирующую мышцу матки и позволяющую не волноваться за рубец во время беременности и родов, то есть прогностически более благоприятную в плане репродуктивной функции женщины.

При наличии показаний в более старшем возрасте может быть выполнено удаление самой матки также эндоскопическим путем. Однако, не во всех случаях лапароскопия будет рассматриваться как оптимальный выбор хирургического вмешательства. При расположении узла в толще мышцы матки, а также при больших или атипических узлах для возможного планирования беременности оптимальным методом выполнения хирургического лечения будет являться полостная операция. Данный вид хирургического лечения также выполняется специалистами нашей клиники. Анестезия при данном виде хирургического лечения может быть общая (искусственная вентиляция легких) или регионарная — эпидуральная (область позвоночника).

Следующий вид хирургического лечения — это полное удаление органа при сложных заболеваниях у женщин более старшей возрастной группы (экстирпация матки). Особенностью данного вида лечения, в первую очередь, является необходимость более широкого спектра предоперационного обследования в связи с частотой соматической патологией у пациенток. Методы проведения операции и анестезия подбирается индивидуально, лечащий врач подробно обсуждает с пациенткой объем вмешательства и течение послеоперационного периода.

Еще одной гинекологической проблемой, о которой не всегда говорят женщины, но которая существенно снижает качество жизни, является опущение и выпадение половых органов. В качестве причины этого состояния, как правило, рассматривается дисплазия соединительной ткани, а пусковым фактором могут быть трудные роды, роды крупным плодом, значительные и длительные физические нагрузки. В результате формируется перерастяжение тканей влагалища, недержание мочи, наличие «воздуха» во влагалище. Решение как правило хирургическое — выполняется пластика местными тканями, уменьшается объем влагалища, нормализуется мочеиспускание и интимная сфера.

Бывают ситуации, когда нарушение мочеиспускания выявляется при отсутствии опущения стенок влагалища. В этих случаях возможно проведение, так называемых, «слинговых» операций с использованием сетчатого материала. При сочетании опущения матки и стенок влагалища выполняется удаление матки влагалищным доступом и пластика влагалища местными тканями. Во всех случаях методика коррекции подбирается индивидуально в зависимости от клинической картины. Когда в арсенале специалиста есть все виды хирургических вмешательств, выбор всегда будет оптимальным для пациента.

В «ЕвроМед Клинике», в большинстве случаев, хирургические вмешательства выполняются эндоскопически. Безусловно, качество выполнения операции и ее результат зависят от уровня оснащения операционной и, несомненно, от знаний и опыта хирурга.

Основную часть пациенток, у которых встречаются проблемы наружного генитального эндометриоза, бесплодия, составляют женщины до 35 лет, которые не успели реализовать свою репродуктивную функцию или не могут этого сделать в связи с имеющейся проблемой. Этот факт обусловливает важность сохранения здоровой ткани яичников, что стало возможным, благодаря использованию органосохраняющих хирургических технологий.

Для своевременного выявления состояний, увеличивающих риски оперативного вмешательства, а также с целью адекватного обеспечения анестезиологического пособия и спокойного течения послеоперационного периода, необходимо предоперационное обследование. Его состав может незначительно варьироваться и зависит от наличия либо отсутствия у женщины соматической патологии. Со всеми анализами пациентку консультируют терапевт и анестезиолог. Все участники лечебного процесса — и врачи, и сама пациентка — заинтересованы в максимально благоприятном завершении реабилитационного периода, поэтому все тонкости обследования и лечения обсуждаются и решаются перед операцией.

Все гинекологические операции можно разделить на две категории:

  • Операции, выполняющиеся через естественные половые пути (в т. ч. гистероскопия).
  • Операции, для проведения которых требуется разрез на передней брюшной стенке.

В этом случае возможны два варианта хирургического доступа:

  • классический абдоминальный (выполняется разрез не менее 10 см);
  • лапароскопический или эндоскопический (делаются три небольших прокола размером от 0,5 до 1 см, через которые вводится инструмент).

Разумеется, лапароскопическая операция – это значительно более щадящий метод, чем классический «полный доступ». Период восстановления после такой операции составляет всего несколько дней. Неудивительно, что на настоящий момент, лапароскопия считается передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. На передней брюшной стенке производится несколько крошечных надрезов. Через один разрез нагнетается воздух в брюшную полость, так увеличивается поле обзора специалиста. Далее через разрез вводится лапароскоп (тонкая трубка с видеокамерой на одном конце, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран). Через другие разрезы вводятся приборы-манипуляторы, которыми работает хирург. Лапароскопия позволяет врачу увидеть своими глазами состояние внутренних органов брюшной полости и малого таза и провести практически любые хирургические манипуляции с минимальной травматизацией тканей.

К числу преимуществ лапароскопии нужно отнести практически полное отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается небольшими размерами разреза.

Во время данной операции наблюдается незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травмируемость тканей. При этом нет контакта с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и пр., что неизбежного при ряде других операций. В результате возможность развития спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, минимизируется.

В отличие от традиционных операций, постельный режим после лапароскопии необходимо соблюдать не более суток, нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливаются очень быстро.


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия