Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Какие травмы чаще всего получают люди при занятиях спортом и как их лечат?

Какие травмы чаще всего получают люди при занятиях спортом и как их лечат?
Какие травмы чаще всего получают люди при занятиях спортом и как их лечат?

Бесконтрольные занятия любым видом спорта, особенно с использованием спортивных снарядов, могут привести к травмам, зачастую с тяжелыми последствиями.

В этой статье врачи «ЕвроМед клиники»: травматолог-ортопед, остеоонколог Дмитрий Олегович САГДЕЕВ и травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Ольга Николаевна ЛЕОНОВА, отвечают на самые частые вопросы, связанные с травмами и их лечением.

Повреждение мениска

Самые частые травмы, возникающие при беге, игровых видах спорта (футбол, волейбол, баскетбол и пр.), горнолыжном спорте, – повреждения связочно-капсулярного аппарата коленного сустава, в том числе разрыв мениска.

Самым информативным методом исследования при повреждении связочно-капсулярного аппарата является магнитно-резонансная томография. При проведении МРТ-обследования определяется степень повреждения внутрисуставных структур, по результатам которого, в совокупности с клиническими проявлениями (болевой синдром, который не купируется консервативно, блоки в суставах и т.д.), принимается решение о хирургическом лечении – резекции поврежденной части мениска либо, если это возможно, его сшивании. Операция проводится артроскопическим методом, который является наиболее предпочтительным при данном виде патологии, поскольку выполняется минимально инвазивными доступами, что значительно уменьшает оперативную травматизацию и сокращает последующий период реабилитации.

В послеоперационном периоде для быстрейшего выздоровления и восстановления функции конечности используются различные методики реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, при необходимости внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости. На весь период лечения и реабилитации выдается лист нетрудоспособности.

После окончания восстановительного лечения пациент может возвращаться к привычному активному образу жизни и занятиям спортом. Но важно понимать, что проведенная операция не защищает от повторных повреждений суставов, то есть если продолжать занятия спортом в том же духе — с нарушениями техники безопасности, без контроля со стороны тренера — это может привести к повторному хирургическому вмешательству. Риск этого не увеличивается после операции, но и не уменьшается.

Травма передней или задней крестообразной связки коленного сустава

Другое частое повреждение в коленном суставе – это повреждение передней или задней крестообразной связки. Чаще всего к повреждению задней крестообразной связки приводит сильный удар по голени спереди, например, во время занятия спортом или при автомобильной аварии. Как правило, разрыв связки сопровождается болью, ограниченностью движения, отеком колена за счет скопления крови в суставе. Чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью, тем проще диагностировать это состояние и оценить степень тяжести травмы.

Передняя крестообразная связка чаще повреждается при скручивании в коленном суставе при фиксированной голени. Выраженного болевого синдрома при разрыве передней крестообразной связки может и не быть, о травме сообщают такие симптомы, как отек сустава и его нестабильность.

При легких степенях повреждения передней или задней крестообразной связки травматолог может предложить консервативное лечение, более серьезные степени повреждения связок лечатся оперативным путем – также артроскопическим методом.

Переломы с осложнениями

В стационаре нашей клиники проводится хирургическое лечение при любых повреждениях костного скелета (переломы костей). Хирургическое лечение при переломах требуется в тех случаях, когда не удается устранить смещение костных фрагментов закрытым способом или при возникновении вторичного смещения костных отломков в гипсовой повязке. При оперативном вмешательстве выбирается один из методов фиксации этих фрагментов с применением современных технологий — накостный или интрамедуллярный остеосинтез.

В современной травматологии используются различные фиксирующие материалы: спицы, пластины, стержни, винты, пины, сетки. Также мы активно используем для фиксации имплантаты из биодеградируемых материалов — они полностью перестраиваются в кости по истечении определенного периода времени, соответственно, не требуется повторная операция для их извлечения.

Какие причины приводят к осложнениям во время лечения переломов?

Есть несколько причин, приводящих к осложнениям: человек не сразу обратился к врачу, нарушал ортопедический режим (была недостаточная фиксация вследствие нарушения гипсовой повязки), пропускал посещения врача и пр.

Позднее обращение к врачу. Бывает, что человек обращается к травматологу не сразу после травмы, а спустя несколько дней – за это время уже произошло смещение костных фрагментов.

Несостоятельность гипсовой повязки. Это обычно происходит, когда пациент нарушает рекомендованный режим посещения врача, неправильно ухаживает за гипсовой повязкой. Есть распространенное заблуждение, что незачем регулярно посещать травматолога, ведь гипс все равно снимут не раньше, чем через 3-4 недели. Это не так. Во время приема врач контролирует состояние гипсовой повязки, состояние конечности, наличие отека. Допустим, наложили гипсовую повязку, постепенно отек спал, конечность в повязке стала подвижной, костные фрагменты сместились. Боли это не вызывает, а после снятия гипса становится видно, что кости срослись неровно, ось нарушена. Это мало того, что выглядит некрасиво, но главное – нарушается функция конечности и в разы возрастает опасность вторичного перелома. Это связано с тем, что нарушена вся биомеханика, смещается нагрузочная ось, изменяется вектор нагрузки на конечность. И высок риск, что кость снова сломается — на вершине дуги искривления.

Для того чтобы этого избежать, врач назначает повторные приемы и – при необходимости – контрольные рентгеновские снимки.

На свежий перелом накладывается гипсовая повязка, и обязательно назначается осмотр на следующий день, потому что за сутки может нарасти отек, в связи с чем произойдет сдавление конечности в повязке. Это приводит к нарушению циркуляции крови, и может иметь серьезные последствия — вплоть до ампутации конечности.

Именно поэтому осмотр на следующий день после наложения гипсовой повязки строго обязателен!

Если имеется опасность вторичного смещения фрагментов, врач назначит отсроченный рентгеновский снимок через 5–7 дней после наложения гипсовой повязки. Если по результатам контроля видно, что вторичного смещения не произошло, отека нет, повязку укрепляют: из лонгетной переводят в циркулярную. Если сохраняется опасность вторичного смещения, может быть назначен дополнительный рентгеновский снимок.

Можно ли давать хотя бы небольшую нагрузку на сломанную конечность?

Сам смысл иммобилизации заключается в том, чтобы максимально защитить от любой нагрузки поврежденную конечность. Поэтому, разумеется, ответ –  нет, сломанную конечность надо максимально беречь до полного заживления.

Бывают редкие случаи, когда можно давать дозированную нагрузку на конечность, но это только под контролем и по рекомендации вашего лечащего врача! Такое бывает при слабо срастающихся или консолидированных переломах (сросшийся перелом, где уже образовалась костная мозоль). Для этого накладывается так называемая функциональная повязка, она имеет специальную конфигурацию, с которой можно давать нагрузку. В общем, если врач не рекомендовал – никакой нагрузки!

Чем опасны недолеченные травмы?

Встречаются случаи, когда пациенты не доводят лечение до конца. Вроде бы, время прошло, болеть перестало, и человек перестает посещать врача или игнорирует болевой синдром, надеясь, что само пройдет. Чем это грозит в дальнейшем? Ответ очевиден – развитием посттравматических осложнений.

Например, недолеченный компрессионный перелом позвоночника – это нарушение структуры позвонка — приводит к отдаленным последствиям в плане здоровья, самое частое — развитие посттравматического остеохондроза. В отличие от обычного остеохондроза посттравматический развивается довольно быстро, болевой синдром будет выражен значительно сильнее. Качество жизни страдает, такое состояние может привести к полной потере трудоспособности.

Если игнорировать повреждение мениска, это приведет к развитию раннего артроза. Впоследствии — к нарушению функции сустава. Важно понимать, что, если мениск начал беспокоить, значит, там есть выраженные повреждения. Он начинает повреждать суставной хрящ, который не восстанавливается. Хрящевая ткань замещается грубоволокнистой соединительной тканью, которая не обладает необходимыми свойствами, нет гладкости поверхности, это приводит к тугоподвижности сустава, и постепенно спровоцирует развитие тяжелого артроза и потерю функции сустава.

Правда ли, что у детей переломы заживают быстрее, чем у взрослых?

Да, это так. У детей активнее обменные процессы, организм растет. Есть даже в детской травматологии такое понятие, как «допустимое смещение» — небольшое угловое смещение либо смещение по ширине костного фрагмента, которое в процессе консолидации (срастания) перелома уходит, и ось конечности полностью восстанавливается. Сроки иммобилизации у детей меньше.

В условиях нашей клиники мы можем контролировать лечение пациента от момента оказания первой помощи как при неосложненной травме, так и при травмах, требующих хирургического вмешательства на достаточно сложном уровне, до его полного восстановления. У нас есть условия для проведения физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, массажа. Комплекс реабилитационных мероприятий (физиотерапия, массаж, ЛФК) позволяет сократить период реабилитации в несколько раз.

5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
Бежим от инфаркта