Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

Интервью с онкологом

Интервью с онкологом

Диагноз «рак» звучит пугающе для каждого человека. Исключение составляют врачи-онкологи, которые совершенно точно знают: в наше время рак — это не приговор, многие формы онкологических заболеваний успешно лечатся. Мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, хирургом-онкологом «ЕвроМед клиники» Денисом Николаевичем Ровенских о современных методиках лечения раковых заболеваниях и способах их профилактики.

— Денис Николаевич, какие виды онкологических заболеваний лечат в «ЕвроМед клинике»?

— Наша клиника обладает всеми современными методами диагностики и лечения онкологических заболеваний. В настоящий момент активно проводятся операции по поводу опухолевых процессов молочных желез, щитовидной железы, метастатическим изменениям лимфоузлов шеи, новообразованиям языка, гортани, дна полости рта, слюнных желез, паращитовидных желез и пр. Я работаю со всеми видами опухолей головы и шеи, кроме новообразований мозга и глаз.

Врачи клиники выполняют операции при опухолях практически любой локализации.

В клинике возможно полностью получить помощь от диагностики до восстановительной терапии. Здесь можно пройти обследование: сдать все анализы и выполнить все необходимые диагностические процедуры, провести хирургическое вмешательство, восстановиться после операции в комфортабельном стационаре и получить в дальнейшем химиотерапию и другое необходимое лечение.

Методики лечения, используемые в «ЕвроМед клинике» соответствуют всем клиническим рекомендациям по лечению онкологических заболеваний.

Благодаря современному хирургическому оборудованию «ЕвроМед клиники» и системам мониторинга жизненно важных функций организма существенно снижаются риски интра- и послеоперационных осложнений, облегчается и сокращается период реабилитации.

Уровень оказания медицинской помощи в клинике по квалификации хирургов, онкологов, анестезиологов-реаниматологов и качеству выполнения операций абсолютно соответствует всем мировым стандартам.

— То есть в «ЕвроМед клинике» выполняют онкологические операции на уровне, сравнимом с заграничными клиниками?

— Конечно. Хирургическая тактика и методики проведения операций в нашей стране ничуть не уступает зарубежным аналогам. Да, можно отметить, что заграницей есть некоторые возможности лекарственной терапии, которые нам недоступны – в связи с отсутствием лицензирования определенных препаратов. Но как показывает практика, эта терапия не всегда оказывается необходимой и, к сожалению, не всегда является гарантом излечения.

— Как Вы думаете, с чем же тогда связано то, что многие люди даже не рассматривают возможность лечиться здесь, а сразу едут лечить онкологические заболевания в Европу, Корею, Израиль?

— В первую очередь, с предвзятым отношением к российской медицине, которое сформировано во времена, когда в стационарах отсутствовало самое банальное оснащение, средствами массовой информации (где-то справедливо, а зачастую — надуманно), негативным личным опытом равнодушного, а иногда и просто хамского обращения медицинских работников… Ведь доверие, контакт между врачом и пациентом, действительно, играют огромную роль, особенно в такой тяжелой проблеме как онкология.

Сейчас отношение к нашей медицине становится лучше, чем, скажем, было 5 лет назад, но все равно не соответствует тому, что есть на самом деле.

К сожалению, в лечении больных со злокачественными заболеваниями (особенно в запущенных случаях) имеет место и некий спекулятивный момент – когда наши врачи констатируют неоперабельный характер процесса или возможность проведения только паллиативного лечения, а в некоторых зарубежных клиниках готовы за огромные суммы взяться за безнадежные случаи. Люди надеются на чудо и едут. Но я не знаю случаев чудесных исцелений в зарубежных клиниках тех пациентов, которых не смогли вылечить в России.

Еще можно отметить, что за рубежом есть некоторые специфические методики операции. Например, в Корее операцию на щитовидной железе выполняют при помощи робота. Это связано с тем, что по их представлениям нельзя иметь рубец на шее, поэтому разрез делают под мышкой, и вырезают опухоль специальным оборудованием. У нас такого просто нет. Больше операция ничем не отличается от проводимых в России – ни по безопасности, ни по эффективности. Даже шрам после операции будет такого же размера, если не меньше – просто в другом месте.

— Какие методы диагностики онкологических заболеваний существуют?

— В первую очередь – это методы инструментальной диагностики: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография; пункционные методы (биопсия). Диагноз рака – морфологический, с последующим цитологическим и/или гистологическим исследованием полученного материала. То есть нам нужно найти опухолевую клетку, чтобы уверенно говорить об онкологическом заболевании. Инструментальные методы дополняются клиническими данными и лабораторными исследованиями, которые позволяют нам построить программу лечения.

— На какие симптомы человеку нужно обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к онкологу?

— Снижение аппетита, появление дискомфорта, хронические боли в каком-то месте, наличие опухолевого очага. Чаще всего, к онкологу приходят люди, которые нащупали у себя опухоль. В последнее время становится все более распространенной плановая диспансеризация, и все больше населения действительно ее проходит всерьез, а не для галочки. Это заметно способствует раннему обнаружению опухолей. Также выявить опухоли на начальных стадиях помогают широко популяризированные методы диагностики, в том числе – скрининговые (то есть в рамках регулярной диспансеризации), например, регулярная маммография и/или УЗИ щитовидной железы. В целом, если сравнивать количество пациенток с запущенным раком молочной железы, скажем, 20 лет назад и сейчас, то можно отметить, что запущенных случаев (рака четвертой стадии) стало значительно меньше.

— Какие профилактические обследования порекомендуете проходить с целью раннего выявления рака?

— Имеет смысл периодически выполнять скрининг наиболее частых локализаций опухолей. Особенно – людям после 40 лет, ведь рак чаще развивается у людей этого возраста и старше. Цель скрининга – раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака. В рекомендованную программу диагностики включают наиболее распространенные типы рака. Скажем, искать у себя опухоль головного мозга не имеет особого смысла – это очень редкий случай по сравнению с раком молочной железы или щитовидной железы.

Поэтому стандартный набор выглядит так:

  • Флюорография – раз в год.
  • УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы) – раз в год.
  • Колоноскопия (исследование внутренней поверхности толстой кишки) — раз в два года.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия — эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно- кишечного тракта) — раз в два года.

Для женщин:

  • УЗИ молочной железы / Маммография — начиная с 35 лет 1 раз в 2 года при отсутствии показаний, после 50 лет – ежегодно.
  • УЗИ органов малого таза — раз в год.
  • Мазок на цитологию (профилактика рака шейки матки) – раз в год.

Для мужчин:

  • Кровь на исследования уровня ПСА (маркеры рака предстательной железы) — раз в год.
  • УЗИ предстательной железы – раз в год.

— Существует какой-нибудь способ профилактики онкологических заболеваний?

— Только общие рекомендации: вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять курением и алкоголем, употреблять в пищу большое количество злаков, растительной клетчатки, витаминов. Соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, высыпаться, заниматься спортом. При любой возможности – выезжайте на природу, за город, подышать свежим воздухом. Минимизировать солнечное облучение.

— Насколько успешно сейчас лечится рак?

— Сейчас рак действительно хорошо лечится, не надо бояться этого диагноза! Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют говорить о возможности стойкой ремиссии у большинства пациентов как с опухолями молочной железы, щитовидной железы, так и со злокачественными процессами кишечника и малого таза. Даже при четвертой стадии, скажем, рака толстой кишки после операции 60-65% пациентов могут спокойно жить 5 лет и более. При ранней диагностике и своевременном лечении рака молочной железы, щитовидной железы процент стойкой ремиссии составляет более 90%!

Кстати, при операции по поводу опухоли молочной железы сейчас упор делается на органосохраняющие операции, то есть, если это возможно, удаляется только часть молочной железы, а не вся. В результате после операции женщина не лишается красивой груди. Если же сохранить орган невозможно, мы можем предложить реконструктивную маммопластику – то есть установление импланта и восстановление формы молочной железы. Все это возможно выполнить в рамках одной операции: и удаление опухоли, и реконструктивная маммопластика.

Так что главное – внимательно относитесь к своему здоровью, регулярно проходите диспансеризацию и при любом подозрении на онкологическое заболевание – сразу, не затягивая, обращайтесь к врачу.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия