Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия

+7(383)209-03-03

+7 (383) 209-03-03
Обратный звонок

Фотодерматозы

Фотодерматозы

Это группа заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью кожи к воздействию солнечных лучей, как ультрафиолетовых, так и видимых световых. При этом развиваются воспалительные и дистрофические явления разной степени выраженности.

Солнечный свет состоит из волн разной длины: ультрафиолетовое (УФ) излучение, инфракрасное и видимое излучение. Самое серьезное из них в плане повреждения кожи — это УФ-излучение. Его делят на УФА (320–380 нм), УФВ (280–320 нм) и УФС (200–280 нм). Наиболее опасно УФС, но оно в основном поглощается озоновым слоем стратосферы и не достигает земной поверхности.

Воздействие УФА-лучей наиболее глубокое. Они проникают в дерму и соединительную ткань и при длительном воздействии вызывают дистрофические изменения соединительной ткани, ускоряют процесс старения кожи (фотостарение, геродермия), могут способствовать развитию меланомы, вызывать повреждения ДНК и мутации в клетках кожи.  

УФВ-излучение поглощается преимущественно клетками верхних слоев эпидермиса, вызывает загар и солнечные ожоги. В малых дозах УФВ-лучи индуцируют синтез витамина Д. УФВ-излучение способствует развитию опухолей кожи, в том числе и меланомы. Доказано также иммуносупрессивное действие УФВ-излучения, что приводит к снижению иммунитета в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний.

2018-11-30_16-42-13.png

Чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей зависит от индивидуальных особенностей человека и цвета его кожи.

Варианты фотодерматозов

1) изменения, вызванные чрезмерной по интенсивности или длительности инсоляцией (фототравматические реакции):

  • солнечные ожоги, крапивница;
  • фотостарение кожи, солнечный эластоз;
  • актинический (солнечный ) кератоз;
  • предопухолевые и опухолевые поражения кожи;

2) фотодерматозы, вызванные дефицитом естественных кожных протекторов (пигментная ксеродерма, альбинизм, светлый тип кожи);
3) дерматозы, обусловленные присутствием в коже веществ, способных усилить солнечные эффекты (фототоксические реакции), или заставляющие реагировать иммунную систему кожи после фотоактивации (фотоаллергические реакции).
4) дерматозы, усиливающиеся или проявляющиеся после инсоляции (красная волчанка, дерматомиозит, болезнь Дарье, хлоазма);

Остановимся на наиболее часто встречающихся фотодерматозах.

Солнечный ожог развивается в короткое время при гиперинсоляции у лиц с повышенной фоточувствительностью на участках кожи, подвергшихся облучению. Солнечный ожог проявляется эритемой, зудом, а в тяжелых случаях — отеком, везикулами, пузырями и болью; сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, головной болью. Тяжелые солнечные ожоги могут быть фактором риска развития меланомы. Повторные солнечные ожоги приводят к преждевременному старению кожи (геродермии, актиническому старению).

Полиморфный фотодерматоз. Появляется весной с появлением первых интенсивных солнечных лучей. Между инсоляцией и клиническими проявлениями может пройти от 1 до 10 дней, если нет повторного пребывания на солнце. Поражаются открытые участки тела — голова, шея, кисти и предплечья. Кожные покровы краснеют, на них появляются небольшие пузырьки и узелки, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию бляшек. Беспокоит зуд.

Солнечная крапивница. Спустя несколько часов после пребывания на солнце на открытых участках тела формируются разнообразные пятна, узелки, пузырьки и волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Они сливаются друг с другом, образуя крупные, но кратковременно существующие элементы.

Актинический (солнечный) кератоз.  Заболевание, возникающее в результате многолетнего регулярного воздействия солнечного света. В основе лежит повреждение кератиноцитов.  Клиническая картина характеризуется появлением жестких ороговевающих элементов, спаянных с подлежащей кожей, округлой или овальной формы, при насильственном удалении которых отмечается болезненность. Цвет чешуек варьирует от нормальной кожи до желто-коричневых, часто с красноватым оттенком, при пальпации жесткие, шероховатые. Размер, как правило, менее 1 см. По современной классификации ВОЗ это заболевание отнесено к предраковым.

Фототоксические реакции обусловлены наличием в организме веществ, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Эти вещества могут иметь эндогенное или экзогенное происхождение.

  • лекарственные препараты, которые снижают защиту кожи от солнечных лучей (фуросемид, тетрациклиновые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и отдельные антидепрессанты);
  • косметические средства, содержащие в составе некоторые эфирные масла, продукты нефти,  и парфюмерия;
  • сок растений, содержащий фуранокумарины (борщевик, дудник);
  • наследственно обусловленное повышенное содержание пигментов порфиринов в организме - порфирии.

Существуют три варианта фототоксических реакций:

  1. немедленная эритема и крапивница;

  2. отсроченная реакция по типу ожога, развивающаяся через 16–24 часа и позже;

  3. отсроченная гиперпигментация, через 72–96 часов. Высыпания локализуются на коже открытых участков тела. При этом характерна резкая граница между здоровой и пораженной кожей, соответствующая краю одежды, ремешку от часов, месту контакта с растением и др.

После отмены препарата\вещества, вызвавшего фотосенсибилизацию, повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению может сохраняться в течение нескольких месяцев, что может быть важно для постановки диагноза заболевания.

Заболевания внутренних органов, особенно пищеварительной и эндокринной систем, могут сказываться на фотопротекторных свойствах кожи и провоцировать предрасположенность к развитию фотодерматоза.

Профилактика фотодерматозов

  • избегать нахождения под открытыми солнечными лучами, носить головные уборы с полями или козырьком и максимально закрытую одежду из натуральных тканей (синтетическая ткань пропускает УФ лучи);
  • пользоваться солнечными очками, солнцезащитными кремами с фактором защиты не менее 30-50;
  • отказаться от использования косметики, духов, лекарственных средств, если причина в них;
  • не проводить скрабирование кожи перед инсоляцией, т. к. роговой слой выполняет защитную функцию;
  • в некоторых случаях помогает проведение в начале весны дозированного УФ-облучения с постепенным увеличением дозы для создания устойчивости к солнечному облучению.

Лечение

Если удается установить причину заболевания, то в первую очередь необходимо исключать ее. Местно применяются влажные обертывания с настоем лекарственных трав — ромашки, календулы, зеленого чая и др., крема с декспантенолом, метилурацилом, цинком,  глюкокортикоиды (гидрокортизон, мометазон и др). При наличии гнойных осложнений – адекватный туалет патологических очагов, обработка антисептиками (хлоргексидин). В таблетированном и инъекционном виде назначаются  глюкокортикоидные, нестероидные противовоспалительные (аспирин, индометацин), антигистаминные (цетиризин, лоратадин) препараты – блокируют действие медиаторов воспаления. Отправляясь на отдых в теплые края, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами из этих групп.

"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: