Размер: ААА
Цвет: CCC
Обычная версия
+7 (383) 209-03-03
Обратный звонок

Это я не ем!

Это я не ем!
Это я не ем!
Давайте поговорим о наиболее популярных идеях.
Наш консультант: кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог «ЕвроМед клиники» Елена Евгеньевна МОИСЕНКО

ОТКАЗ ОТ ГЛЮТЕНА


Это очень модное направление! Глютену приписывают самые ужасные свойства – от влияния на общее самочувствие до провоцирования онкологии! Многие голливудские звезды отказываются от глютена, в частности об этом публично заявляли Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба, Майли Сайрус, Виктория Бекхэм и др.

Что такое глютен?

Глютен – это белок (клейковина), содержащийся в злаковых растениях: ржи, пшенице и ячмене и, соответственно, в продуктах из них. То есть под запрет попадают хлебобулочные и макаронные изделия, некоторые каши, напитки, изготовленные на основе этих культур (квас, пиво, виски, водка и др.). Важно понимать, что многие продукты содержат скрытый глютен в виде пшеничного крахмала, который используется в качестве загустителя в йогуртах, мороженом, в шоколаде, во многих соусах, в частности, в майонезе, кетчупе, соевом соусе, в сосисках, колбасе, крабовых палочках… Не содержат глютен молоко, яйца, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, мед, кукурузная, гречневая, рисовая крупы.
В общем, если задаться целью исключить глютен из своего рациона, сделать это не так просто. И главный вопрос, по-прежнему, в целесообразности. Существует заболевание, при котором у пациентов наблюдается врожденная непереносимость глютена, — целиакия.

Непереносимость глютена.

Gluten-2016.jpg
Целиакия (coeliac disease) – это наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие непереносимости глютена с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и ее восстановлением после полного удаления его из пищи.
Впервые целиакия может проявиться еще в детском возрасте. При появлении в пище ребенка глютена (манная каша, молочные смеси с толокном и др.) через 1–6 месяцев (иногда скрытый период длится несколько лет!) малыш останавливается в весе, в животе появляются боли, вздутие, стул учащается, увеличивается в объеме, становится жирным. Аппетит может снижаться до полного его отсутствия или повышаться. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после 3 лет, но может быть и в более раннем возрасте. Как правило, педиатры хорошо знают проявления целиакии и вовремя ее выявляют.

  У взрослых же диагностировать целиакию сложнее. Типичные проявления в виде нарушенного всасывания: частый жидкий, жирный, обильный стул, похудение — встречаются только у 15–25% пациентов. Соответственно, на 1 случай типичной целиакии приходится 6 случаев атипичного и скрытого течения болезни. Целиакию назвали «Великим Мимом» за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний: единой картины заболевания просто нет! При целиакии часты типичные гастроэнтерологические проблемы: хроническая диарея, боли в животе, повышенное газообразование и т. д.


Нарушение процессов всасывания в тонкой кишке приводит к снижению в крови уровня микроэлементов, белков и витаминов с соответствующими клиническими проявлениями. Именно эти симптомы и заболевания являются показаниями для обследования на целиакию: остеопороз, повышенная ломкость ногтей, кариес зубов, как следствие нарушения всасываемости кальция и фосфора; частые ОРВИ, быстрая утомляемость, повышенная кровоточивость (частые носовые кровотечения, кровотечения другой локализации, в том числе маточные, легкость появления синяков на коже), выраженная сухость кожи до «ихтиоза», частые афтозные стоматиты, «заеды» в углах рта, фурункулезы, все рецидивирующие заболевания кожи, аллергические реакции, аутизм, эпилепсия, шизофрения и др.
Прогрессирование заболевания может привести к развитию аутоиммунных процессов в организме, бесплодию, онкологическим заболеваниям.

Назначить исследование и поставить диагноз сможет только врач, который имеет опыт работы именно с этим заболеванием. Таких специалистов в Новосибирске – единицы. Гастроэнтеролог «ЕвроМед клиники», кандидат медицинских наук Елена Евгеньевна МОИСЕЕНКО уже много лет занимается проблемами взрослых, больных целиакией. Проверьте – не находитесь ли вы в группе риска по этому заболеванию! Елена Евгеньевна поможет вам выбрать наиболее оптимальный способ диагностики, адаптированный к вашим материальным и физическим возможностям.
Если же гастроэнтеролог не подтвердил диагноз «Целиакия», то исключать из еды глютен нет никакого смысла, так как это только снизит пищевую ценность продуктов. Если же вы решили соблюдать безглютеновую диету с целью снижения массы тела, то это ошибочное решение: компенсация отсутствия клейковины (глютена) происходит за счет увеличения количества жиров и углеводов, что только повышает калорийность пищи.

ОТКАЗ ОТ МОЛОКА

c5dd06cbad10239d764c456a907f3ebd.jpg
Приверженцы теории отказа от молока и молочных продуктов утверждают, что молоко и его производные не несут совершенно никакой пользы для человеческого организма. Более того, Интернет пестрит статьями, авторы которых утверждают, что молочные продукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшают состояние кожи (приводят к появлению акне и дерматитов), нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и прочее.
Это мнение в корне неверно, ведь молочные продукты являются основным источником кальция и фосфора, а также содержат другие ценные микроэлементы и витамины. Кисломолочные продукты полезны для работы желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. Отказ от молока и молочных продуктов может привести к дефициту кальция, следствием чего может быть развитие остеопороза (хрупкости костей), кариеса зубов, ухудшения состояния кожи, ногтей и волос.
Отказ от молока и молочных продуктов может быть обоснован медицинскими причинами — наличием у человека аллергии на молочный белок или недостаточностью фермента для его эффективного всасывания (лактазной недостаточностью).

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Лактазная недостаточность – это состояние, при котором лактаза не работает в достаточной мере, не справляется с расщеплением лактозы. Это приводит к появлению неприятных симптомов после употребления молочных продуктов: кишечным расстройствам (диарее, метеоризму), болям в животе, вздутию, тошноте. Важно понимать, что лактоза содержится не только в молоке, но ее могут добавлять и в другие продукты питания: в мясные, колбасные, кондитерские изделия, в выпечку, в десерты и пр. Кроме того, лактозу в качестве вспомогательного вещества нередко используют в фармацевтической промышленности.
Нередко пациенты самостоятельно ставят себе или своему ребенку диагноз «лактазная недостаточность» и исключают ценные продукты из рациона. Врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим у детей младше 2–3 лет любые симптомы, которые обычно приписывают лактазной недостаточности, скорее всего, являются симптомом или следствием какой-то другой болезни или состояния. Таким образом, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

  У взрослых симптомы лактазной недостаточности могут быть спутаны с симптомами других заболеваний: аллергией на белок коровьего молока, целиакией, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и др.
Если вы подозреваете у себя лактазную недостаточность, не надо самостоятельно ставить себе диагноз и назначать диету! Обязательно обратитесь к врачу для проведения эффективной и достоверной диагностики.

ОТКАЗ ОТ ЛЕКТИНОВ

lectins.jpg
Относительно новое поветрие в питании – отказ от продуктов, содержащих лектины.

Лектины – (от лат. legere — собирать) — это белки и гликопротеины, способные связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Появилось мнение, что лектины мешают похудению, а также провоцируют развитие воспалительных процессов в кишечнике.
Лектины содержатся в помидорах, картофеле, перце, баклажанах, бобовых, орехах, цельной пшенице, яйцах, молоке. Очевидно, что исключение вышеперечисленных продуктов из рациона сделает его достаточно скудным и несбалансированным. Так на самом деле, влияют ли лектины на состояние кишечника и похудение?
Меган Росси (Megan Rossi), официальный представитель Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association) дает по этому поводу такой комментарий: «Неумеренное потребление лектинов действительно может нанести вред организму, но потребление «вредного» количества лектинов — довольно сложная задача. И пока пища, которую вы едите, приготовлена должным образом, лектины не являются для вас проблемой. Более того, польза для здоровья, связанная с продуктами, содержащими лектины, которые нормализуют работу желудка и кишечника и богаты антиоксидантами, во много раз превосходит негативные их последствия для подавляющего большинства людей» (med.vesti.ru). Стоит отметить, что одной из самых здоровых систем питания считается средиземноморская, в которой содержится большое количество овощей, фруктов, орехов, молочных и цельнозерновых продуктов – то есть как раз тех, что лидируют по содержанию лектинов.

Лектины действительно могут быть опасны для людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в связи с тем, что оболочка кишечника становится более чувствительной (при паразитозах, болезни Крона, целиакии и др.). Но поставить диагноз и назначить диету с учетом минимизации в рационе лектинов может только врач!


"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
"Квадромама". Как я стала мамой четверняшек...
5 правил красивого загара
SMAS-лифтинг! Вернуть молодость за 1 час!
Абдоминопластика - легкий путь к идеальному животу
Заполните форму и мы вам перезвоним!
Имя*:
Телефон*: